湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期中考试化学试题

武汉市部分重点中学 2014~2015 学年度下学期高一期中测试 化 命题人:武汉市第二十三中学 秦海容 学 试 卷 审题人:张国雄

试卷说明:本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,请将第Ⅰ卷答案填涂在答题卡上,第 Ⅱ卷各题答在答题卡的 相应位置上。答题时间:90 分钟,满分 100 分。 可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 O:16 S:32 N:14 Ⅰ卷(选择题,共 60 分) Si;28

一、选择题(本题包括 20 小题,每小题 3 分,共 60 分,每小题只有一个选项符合题意) 1、下列设备工作时,将化学能转化为热能的是( ) A B C D

硅太阳能电池

锂离子电池

太阳能集热器

燃气灶

2、元素周期表是一座开放的“元素大厦”,“元素大厦”尚未客满。若发现 119 号元素,请在“元素大厦”中安 排好它的“房间”( A.第七周期 0 族 C.第六周期第ⅡA 族 ) B.第八周期第ⅠA 族 D.第七周期第ⅦA 族

3、反应 2SO2(g)+O2(g)= 2SO3(g)经一段时间后,SO3 的浓度增加了 0.4 mol· L-1,在这段时间内用 O2 表示的反应速率为 0.04 mol· L-1· s-1,则这段时间为( A.0.1s B.2.5s C.5s ) B.CO2、NH4Cl、Na2O2 D.CaO、 H2O2、CH4 ) ) D.10s

4、下列分子内部都存在着极性键的一组物质是( A.H2S、NH3、SO3 C.N2、CS2、NO

5、16O 和 18O 是 氧元素的两种核素,NA 表示阿伏伽德罗常数的数值,下列说法正确的是( A.16O2 与 18O2 互为同素异形体 B.16O 与 18O 核外电子排布方式不同

C.通过化学变化可以实现 16O 与 18O 间的相互转化 D.标准状况下,1.12L16O2 和 1.12L18O2 均含有 0.1NA 个氧原子 6、关于化学反应中的能量变化,下列说法中不正确的是( A.燃烧反应都是放热反应 B.对于可逆反应:aA(g)+bB(g) bC(g)+dD(g),如果正反应放热,逆反应一定吸热 )
[

C.氢气燃烧生成水是一个放热的化学反应,说明 1 mol H2 的能量高于 1 mol H2O 的能量 D.只有放热的氧化还原反应才可以设计为原电池
1

7、下面关于化学反应的限度的叙述中,正确的是( A.化学反应的限度都相同 B.可以通过改变温度控制化学反应的限度

)

C.可以通过延长 化学反应的时间改变化学反应的限度 D、反应限度是无法改变的 8、运用元素周期律分析下列推断,其中错误的是 A.铍 是一种轻金属,它的氧化物的水化物可能具有两性 B.砹单质是一种有色固体,砹化氢很不稳定 C.硒化氢(H2Se)是无色、有毒、比 H2S 稳定的气体 D.硫酸锶难溶于水 9、如图所示是 Zn 和 Cu 形成的原电池,其实验兴趣小组做完实验后,在读书卡上的记录如下,则卡片上 的描述合理的是( )

A.① ② ③

B.② ④

C.④ ⑤ ⑥ )

D.③ ④ ⑤

10、下列不能说明氯元素的非金属性比硫元素强的事实是( ① HCl 比 H2S 稳定 ② HClO 氧化性比 H2SO4 强

③ HClO4 酸性比 H2SO4 强 ④ Cl2 能与 H2S 反应生成 S ⑥ Cl2 与 Fe 反应生成 FeCl3, S 与 Fe 反应生成 FeS。

⑤ Cl 原子最外层有 7 个电子, S 原子最外层有 6 个电子 A.② ⑤ B.① ② C.① ② ④ D.① ③ ⑤

11、利用生活中常见的材料可以进行很多科学实验,甚至制作出一些有 实际应用价值的装置来,下图就是一个用废旧材料制作的可用于驱动玩 具的电池的示意图.该电池工作时,有关说法正确的是 A.铝罐将逐渐被腐蚀 B.炭粒和炭棒上发生的反应为:O 2+4e-===2O2 C.炭棒应与玩具电机的负极相连 12、已知 C(s)+CO2(g) ① 减小容器体积使增大压强 ④ 恒压下充入 N2


D.该电池工作一段时间后炭棒和炭粒的质量会减轻 )

2CO(g)正反应方向是吸热过程,下列可使正反应速率增大的措施是( ② 增加碳的量 ③ 恒容时通入 CO2 ⑥ 降低温度
2

⑤ 恒容下充入 N2

A.① ③ ⑤

B.② ④

C.① ③

D.① ③ ⑥ 2C,达到化学反应

13、一定条件下,将 A、B、C 三种物质各 1 mol 通入一个密闭容器中发生反应: 2A+ B 限度时,B 的物质的量可能是( A.1.5 mol B.1 mol )。 C.0.5 mol D.0

14、A 的化学式为 NH5,常温下呈固态,构成它的所有原子的最外层都符合相应稀有气体原子的最外电子 层结构。则下列有关说法中,不正确的是( )

A.1mol NH5 中含有 5NA 个 N—H 键(NA 为阿佛加德罗常数的数值) B.NH5 中既有共价键,又有离子键。 C.它与水反应的化学方程式为:NH5+H2O==NH3· H2O +H2↑ D.NH5 的电子式为: H + H N H H

H

-

15、将一定量纯净的氨基甲酸铵(NH2COONH4)置于特制的密闭真空容器中(假设容器体积不变,固体试样 体积忽略不计),在恒定温度下使其达到分解平衡:NH2COONH4(s) 断该分解反应已经达到化学平衡状态的是( A.2v(NH3)=v(CO2) C.密闭容器中混合气体的平均摩尔质量不变 D.密闭容器中氨气的体积分数不变 16、将 4molA 气体和 2molB 气体在 2L 的容器中混合并在一定条件下发生反应:2A(g)+B(g) 经 2s 后测得 C 的浓度为 0.6mol/L,现有下列几种说法: ① 用物质 A 表示的反应的平均速率为 0.3 mol/(L· s) ② 用物质 B 表示的反应的平 均速率为 0.6mol/(L· s) ③ 2s 时物质 A 的转化率为 70% ④ 2s 时物质 B 的浓度为 0.7 mol/ L。其中正确的是( A. ① ③ B. ② ③ C. ① ④ D. ② ④ Ⅱ 卷(非选择题,共 52 分) 二、填空题(本题包括 3 小题,共 21 分) 17、 (7 分)如图是某同学设计的放热反应的观察装置,其实验操作步骤如下:① 按图所示将实验装置连接 好;② 在 U 形管内加入少量红墨水(或品红溶液),打开 T 形管活塞,使 U 形管内两边的液面处于同一水 平面,再关闭 T 形管活塞; ③ 在盛有 1.0g 氧化钙的小试管里滴入 2 mL 左右的蒸馏水,观察现象。试回 答: (1)实验前必须进行的一步实验操作是
3

2NH3(g)+CO2(g)。下列可以判

) B.密闭容器中总压强不变

2C(g),若

)。



( 是

2













到 。







(3)实验中发生的化学反应方程式: ( 4 ) 说 明 系: CaO 、 H2O 的 能 量 与 。 (5)若该实验中 CaO 换成 NaCl,实验还能否观察到相同现象? Ca(OH)2

。 的 能 量 之 间 的 关

。(填“能”或“否”)

18、(10 分)五种短周期元素 D、E、F、X、Y、Z 的原子序数依次增大,D、E 两元素最高正价与最低负 价之和均为 0,E 元素的一种同位素常用于考古断代,D 和 X 同主族,F 和 Y 同主族,F 的多种化合物可 用作化肥,豆科植物的根瘤菌可将其单质转化为化合物,X 和 Z 形成的二元化合物是厨房常用的调味品。 回答下列问题: ① E 元素在元素周期表中的位置是_______________。 ② 由 D 和 F,Y,Z 所形成的最简单常见共价型化合物中,还原性最强的是___________(用化学式表 示) 。 ③ F、X、Z 形成的简单离子半径从大到小顺序为_________________(用离子符号表示)。 ④ X 与 Z 能形成一种离子化合物,用电子式表示其形成过程:________________________。 ⑤ 2012 年,罗马大学科学家制造出 F4 分子 ,则 F4 和 F2 两种单质的关系是____________。 19、 (共 9 分)在 2 L 密闭容器内,800 ℃ 时反应:2NO(g) +O2(g) 2NO2(g)体系中,n(NO)随时间的变化如表:

( 1 ) 800 ℃,反应达到平衡时, NO 的物质的量浓度是 ________; (2)如图中表示 NO2 的变化的曲线是________。用 O2 表 示从 0~2 s 内该反应的平均速率 v=________。 (3)能说明该反应已达到平衡状态的是________。 a.v(NO2)=2v(O2) c.v 逆(NO)=2v 正(O2) b.容器内压强保持不变 d.容器内密度保持不变

(4)能使该反应的反应速率增大的是________。 a.及时分离出 NO2 气体 b.适当升高温度 c.增大 O2 的浓度 d.选择高效催化剂

20、 (12 分)元素单质及其化合物有广泛用途,请根据周期表中第三周期元素相关知识回答下列问题: (1)按原子序数递增的顺序(稀有气体除外) ,以下说法正确的是 a.原子半径和离子半径均减小 b.金属性减弱,非金属性增强
4



c.氧化物对应的水合物碱性减弱,酸性增强 d.单质的熔点降低 ( 2 )原子最外层电子数与次外层电子数相同的元素名称为 是 。 ,氧化性最弱的简单阳离子

(3)晶体硅(熔点 1410℃ )是良好的半导体材料。由粗硅制纯硅过程如下:

写出 SiCl4 的电子式:

;在上述由 SiCl4 制纯硅的反应中,测得每生成 1.12kg 纯硅需吸收 akJ

热量,则生成 1mol 纯硅吸收的热量为 (4)KClO3 可用于实验室制 O2,若不加催化剂,400℃ 时分解只生成两种盐,其中一种是无氧酸盐,另一 种盐的阴阳离子个数比为 1:1。写出该反应的化学方程式: 21、 (14 分)据图回答下列问题: Ⅰ 、 (1)若烧杯中溶液为稀硫酸,则观察到的现象是 ___________________ 负极反应式为:______________________________。 (2)若烧杯中溶液为氢氧化钠溶液,则负极为________(填 Mg 或 Al),总反应化学方程 式为____________________________________。 Ⅱ 、由 Al、Cu、浓硝酸组成原电池,其正极的电极反应式为 。

Ⅲ 、中国科学院长春应用化学研究所在甲醇燃料电池技 术方面获得新突破,组装出了自呼吸电池及主动式 电堆。甲醇(CH4OH)燃料电池的工作原理如下图所示。

① 该电池工作时,b 口通入的物质为_______,c 口通入的物质为______。 ② 该电池正极的电极反应式为:_______

5

武汉市部分重点中学 2014~2015 学年度下学期高一期中测试 化学参考答案
选择题答案: 题号 答案 题号 答案 1 D 9 B 2 B 10 A 3 C 11 A 4 A 12 C 5 D 13 B 6 C 14 A 7 B 15 B 8 C 16 C

17(7 分)(1)检查装置的气密性(1 分) (2)U 型管左端液面下降,右端液面上升(2 分) (3)CaO+H2O==Ca(OH)2(2 分) (4)CaO 和 H2O 所具有的总能量高于 Ca(OH)2 总能量(1 分) (5)否(1 分) 18(10 分) ① 第二周期 IVA 族(2 分) ④ (3 分) 19(9 分) (1)0.003 5 mol/L (1 分) (2)b (2 分) ; (3)b 、c (2 分) 1.5× 10
-3

② PH3 (2 分)

③ Cl->N3->Na+(2 分) ⑤ 同素异形体(1 分)

mol/(L· s) (2 分) ;

(4)bcd (2 分)

20(12 分) (1)b(2 分) (2)氩 (2 分) Na+(钠离 子) (2 分)

(3)

(2 分)

0.025aKJ(2 分)

(4) 21(14 分)I(1)Mg 逐渐溶解

(2 分) Al 片上有气泡冒出 电流计指针偏转(3 分)

Mg-2e-=Mg2+(2 分) (2)Al (1 分) 2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑(2 分)

II.NO3-+e-+2H+=NO2↑+H2O(2 分) III. ① CH3OH(1 分) O2 或空气(1 分)

② O2+4e-+4H+=2 H2O(2 分)

6


相关文档

2014-2015湖北省武汉市部分重点中学高一下学期期中考试化学试卷(带解析)
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中联考化学试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年度上学期高一期中考试数学试题(word含答案)
湖北省部分重点中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试题
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期中考试生物试题Word版含答案.
2014-2015湖北省武汉市部分重点中学高二下学期期中考试化学试卷(带解析)
【数学】湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期中考试
湖北省武汉市第二中学、龙泉中学2014-2015学年高一上学期期中考试化学试卷
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末化学试卷
湖北省武汉市部分重点中学2014-2015学年高一下学期期末联考化学试题
电脑版