#《证据学》期末复习参考资料(1)2013

《证据法学》期末复习
1.无论是( ),在诉讼证据上都采用自由心证原则,评法官的良心、理性 判断而采用证据。
A.职权主义还是当事人主义 B.控诉式诉讼与神示证据制度 C.纠问式诉讼还是法定证据制度 D.大陆法系或英美法系 答案 A。 2.英美法系国家的证据学具有( )的特点。 A.注重司法推定 B.注重制定法典 C.注重实用性 D.注重自由心证 答案:C。 3.神示证据制度产生于( )时期,是证据制度发展史上最原始的一种证据 制度。 A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会 4.法定证据制度是对神示证据制度的( ),是历史上的一大进步。 A.肯定 B.否定 C.继承 D.修正 答案:B。 5.自由心证证据制度的立法最早产生于( )。
A.德国 B.英国 C.法国 D.美国 答案:B。
6.证据法学是( )。 A.刑事诉讼法学的一个分支学科 B.民事诉讼法学的一个分支学科 C.行政诉讼法学的一个分支学科 D.法学学科体系中一个分支学科
答案:D。 7.法律事先对证据的形式、范围和证明力作明确规定,法官只依照法 律规定作出机械判断的证据制度是( )。 A.神示证据制度 B.法定证据制度 C.自由心证证据制度 D.实事求 是证据制度 答案:B。 8.在神示证据制度下,所采用的证明方式有。
A.神誓 B.水审 C.火审 D.决斗 答案:ABCD。 9.证据学所要解决的核心问题是如何把握证据的( )。

A.客观真实性 B.合法性 C.关联性 D.合理性

答案:ABC。

10.一般来说证据规则包括( )。

A.采用证据的规则 B.排除证据的规则 C.举证的规则 D.质证的规



答案:ABCD。

11.下列表述中正确的是( )。

A.所有的证据材料都具有证据力 B.不是所有的证据材料都具有证据



C.证据力是证据所必须具有的内容和实质要件 D.证据力就是可靠性

答案:A

12.关于证据学的研究对象,下列说法中正确的是( )。

A.诉讼制度决定于证据制度 B.证据制度与经济制度没有联系 C.人

类的文化传统背景是证据学的研究对象

D.证据制度对于诉讼制度而言是被动和消极的

答案:C

13.证据学所要解决的核心问题是如何把握证据的( )。

A.客观真实性 B.合法性 C.关联性 D.合理性

同 9 题。

14.在诉讼制度与证据制度的关系上表述正确的有( )。

A.诉讼制度从属于证据制度 B.诉讼制度决定证据制度 C.诉

讼制度决定于证据制度

D.有什么样的诉讼制度就有什么样的证据制度

答案:BD。

15.我国证据制度的基本原则是( )。

A.客观真实 B.证据法定 C.自由心证 D.确定充分 答案:A

16.证据学的基本研究方法是( )。

A.借鉴和创新的研究方法 B.实证的研究方法 C.系统和全面的研究方法

D.唯物辩证法

答案:ABCD

17.证据制度发展史上最原始的证据制度是( )。

A.法定证据制度 B.神示证据制度 C.神誓法 D.神判法



案:B

18.法定证据制度的基本证明方法是( )。

A.刑讯逼供 B.十字形证明 C.决斗 D.司法认知



案:A

19.最早规定自由心证原则的刑事诉讼法典是。

A.德国刑诉法典 B.法国刑诉法典 C.意大利刑诉法典 D.奥地利刑

诉法典

答案:C

20.与纠问式诉讼制度相适应的证据制度内容有 。

A.心证 B.口供主义 C.理性和良心 D.刑讯逼供 答案:BD。

21.以审查判断证据的标准作为划分依据,人类历史上出现过的证据制度有

()。

A.神示证据制度 B.法定证据制度 C.自由心证证据制度 D.古代

证据制度

答案:ABC

22.法定证据制度的主要特点有( )。

A.等级性 B.形式主义 C.盖然性 D.相关性

答案:AB

23.自由心证理论的主要内容有( )。

A.理性 B.良心 C.内心确认 D.证据规则 答案:ABCD

24.新中国的证据法律制度被称为( )。

A.法定证据制度 B.自由心证证据制度 C.客观真实的证据制度 D.实

事求是的证据制度 答案:C

25.下列各项中不属于证据的基本属性的是( ):

A.客观性 B.关联性 C.合法性 D.排他性 答案:D

26.下列属于物证的有( )。

A.作案的工具 B.行为所侵害的客体物 C.行为过程中所遗

留的痕迹与物品

D.其它能够揭露和证明案件发生的物品和痕迹 答案:ABCD。

27.下列关于证人资格的表述中正确的是( )。

A.凡是知道案件情况并有作证能力的人,都可以作为证人

B.生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨别是非、不能正确表达的

人,不能作为证人

C.证人只能是当事人以外知道案件情况的人

D.证人在刑事诉讼中没有优先地位

答案:ABC

28.下列当事人的陈述( )可作为证据使用。

A.关于案件事实的陈述

B.关于诉讼请求的说明和案件处理方式

的意见

C.对证据的分析和应否采用的意见

D.对争议事实的法律评断和

适用法律的意见

答案:A

29.尽管我国三大诉讼法有所差异,但是,()却是三大诉讼法中收集、调

取物证的共同方法。

A.勘验 B.扣押 C.搜查 D.调取 答案:AD

30.辨认的认识过程一般分为( )几个阶段。

A.感知 B.比较 C.辨识 D.记忆 答案:ACD

31.以书证的表达方式为划分标准,可将书证分为( )。

A.文字书证 B.图形书证 C.符号书证 D.印象书证 答案:

ABC

32.( )具有证人资格。

A.法人 B.非法人团体 C.公民个人 D.企事业单位 答案:

C

33.当事人陈述的内容是( )。

A.关于案件事实的陈述 B.关于诉讼请求的说明和案件处理方式的意

见 C.对证据的分析和应否采用的意见

D.对争议事实的法律评断和适用法律的意见 答案:ABCD

34.精神病鉴定通常聘请精神病院的医生进行,在鉴定时,精神科的医生就

是( )。

A.专职鉴定人 B.委托鉴定人

C.兼职鉴定人 D.职业鉴定人

答案:C

35.鉴定结论属于( )。

A.言词证据 B.实物证据 C.证人证言 D.书证 答案:A

36.勘验笔录属于( )。

A.言词证据 B.实物证据 C.证人证言 D.书证 答案:B

37.下列属于鉴定结论的有( )。

A.法医鉴定 B.司法精神病鉴定 C.证人证言 D.对嫌疑人指纹的同一性

认定 E.确定文件的书写、签名是否同一的认定

答案:ABDE

38.下列证据中既属于间接证据,又属于原始证据的是( )。

A.被告人认罪的供述 B.证人听到被害人哭声的证言 C.赃物的复

制品 D.鉴定结论的抄件 答案:B

39.以下属于言词证据的是( )。

A.刑事被告人的陈述 B.犯罪嫌疑人的供述和辩解 C.证人证言

D.鉴定结论 答案:ABCD

解析:均符合言词证据的特征。

40.以下属于实物证据的有( )。

A.物证 B.书证 C.音像证据 D.鉴定结论

答案:ABC

解析:鉴定结论属于言词证据。

41.以下证据中以人的陈述中包含的内容或物所记载的内容来证明案件事实

的是( )。

A.书证 B.物证 C.音像证据 D.勘验笔录 答案:ACD

42.人类历史上最早出现的证明制度,是( )。

A.神示证明制度 B.证据证明制度

C.法定证明制度 D.自由心证证

明制度 答案:A

43.严格证明和自由证明在以下( )证明环节上具有实质性差异。

A.证明主体 B.证明方法 C.证明责任 D.证明标准 答案:

D

44.最重要的证明方法是( )。

A.逻辑推理 B.推定 C.司法认知 D.证明规则 答案:A

45.证明的法律性表现在( )。

A.证明的主体由法律规定 B.证明对象和标准由法律规定 C.证

明的主要程序由法律规定 D.证明的方法和手段由法律规定

答案:ABCD

46.根据证明的表现形态,可将证明分为( )。

A.行为意义上的证明 B.结果意义上的证明 C.严格证明 D.自

由证明 答案:AB

47.下列属于刑事诉讼证明对象的是( )。

A.犯罪主观方面是故意的 B.犯罪行为实施已过多年,超过刑法规

定的诉讼时效

C.行为人不满十四周岁 D.法院违背回避的事实 答案:ABCD

48.证明对象是( )。

A.指诉讼当事人在诉讼中,用证据加以证明的各种案件事实

B.与证明责任在范围上是一致的,所区别的仅是其法律属性

C.是指需要证据证明的权利主张

D.是法律规定的要证事实

答案:BD

49.属于证明对象的是( )。

A.法院违背回避的事实 B.证据事实 C.众所周知的事实 D.公证的

事实 答案:ACD

50.需要用证据证明的案件主要事实包括( )。

A.被告人有无犯罪前科 B.被告人的一贯表现 C.犯罪事实是否

发生 D.谁是真正的犯罪者 答案:ABCD

51.下列关于证明对象的说法,不正确的是( )。

A.证明对象是不以当事人主观意志为转移的客观事实

B.证明对象与证明责任密切联系,证明责任决定了证明对象

C.免证事由或不要证事由不能成为证明对象

D.所有需要提供证据加以认知或说明的事实都能成为证明对象 答

案:ABCD

52.民事诉讼证明对象的事实构成有( )。

A.民事法律关系发生、变更和消灭的事实

B.民事争议发生过程的事实

C.当事人主张的民事诉讼程序事实

D.有关外国的法律法规的事实

答案:ABCD

53.只有对( )而言,才有所谓的证明责任。

A.证明标准 B.证明对象 C.证明事实 D.证明规则



案:B

54.证明对象是指需要证据证明的( )。

A.实体法事实 B.程序法事实 C.要证事实 D.要件事实 答

案:C

55.证明责任制度最早产生于( )。

A.古希腊 B.古罗马法时代 C.德国普通法时代 D.19 世纪的日本

答案:B

56.被告不承担证明责任的是( )。

A.刑事公诉 B.刑事反诉 C.民事诉讼 D.行政诉讼 答案:

A

57.在我国刑事诉讼中,被告人承担证明责任的案件是( )。

A.徇私枉法案 B.刑讯逼供案 C.非法所得案 D.包庇案 答

案:C

58.在民事诉讼中,承担证明责任的是( )。

A.当事人 B.证人 C.鉴定人 D.翻译人 答案:A

59.在英美法系国家,证明责任是( )。

A.当事人的事情 B.法官的事情 C.陪审团的事情 D.检察官的

事情 答案:A(或 AD)

解析:英美国家实行当事人主义,检察官是作为一方当事人参加诉讼的,

公诉人与被告人在法庭上诉讼地位对等。因此,该题如果作为单项选择题,因检

察官已包含在当事人中,因此,只能选 A。但如是不定项选择,则可以选 AD。

60.有关刑事诉讼证明责任的分担,下列说法正确的是( )。

A.在公诉案件中,检察机关承担证明责任 B.在自诉案件中,自诉

人承担证明责任

C.公安机关也要承担一定的证明责任

D.人民法院也负有证明责任

答案:ABC

61.英美法系,双方当事人在诉讼过程中,应根据诉讼进行的状态,就其主

张的事实或者反驳的事实提供证据加以证明,称为 。

A.证明负担 B.说服负担 C.举证负担 D.提供证据的负担 答

案:CD

62.行政诉讼法同民事诉讼法一样,也是通过 对证明标准作了规定。

A.证明的方式 B.排除的方式 C.间接的方式 D.直接的方式 答

案:C

63.关于刑事诉讼的证明标准,英美法系的表述是 。

A.排除合理怀疑 B.内心确信 C.高度的盖然性 D.盖然性的优势

答案:A

64.排除合理怀疑的证明标准首先在 案件中适用。

A.刑事 B.死刑 C.民事 D.行政

答案:B

解析:在英美法系国家,排除合理怀疑的证明标准最早产生于 18、19

世纪。1824 年,一位英国学者率先主张,刑事诉讼中的证明标准应当是“由于

道德上的确定性足以排除一切怀疑”。之后,这一标准首先在死刑案件中适用,

然后扩大到所有的刑事案件,成为英美法系国家刑事诉讼中通用的证明标准。

65.两大法系民事诉讼的证明标准是 。

A.排除合理怀疑 B.内心确定 C.高度的盖然性 D.盖然性的优势

答案:D

66.组织辨认可以公开辨认,也可以秘密辨认,但对 应公

开进行。

A.对人的辨认 B.对物的辨认 C.对尸体的辨认 D.对赃物的辨



答案:C

解析:只有对尸体的辨认有公开进行的要求。

67.以下属于证据审查判断的方法有 。

A.全面审查 B.技术鉴定 C.辨别 D.侦查实验

答案:ABD

68.证据与案件事实之间的联系是各种各样,有 。

A.原因上的联系 B.结果上的联系

C.时间上的联系 D.空间上的联系

答案:ABCD

69.质证是( )等原则的具体体现。

A.直接原则 B.间接原则 C.言词原则 D.辩论原则 答案:ACD

70.辨认是证据审查的主要方法,依辨认对象划分,可分为 。

A.公开辨认 B.秘密辨认 C.对人的辨认 D.对物的辨认 答案:

CD

71.以下属于证据审查判断的方法有( )。

A.个别审查 B.综合审查 C.侦查实验 D.技术鉴定

答案:

ABCD

72.按照证据的来源来划分,证据可分为()

A.直接证据和间接证据 B.实物证据和言词证据 C.原始证据

和传来证据 D.本证和反证 答案:C

73.进行( ),必须经县级以上公安局长批准,并遵守一定的规则。

A.技术鉴定 B.侦查实验 C.勘验检查 D.物证鉴定 答案:B

解析:在刑事诉讼法中,只有对侦查实验有此规定。

74、( )主要是指甄别法,是审查鉴别的意思。

A.个别审查 B.综合审查 C.辨认 D.对质

答案:A

75.证据的合法性是针对( )来讲的。

A.案件事实 B.证据来源 C.收集程序 D.司法人员

答案:BCD

76.证据的充分性是建立在证据的( )基础上的。

A.客观性 B.确实性 C.可靠性 D.关联性

答案:B

77.审查判断个别证据的活动,是确定证据的(),判断证据的证明力。

A.合理性 B.客观真实性 C.合法性 D.有用性

答案:B

78.诉讼证明的客体是

A.案件事实 B.案件真相 C.案件过程 D.案件结果

答案:A

79、()是证明过程的关键环节,是证据制度的基础和核心。

A.发现证据 B.收集证据 C.审查判断证据 D.确认证据 答

案:C

80.第一个确立无罪推定原则的法律是

A.法国《人权宣言》 B.《意大利共和国宪法》 C.《世界人权宣言》 D.《法

国民法典》 答案:A

81.司法认知的客体是

A.法律 B.特定的事实 C.司法文书 D.常识 答案:B

82.从法律推定在诉讼上所具有的法律效力来看,可将法律上的推定分

为。

A.不可反驳的推定和可反驳的推定 B.直接推定和推论推定 C.基础

事实的推定和无基础事实的推定

D.因果关系的推定和过错推定 答案:A

83.以下关于事实推定正确的是( )。

A.事实推定是法律规定的,由司法机关根据事实所作的推定

B.事实推定是否属于推定,是存在争议的

C.事实推定只能适用与非刑事诉讼

D.事实推定都是可反驳的推定

答案:AB

84.下列情况应当进行强制司法认知的是 。

A.本国法律 B.外国法律 C.无可争议的事实 D.语言和法律用语

答案:AD

85.证据规则普遍存在于( )。

A.大陆法系国家 B.英美法系国家 C.社会主义国家 D.资本主

义国家 答案:ABCD

86.在民事、刑事、行政三大诉讼中通用的证据规则有( )。

A.最佳证据规则 B.优势证据规则 C.排除合理怀疑原则 D.品格

证据规则 答案:A

87.在一起交通肇事案件中,驾驶员将行人撞死后驾车逃逸,当时没有成年

的目击者,只有一个 4 岁半的小女孩在现场附近玩耍。根据小女孩的描述,肇事

车辆为电视广告中经常出现的某某型号货车,小女孩还具体说出了汽车是什么颜

色的。经近一步调查,发现肇事现场附近一建筑工地当天来过一辆这样的车送建

筑材料。公安人员到这辆车所属的运输公司找到了这辆车,尽管驾驶员对车辆进

行了清洗,但最终还是在轮胎上发现了肇事后留下的血迹,经专家鉴定,该血迹

血型与死者的血型一致。据此,公安部门逮捕了驾驶员,驾驶员对自己肇事后逃

逸的罪行供认不讳。 问:(1)本案在侦破方面主要依据的是什么证据? (2)小女孩能否作为本案的证人? 参考答案: (1)本案在侦破方面主要依据的证据有:证人证言(4 岁半的描述)、鉴
定结论(专家对肇事车辆留下的血迹血型与死者的血型一致的鉴定)、犯罪嫌疑 人、被告人供述与辩解(驾驶员对自己肇事后逃逸的罪行供认)。
(2)小女孩可以作为本案的证人。刑事诉讼法规定:凡是知道案件情况 并有作证能力的人,都可以作为证人;生理上、精神上有缺陷或者年幼,不能辨 别是非、不能正确表达的人,不能作为证人。本案中,小女孩虽然年幼,但不影 响其对看到肇事车辆的辨认和表达。
88.甲、乙、丙三人犯有共同盗窃罪,在诉讼中,甲供述了盗窃罪后,又揭 发乙曾单独在盗窃后实施了强奸罪,另外,还揭发丙曾犯有诈骗罪。经查证,甲 揭发乙、丙二人的犯罪事实属实,甲都未参与实施。
问:(1)甲的揭发是否属于犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解? (2)同案的犯罪嫌疑人、被告人的口供能否作为证据使用? 参考答案: (1)甲的揭发不属于犯罪嫌疑人,被告人的供述和辩解。揭发、检举他人 犯罪行为的陈述,如果这种揭发检举的内容与检举揭发人自己的犯罪行为有一定 联系,属于犯罪嫌疑人,被告人的供述和辩解的组成部分。但是,如果是对非同案 犯罪嫌疑人、被告人的检举揭发,或者是对同案犯罪嫌疑人、被告人共同犯罪以 外的其他罪行揭发检举,则不属于犯罪嫌疑人,被告人的供述和辩解的组成部分。 (2)证人证言是指知道案件真实情况的人,向办案人员所作的有关案 件部分或全部事实的陈述。甲的揭发检举可以作为查破案件的线索,而成为证人 证言。 89.某妇杨某与王某通奸,被其夫陈某察觉。杨某恐其夫日后对己不利,遂 起谋杀恶念,并与王某合力于某年某月晚杀死其夫陈某,并放火烧了房子。谎报 其夫被火烧死。公安人员赴现场发现了王某之脚印。 问:根据理论上将证据分为原始证据和传来证据、直接证据和间接证据、 言词证据和实物证据的分类方法,“王某脚印”分别属于哪种? 参考答案:原始证据是指直接来源于案件事实或原始出处的证据。“王 某脚印”系公安人员在犯罪现场所发现,属于直接来源于案件事实或原始出处的 证据,是原始证据。 实物证据是指以实物形态为存在和表现形式的证据,又称作广义上的物

证。“王某脚印”是以痕迹形式表现的证据,是实物证据。 间接证据是指不能单独直接证明,
而需要与其他证据结合才能证明案件主要事实的证据。“王某脚印”仅表明王某 到过现场,但不能仅凭此认定杀人、放火为王某所为,是否为王某所为,需要结 合其他证据加以认定,因而是间接证据。
90.某年正月 17 日上午 9 时 30 分,某县附近涵洞内,发现一无名女尸。公 安局闻讯后立即派人前往现场。经勘查,发现死者系县林场工人谢某。接着查明 谢某早就与供销社田某有不正当两性关系。当侦查人员准备调查田某时,田某却 去了邻县,不知是畏罪潜逃,还是去采购。侦查人员迅速赶往邻县将田某拘回。 预审中,田某很快就交代了自己杀人移尸的经过。田某说,他与谢某早就开始通 奸,谢某一直纠缠着让其与妻子离婚后同其结婚,田某没有同意。去年腊月 27 日晚,谢某又到田某处吵闹,并服毒后躺在田某的床上,田某气不过就卡住谢某 的脖子,再用被子捂了半小时,后将尸体装入麻袋,扛至城外公路的涵洞内抛尸。 根据田某的交代,侦查人员在供销社保管室内搜出了移尸用过的麻袋,麻袋内有 3 根与死者血型相同的长发,麻袋外沾的泥沙与涵洞内的泥沙相同。至此,一起 奸情杀人的案件可以认定了。
然而,尸检结果,却让人大出意外。死者颈部组织无出血,无窒息死亡现 象,胃内容物无毒物反映,结论为可能系一氧化碳中毒死亡。
为查明案情,侦查人员又进行了复勘和复验,结果均表明谢某是一氧化 碳意外中毒死亡。那么口供是怎么回事呢?在做了大量的思想工作后,田某终于 说了实话。原来,田某春节回家过年,初六才回到城里,一打开房门,发现谢某 躺在床上死了。田某心想一定是谢某服毒死在屋里陷害自己,左思右想,觉得还 是将尸体扔掉为好。等到天黑,田某将尸体装在麻袋里扔在涵洞内。
侦查人员根据田某的陈述,查实田某在谢某死前后,确实是在家中过年, 谢某死亡确系天寒取暖,门窗紧闭,一氧化碳中毒所致。遂决定撤销案件,释放 了田某。
问:本案定案过程体现了什么证据规则? 参考答案: 本案定案过程体现了补强证据规则。 补强证据规则,是指只有在具有其他证据论证的情况下,某个证据才能作 为本案定案根据使用。 补强证据规则是从证明标准衍生的一个证据规则。在具体案件中,各种证 据的证明力强弱不等,即使是一个有很强证明力的证据也不足以定案,这就是“孤 证不定案”原则。

我国刑事诉讼法第 46 条规定:“对一切案件的判处都要重证据,重调查研 究,不轻信口供。只有被告人的供述,没有其他证据的,不能认定被告人有罪和 处以刑罚。”这就是口供补强规则。根据这一规则,犯罪嫌疑人、被告人的陈述 不得成为刑事案件定案的唯一证据,只有存在其他证据并且相互印证的情况下, 才能根据犯罪嫌疑人、被告人的供述认定被告人有罪。
本案中,虽有田某的主动交代,并且其交代内容和部分事实相吻合,但鉴 定的结果证明田某的犯罪事实不能成立,因此其供述不能作为证据使用。
91.有一起杀人案,被害人死于尼龙绳勒颈,被抛尸于人工湖中,尸体颈上 缠绕的尼龙绳断掉一截,估计是凶手用力过猛所致。在对独居一室的犯罪嫌疑人 的房间搜查时,在床下发现了一截折断的尼龙绳。侦查人员由于找不到被搜查人 的家属和邻居,就直接把这截尼龙绳带回来并进行了对比和成分鉴定,并未制作 搜查笔录,最终确认就是尸体颈上的尼龙绳断掉的那一截。
问:这截被搜获的尼龙绳能否作为物证在诉讼中采用,为什么? 参考答案: 不能。因为法律规定固定物证的方式为制作搜查笔录并由被搜查人或其家 属及见证人签字,否则就不能被采用。侦查人员在找不到被搜查人的家属和邻居 情况下,就直接把这截尼龙绳带回来并进行了对比和成分鉴定,并且没有制作搜 查笔录,其违背了诉讼证据所必须具备的合法性。 92.A 市的顾某是著名的内画专家,他画的每个鼻烟壶都能卖到 5000 元人 民币以上。B 市的某旅游商店以每个 3500 元的价格向顾某订购了两个,双方约 定四个月后交货,旅游商店给付顾某 2000 元定金。 一个月后,海外某机构邀请王某出国讲学。顾某在出国前,对他的一个徒弟 说:"这两个壶就交给你了,你临摹上我的两个壶,写上我的名字,就当是我画 的,那 5000 元就算给你的报酬啦"合同到期,旅游商店来取货。顾某将这两个壶 交给了旅游商店,收取了 5000 元报酬,后将这笔报酬给了徒弟。旅游商店将这 两个鼻烟壶放在店中,被一个外国客商看中,用重金买下。该客商回国前请有关 专家鉴赏,发现是赝品,要求退货。 旅游商店将顾某起诉到 B 市人民法院,要求顾某履行合同并赔偿损失。顾某 认为“我是 A 市市民”,B 市人民法院没有管辖权。 请问: (1)本案中,原告的证明对象具体是什么? (2)顾某提出的“我 是 A 市市民”,能否成为证明对象? 参考答案: (1)民事诉讼的证明对象有以下几方面事实构成:民事法律关系发生、 变更和消灭的事实;民事争议发生过程的事实;当事人主张的民事诉讼程序事实;

有关外国的法律法规的事实。原告旅游商店要向人民法院提供,关于商店与顾某 签订加工特定物合同的事实,以及由于顾某违约给原告造成损失的事实。上述事 实就是本案的证明对象。
(2)顾某提出的“我是 A 市市民”的事实,涉及到 B 市人民法院是否对 本案有管辖权的问题,属于程序法事实,是证明对象。
93.在陈甲诉李乙借款纠纷一案中,有以下几种证据: (1)陈甲出具的由李乙签名的借条一张。该借条内容为:今借陈甲人民
币 3000 元整,一个月以内返还。1999 年 3 月 20 日。 (2)李乙的同事乔丙的证言。乔丙证明,他在 1999 年 3 月 21 日听李乙
说,李乙向陈甲借了 3000 元钱,准备到外地旅游时用。 (3)李乙向受诉人民法院所作的陈述。李乙说:“我在 1999 年 3 月 20
日向陈甲借了 3000 元钱但我在 5 月份就还给他了,当时我向他要借条,他说借 条丢了。他给我写了一张收条,但收条我现在找不着了。
(4)李乙的朋友张丁向受诉人民法院提出的证言:李乙在 1999 年 3 月底 与张丁到五台山旅游时向张丁说,这次出来玩的钱是向别人借的。
请问:在上述证据中,请指出哪些是原始证据?哪些是传来证据?哪些是 言词证据?哪些是实物证据?哪些是直接证据?哪些是间接证据?对当事人陈 甲的关于李乙向其借款的主张来说,哪些是本证?哪些是反证?
参考答案: (1)原始证据是指直接来源于案件事实或原始出处的证据。本案的原始 证据有:陈甲出具的借条,当事人李乙向人民法院的陈述。 (2)传来证据是指不是直接来源于案件事实或原始出处,而是从间接的 非第一来源获得的证据材料。本案的传来证据有:乔丙的证言、张丁的证言。 (3)言词证据是指以人的陈述为存在和表现形式的证据,因而又被称为 人证。本案的言词证据有:乔丙的证言、李乙的陈述、张丁的证言。 (4)实物证据是指以实物形态为存在和表现形式的证据,又称作广义上 的物证。本案的实物证据有:陈甲出具的借条。 (5)直接证据是指能单独直接证明案件主要事实的证据。本案的直接证 据有:陈甲出具的借条、乔丙的证言、李乙的证言。 (6)间接证据是指不能单独直接证明, 而需要与其他证据结合才能证明 案件主要事实的证据。本案的直接证据有间接证据有:张丁的证言。 (7)本证,是指能够证明当事人主张的事实存在的证据,即是能支持诉 讼中一方的事实主张成立,证明其主张的事实存在的证据。本案的本证有:陈甲 出具的借条、乔丙的证言、李乙的陈述、张丁的证言。

(8)反证,则是指能够证明对方当事人主张的事实不存在的证据。本案 无反证。
95.某市居民张三在本市永久商亭购买一箱啤酒招待朋友。在开启第三瓶啤 酒时,该啤酒瓶突然爆炸,玻璃碎片当场将张三的眼睛严重击伤,其朋友李四、 王五及其子张小三的脸部也受了伤。张的家人赶快将他们送往医院治疗,并迅速 到出售啤酒的永久副食商亭交涉。张三因伤住院半个月,花费 5000 多元医疗费, 其朋友李四、王五、其子张小三也各花费了数十元至上百元不等,一个月后,张 三到人民法院起诉,要求侵权者赔偿所有损失。
请问:(1)民事诉讼中的证明对象有哪些? (2)在本案中,张三需 要证明哪些事实?
参考答案: (1)民事诉讼中的证明对象由以下几个方面构成:A 民事法律关系发生、 变更和消灭的事实。B 民事争议发生过程的事实。C 当事人主张的民事诉讼程序 事实。D 有关外国的法律法规的事实。 (2)在本案中,原告张三应举证证明的事实有:A 发生爆炸的啤酒是在 永久商亭购买的事实;B 啤酒瓶发生爆炸,并炸伤张三、李四、王五、张小三的 事实;C 张三等人治伤花费了医疗费 5000 余元的事实。 97.1993 年,辽宁某工贸公司与绥化某公司订立购销俄罗斯产 A3 钢坯 12500 吨的合同。合同约定,除因俄罗斯国家政策或自然灾害所造成的不可抗拒 原因外,任何一方不能履行合同时,应承担货款总额 3%的违约金。
合同订立后,绥化公司开始组织货源。同年 7 月 13 日,绥化公司接到 俄方通知:俄罗斯社会动荡,政策不稳,钢坯出口许可及运输发生困难,不能按 时供货。绥化公司因此未履行其与辽宁公司的合同。辽宁公司遂诉至法院,要求 绥化公司承担违约责任,支付违约金。
一审法院审理认为,双方合同合法有效,被告绥化公司虽主张俄罗斯国 家政策变化,但未提出可靠证据,法庭不予采信,判决绥化公司承担违约责任。
绥化公司不服判决,提出上诉。 二审法院对主要争议事实进行了查证,认为,根据国内报纸报道,在履行 合同期内,俄罗斯国家外贸政策发生变化属实,上诉人上诉理由成立,其请求按 合同约定免责应予支持。
请问:二审法院审理过程中,对本案主要争议事实进行认定的法律根据 是什么?
参考答案: 二审法院对俄罗斯国家政策是否变化这一主要争议事实的认定,采取了司

法认知。司法认知是指法院在审理过程中以裁定的形式直接确认待定事实的真实 性,及时平息没有合理根据的争议,确保审理顺利进行,从而提高诉讼效率的一 种诉讼证明方式。最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定第 9 条规定:众所 周知的事实当事人无需举证。本案中绥化公司提出的免责理由是俄罗斯国家政策 的变化,关于这一问题报纸上有详细报道。根据报纸报道做司法认知符合司法认 知的基本理论,也符合最高人民法院上述规定。
98.某县公安机关接到举报,某国有公司总经理王某有贪污行为。公安机关 接到举报后,因本案不属公安机关管辖,将举报信移送到了县人民检察院。县检 察院经过调查取证,未能查实王某的贪污行为,但是,在调查过程中,发现王某 的个人生活支出明显高于其收入,于是,县检察院以“巨额财产来源不明罪”对 王某提起公诉。
请问:根据刑事诉讼中证明责任承担的原理,说明本案中证明责任的承担。 参考答案: 根据刑事诉讼中证明责任承担的原理,在刑事案件中,刑事诉讼的证明责 任由检察机关承担;在自诉案件中,由自诉人承担证明责任。同时,在公诉案件 中公安机关也承担一定的证明责任,这种证明责任,主要涉及有关的程序法事实。 人民法院不负有证明责任。犯罪嫌疑人、被告人一般不承担证明责任,也就是没 有提出证据证明自己无罪的义务,不能因为犯罪嫌疑人、被告人不能证明自己无 罪便据此得出犯罪嫌疑人、被告人有罪的结论。作为犯罪嫌疑人、被告人负证明 责任的例外,是涉及“巨额财产来源不明罪”的案件。
(2)在本案中,首先应当承担证明责任的仍然是控诉方,即县检察院, 当控诉方收集到足够的证据证明国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收 入且差额巨大时,证明责任便转移到犯罪嫌疑人或者被告人即王某身上,若王某 不能说明或证明,差额部分即以非法所得论。
99.2000 年 4 月 22 日,海口某公司财务科保险柜内所藏的 20 万元人民币 现金被盗。其中有 100 张钞票是连在一起的。被盗前,这 100 张钞票中还有 43 张是从不同的每扎 100 张的钞票扎中取出来的。侦查人员发现保险柜并没有任何 的损伤和撬过的痕迹,仅仅在保险柜的侧面发现了一个完整的指纹。经过鉴定机 构的鉴定,该指纹与犯罪嫌疑人黄某某的左手中指指纹相同。侦查人员在侦查中 进一步发现:黄某某过去曾经因为盗窃而被判除 3 年有期徒刑,半年前刚好刑满 释放;黄某某现为该公司临时工,案发前曾经到财务科领取过工资,并在保险柜 前抽过烟;当天上午,黄某某曾经到商场购买物品若干,其中用于付款的钞票中 有 3 张百元的连号票,号码正好在失窃的 l00 张钞票的号码范围内;证人何某某、 李某某证明在案发的当天黄某某曾经到过公司。根据上述事实,公安机关拘留了

黄某某,但黄某某拒绝承认犯罪。 请你根据所学回答,能否依据上述证据认定黄某某盗窃 20 万元的犯罪行
为成立? 参考答案:
根据刑事诉讼法的规定,对定罪量刑的依据是事实清楚、证据确实充分。总 的来看,本案的证据尚未达到认定黄某某有罪的程度,使能认定黄某某是盗窃公 司 20 元的犯罪分子。具体而言:
(1)本案中侦查人员查明,黄某某曾经在三年前因盗窃罪被判处 3 年有期 徒刑的证据和事实,与本案没有关联性,只能说明黄某某有前科,不能对黄某某 是否盗窃公司的 20 万元产生证明作用。
(2)黄某某在购买物品时所使用的 3 张连号钞票,并不能说明,这 3 张就 是失窃的钞票。
(3)尽管有两个证人证明黄某某在案发当天到过公司,但并不能说明黄某 某就是到财务科进行盗窃。
(4)虽然在保险柜的侧面发现了黄某某的指纹,但这个指纹既可能是黄某 某在作案时留下的,也可能是黄某某在几天前领取工资时接触到保险柜时留下 的。
因此,总的来讲,本案的证据尚不能得出黄某某就是犯罪人的唯一的结论, 即不能仅仅依据本案现有的证据认定黄某某实施了盗窃行为。
100.原告:李二林,男,47岁,新疆乌鲁木齐市铁路分局教育中心视 导员。住乌西地区八街二十栋。
被告:刘江辉,男,25岁,无业,住乌西地区五街40栋。 被告刘江辉曾在原告任教的学校上小学。1979年冬的一天上课时,刘江 辉偷偷让别的同学传看他贴在作业本上的邮票,正在课堂上讲课的李二林见此情 景加以制止,当时将刘贴有邮票的作业本收走。下课后,李二林对刘江辉上课时 不遵守纪律的做法提出批评,并告知他将邮票贴在作业本上会损毁邮票。刘江辉 接受批评,并请求李二林帮助他整理邮票。李同意帮助整理,即将刘没有贴在作 业本的邮票进行清洗晾干,然后陆续交给了刘。但有二张油画邮票和部分贴在作 业本上的邮票(均系信销票)未能及时整理,被李的妻子在清扫房子时当作废纸 烧毁。不久,刘因故辍学离校,李二林无法找到刘讲明邮票被烧毁的情况。从1 985年起,刘江辉每年都有一次或两次找到李二林索要邮票,李总是解释邮票 已经被烧毁,无法归还。1992年1月3日晚,刘江辉带领五个人,携带行李 到李二林家,向李索要邮票,李仍然解释邮票已经烧毁,确实无法归还,刘便以 李要考虑其本人和家庭其他人的人身安全相威胁,并在李家喝酒喧闹一夜。次日

早晨,由于公安人员干涉,刘江辉等人方才离开李家。但当日晚,刘又来到李家 索要邮票,李被迫同意将邮票折价8000元,在同年1月31日前付给;刘江 辉表示保证李二林的全家人不受他的侵害。双方就此立了“字据”。同年1月2 1日,李二林以受刘江辉威胁才同意赔偿灭失的邮票为由,向新疆乌鲁木齐铁路 运输法院起诉,要求撤销其在受胁迫的情况下所立付给8000元的“字据”, 并解决邮票已被烧毁的纠纷。刘江辉辩称:他没有威胁李二林,李二林自已同意 赔偿8000元。被李二林占有的邮票中有大龙、小龙邮票。
请问:本案中,原告的证明对象具体是什么? 参考答案: 民事诉讼中的证明对象由以下几个方面构成:A 民事法律关系发生、变更 和消灭的事实。B 民事争议发生过程的事实。C 当事人主张的民事诉讼程序事实。 D 有关外国的法律法规的事实。 在本案中,李二林的诉讼请求有二:撤销其在受胁迫的情况下所立付给80 00元的“字据”;解决邮票已被烧毁的纠纷(即变更法律关系)。因此,其需要 证明的事实包括:立有付给8000元的“字据”,立“字据”受胁迫的事实, 邮票被烧毁的事实。 101.案情:1994 年 8 月 9 日下午,原告马里鹏带领其 5 岁的女儿马郡到 被告西宁市儿童公园游玩。下午4时许,马郡见公园西边有一部滑梯,便跑过去 攀登,在接近滑梯顶部约 5 米高的阶梯时,因阶梯档距过大,从阶梯空档处坠地, 造成多发性开放粉碎性颅骨骨折,脑内血肿,经送往青海医学院附属医院抢救无 效,于 1994 年 8 月 10 日上午 11 时 30 分死亡。共花医药费 173180 元。现原告要求被告赔偿原 告损失 23622 元, 并承担本案诉讼费用。 请问:(1)本案诉讼中应当由谁承担举证责任?简要说明理由。(2)本案 诉讼中应当证明哪些事实?
参考答案: (1)原告应当承担受有损害的事实,“谁主张、谁举证”是民事诉讼举证责 任承担的基本原则,《民事诉讼法》第六十四条规定,“当事人对自己提出的主张, 有责任提供证据,” 原告要求被告赔偿原告损失,自然应当对受有损害的事实加以证明。
被告承担对自己没有过错的证明责任。《最高人民法院关于民事诉讼证据 的若干规定》第四条规定,“建筑物或者其他设施以及建筑物上的搁置物、悬挂 物发生倒塌、脱落、坠落致人损害的侵权诉讼,由所有人或者管理人对其无过错 承担举证责任”,因此,被告滑梯的建设没有缺陷承担举证责任。

(2)本案诉讼中应当证明事实有:原告有损害的事实、原告的损害是在攀 登被告设置的滑梯过程中造成的、被告滑梯的建设有无缺陷、原告马里鹏与其女 儿有无过错。
102.案情:原告李德华与被告严庆菊结婚后于 1981 年 1 月 30 日生一女 儿李萍,并共同抚养。1993 年 12 月,双方因感情破裂由法院判决离婚,李萍由 被告严庆菊抚养,原告李德华每月支付抚育费 130 元并负担李萍的学费。1994 年 12 月 8 日,李萍在新疆石油管理局工会友谊馆观看演出时因火灾遇难身亡, 新疆石油管理局给李萍的亲属支付赔偿金 70000 元、丧葬费 6000 元、奔丧费 4000 元,共计 80000 元。在处理李萍丧事过程中,原告李德华实际支出丧葬费用 2700 元,被告严庆菊给付原告现金 1000 元,并购买了部分丧葬用品。此后,原、被 告因对石油管理局支付的赔偿金和丧葬费的分割发生争议而诉讼到人民法院。
另,被告严庆菊系 1995 年 5 月被招为新疆石油局测井公司工人,工资 收入较低。此前其无固定工资收入。
上述事实有下列证据证明: (1)证明人证实双方当事人共同抚养李萍的证言。 (2)法院准许双方当事人离婚并确定李萍随严庆菊生活、李德华承担 部分抚育费的民事判决书。 (3)石油管理局支付给李萍亲属 80000 元赔偿金的证词。 (4)法院调查和庭审笔录。 请问:根据本案,请指出哪些是原始证据?哪些是传来证据?哪些是言 词证据?哪些是实物证据?哪些是直接证据?哪些是间接证据?为什么? 参考答案: (1)本案的原始证据有: 石油管理局、的证词和证明人的证言均来源于 有关证人的行为或亲眼所见,来源于案件事实,因而属于原始证据。 (2) 本案的传来证据有:离婚与抚育费的判决书。它非直接来源于本案 事实,而来源于对案件事实认定基础上对法律的适用。 (3) 本案的言辞证据有:石油管理局的证词和证明人证言都属于证人证 言。符合言辞证据的特征。 (4) 本案的实物证据有:人民法院民事判决书是以其内容来证明案件事 实的,属于书证的范畴,它是以实物形态存在和表现形式存在的证据,因而属于 实物证据。 (5) 本案的直接证据有:石油管理局支付给李萍亲属 80000 元赔偿金的证词,能够证 明原、被告双方得到了赔偿金及其数额;证明人证实双方当事人共同抚养李萍的

证言能够证明原、被告共同抚养李萍的事实,是直接证明案件事实的主要证据。 (6)
本案的间接证据有:法院准许双方当事人离婚并确定李萍随严庆菊生活、李德华 承担部分抚育费的民事判决书只能证明双方已经离婚的事实,但不能直接证明本 案事实,还需要与其他证据相结合才能证明本案事实,因此是间接证据。
法院调查根据取得的证据本身确定证据的分类,它和庭审笔录都不是法定 的证据形式。
103.案情:1993 年 6 月 1 日至 7 月 31 日,被告常德市东门百货大楼举办 了第四期有奖酬宾销售活动,凡在东门百货大楼购物 20 元者可获得奖券一张。 在此期间,原告周元华在被告处购物获奖券数张,其中一张为 047956 号。7 月 31 日,被告在公证员的公证下公开摇奖,摇出金奖号码一个,即 047956 号,奖 金为 10000 元;银奖号码 20 个,每个奖金 500 元。被告东门百货大楼当即将中 奖号码及奖金额公布于大楼门前的公告牌上,并在公告牌上注明:"中奖者须在 8 月 10 日前兑奖,逾期作自动放弃处理。"除此以外,被告东门百货大楼在举办 该期有奖销售活动中,未作出任何有关领奖时限的规定。8 月 4 日、9 日和 11 日《常德日报》三次刊登了东门百货大楼的开奖公告,并公布了中奖号码及奖金 金额,但未注明领奖期限。原告从《常德日报》上得知自己中奖后,于 8 月 21 日到被告单位兑奖,被告则以兑奖期限已过为由拒绝兑奖。原告特请求法院判令 被告兑现奖金并承担本案诉讼费用。
请问:根据民事诉讼中证明责任承担的原理,说明本案中证明责任的承担。 参考答案: 《民事诉讼法》第六十四条规定,“当事人对自己提出的主张,有责任提供 证据。” 《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条细化为,“当事人对自己 提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供 证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证 责任的当事人承担不利后果。” 根据上述规定,原告应证明自己中奖的事实,被告应证明自己不兑奖的根据 及其合法性。 104.个体工商户刘某领取的营业执照经营范围为服装、百货。因经营服装 亏损,与他人合伙改营图书,但未依法申请变更经营范围,未申领特种经营许可 证。县工商局决定吊销其营业执照,并处罚款 1 万元。刘某对处罚决定不服,向 上级工商局申请复议,上级工商局作出维持决定。刘某向县法院提起行政诉讼, 要求撤销处罚决定。诉讼中县工商局认为处罚决定并无违法和不当。

请问:(1)本案诉讼中应当由谁承担举证责任?简要说明理由。 (2)本案诉讼中应当证明哪些事实? 参考答案: (1)本案诉讼中应当由被告县工商局承担举证责任。理由:根据行政诉讼 法的规定,行政诉讼中应由被告承担证明责任;县工商局是作出行政处罚决定的 机关;相对原告而言,县工商局具备更强的举证能力;由县工商局负举证责任, 可以促使其依法行政。 (2)本案诉讼中,应当证明以下事实: ①县工商局是否具有法定处罚职权; ②刘某是否违法超范围经营书刊; ③ 县工商局的处罚决定是否符合行政程序; ④县工商局所作处罚决定是否符合法 律、法规。
105.张某由某地购进了属国家一级保护的珍稀动物的皮革 250 张,打算 转卖给王某,双方用手机约定于 10 月 10 日在王某的家中交货。按事先约定时间 和地点,由张某乘坐马某的出租面包车将货物运到王某家中,但并未告知马某所 运何物。当张某叫马某从车上卸货时,马某才发现此货物属于国家一级保护动物 的皮革,于是表明自己不参与此事的立场。在张某刚将货物搬下车时,公安人员 突然出现在现场,并将张某、王某和马某三个一起抓获,同时扣押了面包车和张 某的手机。经讯问,张某和王某分别供述了贩卖珍稀动物皮革的事实,马某也将 本人运送货物的情况作了陈述。
请问:(1)本案中,公安人员调查收集到了哪些种类的法定证据?理由何在? (2)在上述证据中,哪些是直接证据?哪些是间接证据?理由何在? 参考答案: (1)(刑事诉讼法规定的证据种类,略)本案收集的法定证据有:国家一级 保护珍稀动物的皮革、运送货物的面包车和作为犯罪工具的手机属物证,因为它 们是以其外形、质量、数量等客观存在来证明待证事实的物品。 张与王的供述属于犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解,因为这是张和王作为 犯罪嫌疑人对案件的犯罪事实的性质所作的供述。 (2)本案中,张某与王某的陈述、马某的语言属直接证据,此证据可以单 独证明主要案件的事实。动物的皮革、运送货物的面包车的作为犯罪工具的手机 属间接证据,因为此证据无法单独证明案件的主要事实,必须与其他证据相互配 合,方可证明案件的主要事实。 106.1998 年 12 月 5 日,A 从 B 商场选购一台彩色电视机。除夕之夜,正当 A 观看晚会时,电视机突然发生爆炸,将 A 炸伤。1999 年 3 月,A 向法提起诉讼, 诉称其损害是由于电视机质量问题造成的,要求 B 赔偿一切损失。但是,B 认为

这是由于 A 使用不当造成的,坚决不予赔偿。 请问:本案的举证责任如何分担? 参考答案: 本案属于由产品质量不合格引起的诉讼。按照民事诉讼法“当事人对自己提
出的主张,有责任提供证据”的规定,原告 A 对于自己提出的诉讼请求有举证的 责任,包括:自己受有损害的事实,电视机爆炸的事实,损害是由于电视机爆炸 引起的。
根据产品质量法的规定,销售者不能指明缺陷产品的生产者也不能指明缺陷 产品的供货者的,销售者应当承担赔偿责任。因产品存在缺陷造成人身、他人财 产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔 偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品 的生产者追偿。因此,被告应当承担产品无缺陷或自己无过错的举证责任。
107.甲地 A 公司将 3 辆进口车卖给乙地 B 公司,B 公司将汽车运回期间受 到乙地工商局查处。工商局以 A 公司无进口汽车证明,B 公司无准运证从事非法 运输为由,决定没收 3 辆汽车。A 公司不服该决定提起诉讼。请问:下列哪一内 容是本案受理法院的主要审查对象?
(1)3 辆汽车的性质 (2)公司销售行为的合法性 (3)B 公司购买行为的 合法性 (4)工商局处罚决定的合法性
参考答案: 行政诉讼的目的是审查行政机关具体行政行为的合法性,行政诉讼的主要证 明对象是与被诉具体行政行为合法性和合理性有关的事实,因此工商局处罚决定 的合法性就是受理法院的主要审查对象,至于行政管理相对的人的行为是否合 法,不属于人民法院的主要审查对象。当然行政机关要证明自己具体行政行为的 合法性,需要证明行政管理相对的人的行为是违法的,但人民法院主要审查对象 是行政机关具体行政行为的合法性。 108.齐某在抢劫时被蔡某等人当场抓获。公安机关讯问时,齐某对抢劫行 为供认不讳,并指认参与抓获他的蔡某曾强奸过妇女。对齐某的抢劫案经一审判 决后,检察院以量刑过轻为由提出了抗诉。在二审过程中,齐某又供认曾有盗窃 行为。二审法院调查后证实齐某供认的盗窃属实,并构成盗窃罪。二审法院据此 直接判处齐某抢劫罪和盗窃罪两罪并罚。因齐某的指认,公安机关对蔡某强奸案 进行侦查。受害妇女艾某证实曾遭强奸,所描述的作案人体貌特征与蔡某相似, 但因事隔一年,经辩认却又不能肯定是蔡某。讯问蔡时,蔡某不承认。后因侦查 人员逼供,蔡某被迫承认,但所供述的内容与艾某所述作案过程在细节上多有不 符。本案虽无其他证据,但检察院仍决定提起公诉。法院审理期间,正在外地服

刑的齐某承认,强奸艾某的是他自己。齐某所交待的强奸犯罪过程与艾某所述细 节相符,经查证,齐某的这一供述属实,法院因此判决蔡某无罪,根据以上事例,
请问:根据本事例的叙述,在检察机关决定对蔡某强奸案提起公诉时,本案 有哪些证据材料?
参考答案: (刑事诉讼法规定的证据种类略)齐某的指认属于证人证言,蔡某的承认属 于犯罪嫌疑人、被告人的供述,艾某证实曾遭强奸、对描述的作案人体貌特征等 属于受害人陈述。 109.宣汉县某单位职工王某和女青年李某结婚后不久,王某迷上了赌博, 经常输钱,夫妻俩常常吵架。脾气暴躁的王某动不动便将妻子打得鼻青脸肿。1999 年 3 月的一天,王某又因李某唠叨其输了钱,对着李某的胸、腹部一顿拳打脚踢。 李某被诊断为脾脏破裂,脾被切除。李某决定用法律武器来保护自己。通过法医 学鉴定,她的伤情属重伤和七级伤残。之后,她又向公安机关提出控告,要求追 究丈夫王某的刑事责任。宣汉县公安局于 2000 年 6 月对王某刑事拘留,同月, 检察院批准逮捕,后向法院提起公诉。 请问:(1)谁负有举证责任?为什么? (2)分析刑事诉讼中的证明对象的 范围。 参考答案: (1)本案属于公诉案件,根据刑事诉讼法规定公诉案件中的证明责任由检 察机关、承担。检察机关承担证明责任,与其承担的控诉职能相联系。检察机关 决定提起公诉,必须做到犯罪事实清楚,证据确实充分。否则,法院将会作出无 罪判决。 公安机关承担一定的证明责任,主要涉及有关程序法事实。公安机关侦察终 结,将案件移送检察机关审查,必须就所认定的犯罪事实提供准确、充分的证据。 对于一些程序法事实,犯罪嫌疑人、被告人要承担证明责任;对于一些程序 法事实,被害人也可提出请求,此时也负有举证责任。 (2)刑事诉讼证明对象包括实体要件事实和程序要件事实。具体是: ①被指控犯罪行为构成要件的事实。学理认为,一般的犯罪行为构成要件有 四个:犯罪客体;犯罪主体;犯罪的客观方面; 犯罪的主观方面。 ②与犯罪行为轻重有关的各种量刑情节事实。量刑情节事实分为法定情节事 实和酌定情节事实,具体包括:从重处罚的事实 ;从轻、减轻处罚或者免除处 罚的事实。 ③排除行为的违法性、可罚性和行为人刑事责任的事实。 ④刑事诉讼程序事实。

110.案情:1998 年 4 月原告经县粮食局调拨进 37 吨面粉向居民供应。销 售期间,被告工作人员经检查抽样化验后,认定原告所售面粉质量严重不合格, 不能食用;认为原告的行为严重违反了省《工业产品质量监督条例》的有关规定。 为此,1998 年 6 月 5 日,被告作出行政处罚决定:没收原告非法所得 13690 元, 罚款 4000 元。原告不服,于 1998 年 6 月 19 日向县人民法院提起行政诉讼,以 所售面粉系经县粮食局调拨,原告无主观过错为由,请求县人民法院撤销被告的 处罚决定。
问题:(1)本案中原告与被告究竟谁负有举证责任? (2)通过本案分析行政诉讼与民事诉讼中的举证责任有哪些不同? 参考答案: (1)本案中被告负有举证责任。行政诉讼法规定,被告对作出的具体行政 行为负有举证责任,应当提供作出该具体行政行为的证据和所依据的规范性文 件。 (2)行政诉讼与民事诉讼中的举证责任在于:行政诉讼中的证明责任由作 为被告的行政机关承担,原告不承担证明具体行政行为违法的责任;民事诉讼中 的证明责任根据当事人的主张,分别由当事人承担相应的证明的责任。 111.A 于 1998 年 5 月借给 B 人民币 2 万元,但是 A 因为与 B 是好朋友就没 要 B 立借据。还款期已过多时,B 仍然不向 A 偿还该借款。A 欲起诉 B,但因没 有证据就没有起诉。A 非常愤恨,于是在 B 的房间里偷偷地安放了一台窃听器, 录下了 B 对其妻子谈到了他曾向 A 借了人民币 2 万元的话语。于是,1999 年 2 月,A 提起诉讼,请求 B 偿还 2 万元的借款,并向法院提供了该证据。 问:(1)法院审查核实该证据是 A 通过窃听取得的,没有采纳该证据。法院 的做法是否合法 (2)在案件审理过程中,B 承认自己于 1998 年 5 月向 A 借了人民币 2 万元, 法院可否根据 B 的承认作出 A 胜诉的判决为什么 参考答案:
(1)法院的做法合法。因为 A 是通过非法手段取得证据的,即是说 A 未经 B 的同意私自录制其谈话,系不合法行为,以非法手段取得的证据属于非法 证据,不具有可采性,法院不得将其作为判决的根据。法院的做法符合非法证据 排除规则。
(2)法院可以根据 B 的承认作出 A 胜诉的判决。在审理过程中,B 承 认自己于 1998 年 5 月向 A 借了人民币 2 万元,属于当事人承认。当事人承认能 够发生如下法律效果:免除事实主张者提供证据证明此事实的举证责任,同时法 院应当将此事实作为判决的根据。 三、简答题:

、简答题: 1.1.简述非法证据排除规则的意义 答:(1)控制警察的非法取证行为;(2)非法证据排除规则有利于督促执法机关 守法,保持法律规范的完整性和司法尊严;(3)非法证据排除规则有利于防止或 减少冤假错案;(4)非法证据排除规则有利于切实保障诉讼参与人的权利;(5) 非法证据排除规则能够促进公安、司法机关及其工作人员法制观念的转变。 2.简述直接证据和间接证据的运用规则 答:(1)严禁刑讯逼供和以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据;(2) 必须在法庭上经过控辩双方的询问、质证,经过查实以后,才能作为定案的根据; (3)孤证不能定案;(4)直接证据必须得到间接证据的印证,才能认定案件事 实。 3.简述证据保全的特征 答:(1)是在诉讼过程中或诉讼前采取的,是一项保证证据完整和真实,不被破 坏或灭失的保护性措施;(2)只有在证据可能灭失或在以后难以取得的情况下, 行政机关或者司法机关才能采取证据保全措施;(3)证据保全的主体是行政机关 和司法机关;(4)可以依职权实施或者应申请采取。 4.简述“三大诉讼”证明的差异 答:(1)证明责任的分配不同;(2)证据的种类不同;(3)证明标准的法律规定 不同;(4)证明对象不同;(5)证明的程序规则不同。 5.简述推定的主要特征 答:(1)是法律所直接认可或间接允许的证明案件事实的一种特殊原则;(2)应 许可当事人提出反证推翻,因而与证明责任紧密关联;(3)既可依法律规定进行, 又可按经验法则进行;(4)既须有前提事实,又须有推断事实;(5)不同的推定 具有不同的法律效力。 6.简述自认的构成条件 答:(1)自认必须在诉讼中作出。当事人作出承认的时间,必须在诉讼程序的延 续过程之中。在诉讼程序开始之前或结束之后所作出的承认,均不构成当事人的 自认;(2)自认必须是向审理人员作出。当事人只有向审理该案的审判人员作出 承认的,才构成自认,产生应有的法律效果;(3)自认是就案件诉讼所做的承认。 自认是对事实的承认,是对不利于自己的事实主张的承认,这是因为自认的法律 效力是经自认的事实视为真实,而免除主张者的举证责任。 7. 简述事实推定的成立条件 . 答:1.必须无法直接证明待证事实的存否,因而只能借助间接事实推断待证事实, 这是事实推定的必要条件
2.基础事实必须业已得到法律上的确认,这是事实推定的前提条件 3.前提事实与推定事实之间须有必然的联系 4.许可对方当事人提出反证,并以反证的成立与否确认推定的成立与否 5.事实推定必须符合经验法则
8. 简述证据分类和证据种类的区别 答:(1)证据种类是法律规定的,而证据的分类并非法律规定,而是从理论上对 证据进行的分类研究; (2)证据的种类具有法律的效力,不具备法定表现形式的证据不能作为定案根 据,而证据的分类是学理上的解释;

(3)证据的种类额区分标准是单一的,而证据分类则是从多角度按照不同的标 准,以两分法对证据进行分类研究;证据分类和证据种类又相互交叉,同是一种 证据,因标准和角度不同,其类属也不完全相同,具有多重性。
9.简述如何理解案件事实清楚,证据确实充分 答:1.据以定案的证据均已查证属实
2.案件事实均有必要的证据予以证明 3.证据之间.证据与案件事实之间的矛盾得到合理的排除 4.对案件事实的证明结论是惟一的,排除了其他的可能性 以上四点必须同时具备,才能认为是达到了案件事实清楚,证据确实充分的标准 10.简述自认的构成要件 答:(1)自认必须在诉讼中作出。当事人作出承认的时间,必须在诉讼程序的延 续过程之中。在诉讼程序开始之前或结束之后所作出的承认,均不构成当事人的 自认; (2)自认必须是向审理人员作出。当事人只有向审理该案的审判人员作出承认 的,才构成自认,产生应有的法律效果; (3)自认是就案件诉讼所做的承认。自认是对事实的承认,是对不利于自己的 事实主张的承认,这是因为自认的法律效力是经自认的事实视为真实,而免除主 张者的举证责任 11. 简述讯问犯罪嫌疑人、被告人的法定程序。 P111 12. 鉴定人的诉讼义务主要有哪些? P132 13. 简述勘验、检查笔录在诉讼中的意义。P137 第三自然段 14. 简述间接证据的作用。 P164 15. 简述刑事诉讼中证明对象的范围。P227 16.简述事实推定的成立条件 1)必须无法直接证明待证事实的存否,因而只能借助间接事实推断待证事实; (2)基础事实必须加以证明,否则无适用事实推定的必要; (3)前提事实与推定事实之间须有必然的联系; (4)许可对方当事人提出反证,并以反证的成立与否确认推定的成立与否; (5)事实推定必须符合经验法则。 17.简述证据规则的功能 答:(1)查明案件事实真相的功能。 (2)侧重保护其他社会价值的功能。 (3)兼有发现真实和保护人权的功能。 (4)追求诉讼效率的功能。 18.简述法律推定的成立条件 P319 19.简述间接证据的特点 P162 20.简述行政诉讼中实行证明责任倒置原则的原因 P259 21. 简述间接证据的运用规则 答:1.必须审查每个间接证据是否真实可靠; 2.必须审查间接证据与案件事实有无客观的内在联系; 3.必须审查各间接证据之间是否互相衔接,互相协调一致,互相印证,形成一个 完整的
袁 节膅 薂羄肅 蒃薁蚃 芀荿 薀螆肃 芅蕿袈 芈膁 蚈羀肁 蒀蚇 蚀袄莆 蚇螂肀 莂蚆 羅袂芈 蚅蚄膈 膄蚄 螇羁蒂 蚃衿 膆莈蚂 羁罿芄 螁蚁 膄膀螁 螃羇葿 螀袅 膃蒅蝿 肈羆 莁螈螇 芁芇莄 袀肄 膃莄羂 艿蒂莃 蚂肂 莈蒂螄 芈芄 蒁袆肀 膀蒀罿 袃薈 葿螈聿 蒄葿袁 羁莀 蒈羃膇 芆蒇 蚃羀膂 蒆螅膅 蒁薅 袇羈莇 薄罿膄芃 薃虿 羆艿薃 袁节膅 薂羄 肅蒃薁 蚃芀荿 薀螆 肃芅蕿 袈芈 膁蚈羀 肁蒀蚇 蚀袄 莆蚇螂 肀莂蚆 羅袂 芈蚅蚄 膈膄 蚄螇羁 蒂蚃衿 膆莈 蚂羁罿 芄螁蚁 膄膀 螁螃羇 葿螀 袅膃蒅 蝿肈羆 莁螈 螇芁芇 莄袀肄 膃莄 羂艿蒂 莃蚂 肂莈蒂 螄芈芄 蒁袆 肀膀蒀 罿袃薈 葿螈 聿蒄葿 袁羁 莀蒈羃 膇芆蒇 蚃羀 膂蒆螅 膅蒁薅袇 羈莇 袄芈蒇 袇螀芇 蕿蚀 聿芆艿 蒃肅芅 蒁螈 羁芄薃 薁袆 芃芃螆 螂芃莅 蕿肁 节蒈螅 羇莁薀 薈袃 莀艿螃 蝿荿 莂薆膈 莈薄袁 肄莇 蚆蚄羀 莇莆袀 袆羃 蒈蚂螂 羂薁 袈肀肁 芀蚁羆 肁莃 袆袂肀 薅虿袈 聿蚇 蒂膇肈 莇螇 肃肇葿 薀罿肆 薂螆 袅肅芁 薈螁膅 莃螄 聿膄蒆 薇羅膃 蚈螂 羁膂莈 蚅袇 膁蒀袀 螃膀薂蚃 肂腿 节衿羈 腿莄蚂 袄芈 蒇袇螀 芇蕿蚀 聿芆 艿蒃肅 芅蒁螈 羁芄 薃薁袆 芃芃螆 螂芃 莅蕿肁 节蒈 螅羇莁 薀薈袃 莀
艿 螃蝿 荿莂薆 膈莈薄 袁肄 莇蚆蚄 羀莇莆 袀袆 羃蒈蚂 螂羂 薁袈肀 肁芀蚁 羆肁 莃袆袂 肀薅虿 袈聿 蚇蒂膇 肈莇 螇肃肇 葿薀罿 肆薂 螆袅肅 芁薈螁 膅莃 螄聿膄 蒆薇 羅膃蚈 螂羁膂 莈蚅 袇膁蒀 袀螃膀 薂蚃 肂腿节 衿羈 腿莄蚂 袄芈蒇 袇螀 芇蕿蚀 聿芆艿 蒃肅 芅蒁螈 羁芄 薃薁袆 芃芃螆 螂芃 莅蕿肁 节蒈螅羇 莁薀 薈袃莀 艿螃蝿 荿莂 薆膈莈 薄袁肄 莇蚆 蚄羀莇 莆袀 袆羃蒈 蚂螂羂 薁袈 肀肁芀 蚁羆肁 莃袆 袂肀薅 虿袈 聿蚇蒂 膇肈莇 螇肃 肇葿薀 罿肆薂 螆袅 肅芁薈 螁膅 莃螄聿 膄蒆薇 羅膃 蚈螂羁 膂莈蚅 袇膁 蒀袀螃 膀薂 蚃肂腿 节衿羈 腿莄 蚂袄芈 蒇袇螀 芇蕿 蚀聿芆 艿蒃 肅芅蒁 螈羁芄 薃薁 袆芃芃 螆螂芃莅 蕿肁 节蒈螅 羇莁薀 薈袃 莀艿螃 蝿荿莂 薆膈 莈薄袁 肄莇 蚆蚄羀 莇莆袀 袆羃 蒈蚂螂 羂薁袈 肀肁 芀蚁羆 肁莃 袆袂肀 薅虿袈 聿蚇 蒂膇肈 莇螇肃 肇葿 薀罿肆 薂螆 袅肅芁 薈螁膅 莃螄 聿膄蒆 薇羅膃 蚈螂 羁膂莈 蚅袇 膁蒀袀 螃膀薂 蚃肂 腿节衿 羈腿莄 蚂袄 芈蒇袇 螀芇蕿 蚀聿 芆艿蒃 肅芅 蒁螈羁 芄薃薁袆 芃芃 螆螂芃 莅蕿肁 节蒈 螅羇莁 薀薈袃 莀艿 螃蝿荿 莂薆膈 莈薄 袁肄莇 蚆蚄羀 莇莆 袀袆羃 蒈蚂 螂羂薁 袈肀肁 芀

蚁 羆肁 莃袆袂 肀薅虿 袈聿 蚇蒂膇 肈莇螇 肃肇 葿薀罿 肆薂 螆袅肅 芁薈螁 膅莃 螄聿膄 蒆薇羅 膃蚈 螂羁膂 莈蚅 袇膁蒀 袀螃膀 薂蚃 肂腿节 衿羈腿 莄蚂 袄芈蒇 袇螀 芇蕿蚀 聿芆艿 蒃肅 芅蒁螈 羁芄薃 薁袆 芃芃螆 螂芃 莅蕿肁 节蒈螅 羇莁 薀薈袃 莀艿螃 蝿荿 莂薆膈 莈薄 袁肄莇 蚆蚄羀 莇莆 袀袆羃 蒈蚂螂羂 薁袈 肀肁芀 蚁羆肁 莃袆 袂肀薅 虿袈聿 蚇蒂 膇肈莇 螇肃 肇葿薀 罿肆薂 螆袅 肅芁薈 螁膅莃 螄聿 膄蒆薇 袁节 膅薂羄 肅蒃薁 蚃芀 荿薀螆 肃芅蕿 袈芈 膁蚈羀 肁蒀 蚇蚀袄 莆蚇螂 肀莂 蚆羅袂 芈蚅蚄 膈膄 蚄螇羁 蒂蚃 衿膆莈 蚂羁罿 芄螁 蚁膄膀 螁螃羇 葿螀 袅膃蒅 蝿肈 羆莁螈 螇芁芇 莄袀 肄膃莄 羂艿蒂莃 蚂肂 莈蒂螄 芈芄蒁 袆肀 膀蒀罿 袃薈葿 螈聿 蒄葿袁 羁莀 蒈羃膇 芆蒇蚃 羀膂 蒆螅膅 蒁薅袇 羈莇 薄罿膄 芃薃 虿羆艿 薃袁节 膅薂 羄肅蒃 薁蚃芀 荿薀 螆肃芅 蕿袈 芈膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀 袄莆蚇 螂肀莂 蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螇 羁蒂蚃 衿膆 莈蚂羁 罿芄螁 蚁膄 膀螁螃 羇葿螀 袅膃 蒅蝿肈 羆莁 螈螇芁 芇莄袀肄 膃莄 羂艿蒂 莃蚂肂 莈蒂 螄芈芄 蒁袆肀 膀蒀 罿袃薈 葿螈聿 蒄葿 袁羁莀 蒈羃膇 芆蒇 蚃羀膂 蒆螅 膅蒁薅 袇羈莇 薄 罿 膄芃 薃虿羆 艿薃袁 节膅 薂羄肅 蒃薁蚃 芀荿 薀螆肃 芅蕿 袈芈膁 蚈羀肁 蒀蚇 蚀袄莆 蚇螂肀 莂蚆 羅袂芈 蚅蚄 膈膄蚄 螇羁蒂 蚃衿 膆莈蚂 羁罿芄 螁蚁 膄膀螁 螃羇 葿螀袅 膃蒅蝿 肈羆 莁螈螇 芁芇莄 袀肄 膃莄羂 艿蒂 莃蚂肂 莈蒂螄 芈芄 蒁袆肀 膀蒀罿 袃薈 葿螈聿 蒄葿 袁羁莀 蒈羃膇 芆蒇 蚃羀膂 蒆螅膅蒁 薅袇 羈莇薄 罿膄芃 薃虿 羆艿薃 袁节膅 薂羄 肅蒃薁 蚃芀 荿薀螆 肃芅蕿 袈芈 膁蚈羀 肁蒀蚇 蚀袄 莆蚇螂 肀莂 蚆羅袂 芈蚅蚄 膈膄 蚄螇羁 蒂蚃衿 膆莈 蚂羁罿 芄螁 蚁膄膀 螁螃羇 葿螀 袅膃蒅 蝿肈羆 莁螈 螇芁芇 莄袀 肄膃莄 羂艿蒂 莃蚂 肂莈蒂 螄芈芄 蒁袆 肀膀蒀 罿袃 薈葿螈 聿蒄葿 袁羁 莀蒈羃 膇芆蒇蚃 羀膂 蒆螅膅 蒁薅袇 羈莇 薄罿膄 芃薃虿 羆艿 薃袁节 膅薂 羄肅蒃 薁蚃芀 荿薀 螆肃芅 蕿袈芈 膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀 袄莆蚇 螂肀莂 蚆羅 袂芈蚅 蚄膈膄 蚄螇 羁蒂蚃 衿膆 莈蚂羁 罿芄螁 蚁膄 膀螁螃 羇葿螀 袅膃 蒅蝿肈 羆莁 螈螇芁 芇莄袀 肄膃 莄羂艿 蒂莃蚂 肂莈 蒂螄芈 芄蒁袆 肀膀 蒀罿袃 薈葿 螈聿蒄 葿袁羁莀 蒈羃 膇芆蒇 蚃羀膂 蒆螅 膅蒁薅 袇羈莇 薄罿 膄芃薃 虿羆艿 薃袁 节膅薂 羄肅蒃 薁蚃 芀荿薀 螆肃 芅蕿袈 芈膁蚈 羀 肁 蒀蚇蚀 袄莆 蚇螂肀 莂蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螇 羁蒂蚃 衿膆 莈蚂羁 罿芄螁 蚁膄膀 螁螃 羇葿螀 袅膃螈 聿蒄葿 袁羁 莀蒈羃 膇芆蒇 蚃羀 膂蒆螅 膅蒁薅 袇羈莇 薄罿 膄芃薃 虿羆艿 薃袁节 膅薂 羄肅蒃 薁蚃芀 荿薀 螆肃芅 蕿袈芈 膁蚈羀 肁蒀 蚇蚀袄 莆蚇螂 肀莂蚆 羅袂 芈蚅蚄 膈膄蚄 螈螇 芁芇莄 袀肄膃 莄羂 艿蒂莃 蚂肂 莈蒂螄 芈芄蒁 袆肀膀 蒀罿 袃薈葿 螈聿蒄 葿袁 羁莀蒈 羃膇芆 蒇蚃羀 膂蒆 螅膅蒁 薅袇羈 莇薄罿 膄芃 薃虿羆 艿薃袁 节膅 薂羄肅 蒃薁蚃 芀荿薀 螆肃 芅蕿袈 芈膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀 袄莆蚇 螂肀莂 蚆羅 袂芈蚅 蚄膈膄 蚄螇羁 蒂蚃 衿膆莈 蚂羁罿 芄螁蚁 膄膀 螁螃羇 葿螀袅 膃蒅 蝿肈羆 莁螈螇 芁芇 莄袀肄 膃莄 羂艿蒂 莃蚂肂 莈蒂螄 芈芄 蒁袆肀 膀蒀罿 袃薈 芀 荿薀 螆肃芅 蕿袈芈 膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀袄 莆蚇 螂肀莂 蚆羅 袂芈蚅 蚄膈膄 蚄螇 羁蒂蚃 衿膆莈 蚂羁 罿芄螁 蚁膄 膀螁螃 羇葿螀 袅膃 蒅蝿肈 羆莁螈 螇芁 芇莄袀 肄膃 莄羂艿 蒂莃蚂 肂莈 蒂螄芈 芄蒁袆 肀膀 蒀罿袃 薈葿 螈聿蒄 葿袁羁 莀蒈 羃膇芆 蒇蚃羀 膂蒆 螅膅蒁 薅袇 羈莇薄 罿膄芃 薃虿 羆艿薃 袁节膅薂 羄肅 蒃薁蚃 芀荿薀 螆肃 芅蕿袈 芈膁蚈 羀肁 蒀蚇蚀 袄莆 蚇螂肀 莂蚆羅 袂芈 蚅蚄膈 膄蚄螇 羁蒂 蚃衿膆 莈蚂 羁罿芄 螁蚁膄 膀螁 螃羇葿 螀袅膃 蒅蝿 肈羆莁 螈螇 芁芇莄 袀肄膃 莄羂 艿蒂莃 蚂肂莈 蒂螄 芈芄蒁 袆肀 膀蒀罿 袃薈葿 螈聿 蒄葿袁 羁莀蒈 羃膇 芆蒇蚃 羀膂 蒆螅膅 蒁薅袇 羈莇 薄罿膄 芃薃虿羆 艿薃 袁节膅 薂羄肅 蒃薁 蚃芀荿 薀螆肃 芅蕿 袈芈膁 蚈羀 肁蒀蚇 蚀袄莆 蚇螂 肀莂蚆 羅袂芈 蚅蚄 膈膄蚄 螇羁 蒂蚃衿 膆莈蚂 羁罿 芄螁蚁 膄膀螁 螃羇 葿螀袅 膃蒅 蝿肈羆 莁螈螇 芁芇 莄袀肄 膃莄羂 艿蒂 莃蚂肂 莈蒂 螄芈芄 蒁袆肀 膀蒀 罿袃薈 葿螈聿 蒄葿 袁羁莀 蒈羃膇 芆蒇 蚃羀膂 蒆螅 膅蒁薅 袇羈莇薄 罿膄 芃薃虿 羆艿薃 袁节 膅薂羄 肅蒃薁 蚃芀 荿薀螆 肃芅蕿 袈芈 膁蚈羀 肁蒀蚇 蚀袄 莆蚇螂 肀莂 蚆羅袂 芈蚅蚄 膈 膄 蚄螇羁 蒂蚃 衿膆莈 蚂羁罿 芄螁蚁 膄膀 螁螃羇 葿螀袅 膃蒅 蝿肈羆 莁螈螇 芁芇莄 袀肄 膃莄羂 艿蒂莃 蚂肂莈 蒂螄 芈芄蒁 袆肀膀 蒀罿 袃薈葿 螈聿蒄 葿袁羁 莀蒈 羃膇芆 蒇蚃羀 膂蒆螅 膅蒁 薅袇羈 莇薄罿 膄芃 薃虿羆 艿薃袁 节膅薂 羄肅 蒃薁蚃 芀荿薀 螆肃芅 蕿袈 芈膁蚈 羀肁蒀 蚇蚀 袄莆蚇 螂肀莂 蚆羅 袂芈蚅 蚄膈 膄蚄螇 羁蒂蚃 衿膆莈 蚂羁 罿芄螁 蚁膄膀 螁螃 羇葿螀 袅膃蒅 蝿肈羆 莁螈 螇芁芇 莄袀肄 膃莄羂 艿蒂 莃蚂肂 莈蒂螄 芈芄 蒁袆肀 膀蒀罿 袃薈葿 螈聿 蒄葿袁 羁莀蒈 羃膇芆 蒇蚃 羀膂蒆 螅膅蒁 薅袇 羈莇薄 罿膄芃 薃虿羆 艿薃 袁节膅 薂羄肅 蒃薁蚃 芀荿 薀螆肃 芅蕿袈 芈膁 蚈羀肁 蒀蚇蚀 袄莆 蚇螂肀 莂蚆 羅袂芈 蚅蚄膈 膄蚄螇 羁蒂 蚃衿膆 莈蚂羁 罿芄 螁蚁膄 膀螁螃 羇葿螀 袅膃 蒅蝿肈 羆莁螈 螇芁芇 莄袀 肄膃莄 羂艿蒂 莃蚂 肂莈蒂 螄芈芄 蒁袆肀 膀蒀 罿袃薈


相关文档

电大证据学期末复习案例分析归纳参考资料
2019电大《证据学》期末复习试题答案参考资料汇总
最新2016电大《证据学》期末复习案例分析归纳全参考资料
【2019年整理电大考试复习资料】电大《证据学》期末复习试题答案参考资料汇总
最新2018电大《证据学》期末复习案例分析归纳全参考资料
2019电大《证据学》期末复习案例分析归纳必考重点参考资料
证据学期末复习1-文档资料
中药炮制学期末复习参考资料(本科2013.5)
证据学期末复习1
电大2013年证据学形成性考核册证据学作业一
电脑版