2019-2020学年九年级化学下册 天天练 第34课时 化学元素与人体健康试题 (新版)新人教版.doc

2019-2020 学年九年级化学下册 天天练 第 34 课时 化学元素与人体健康试题 (新版)新人教版 1.重点: 无机盐的生理功能,即一些元素对人体健康的影响; 2.难点: (1)了解某些元素对人体健康的重要作用; (2)正确认识微量元素对人体的作用。 1.中考考查内容: 知识与技能目标 考点 课标要求 知道 了解某些元素(如钙、铁、锌等)对人体健康的重要作用 化学物质与健康 元素主要食物来源 防止有害元素伤害 2.人体的元素组成 (1)50 多种,除 C、H、O、N 以蛋白质、糖类、维生素、水、油脂形式存在外,其余都是以无机盐形式存 在。 (2)常量元素:超过 0.01%的称为常量元素。 (3)微量元素:含量在 0.01%以下的称为微量元素。 3.一些元素对人体健康的影响 (1)人体必需的常量元素:钙 Ca、钾 K、钠 Na (2)人体必需的微量元素:铁 Fe、锌 Zn、硒 Se、碘 I、氟 F (3)人体非必须的微量元素:铝 Al、钡 Ba、钛 Ti (3)人体有害元素:汞 Hg、铅 Pb、镉 Cd √ √ 认识 √ 理解 4.必须微量元素对人体作用。 元素 对人体的作用 摄入量过高、过低对人体的影响 缺钙会引发佝偻病, 青少年缺钙会影响身高, 成 钙 牙齿和骨骼的重要成分 年人缺钙会发生骨质疏松症及骨质软化症, 老年 人缺钙易导致骨折。过量容易引起骨骼钙化。 铁 锌 硒 血红蛋白的成分, 能帮助氧气的运输 影响人体发育 有防癌、抗癌作用 高,会使人中毒 缺碘会引起甲状腺肿大, 幼儿缺碘会影响生长发 碘 氟 甲状腺素的重要成分 育,造成思维迟钝。过量也会引起甲状腺肿大 能防治龋齿 缺氟易产生龋齿,过量会引起氟斑牙和氟骨病 缺铁会引起贫血 缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良 缺硒可能引起表皮角质化和癌症。如摄入量过 一、选择题: 1.下列各元素全都属于人体中微量元素的是( A.I、Fe、Zn 【答案】A 【解析】在人体中的含量小于 0.01%的元素属微量元素.人体中常见的微量元素有:铁、锌、铜、碘等.故选 A. 提示: (1)人体中含量在 0.01%以下的元素,称为微量元素。 (2)人体中常见的微量元素有:铁、锌、铜、碘等。 2. 人体中缺少某些元素会影响健康,甚至引起疾病,下列说法正确的是( A.缺铁易患甲状腺疾病 C.缺锌易引起发育不良 【答案】C 【解析】缺碘易患甲状腺疾病,故 A 错误;缺维生素 A 易患夜盲症,故 B 错误;缺钙易引起骨质疏松,但 B.缺碘易患夜盲症 D.缺钙易患动脉硬化疾病 ) B.H、O、N C.N、Ca、C ) D.Na、Cl、O 不会引起动脉硬化,故 D 错误。 3. 为了防止骨质疏松,人体应摄入足够量的元素是( ) A. Fe 【答案】B 【解析】 B. Ca C. Zn D. K 故选 B。 4. 许多生活常识也蕴含了大量的化学知识。下列四种做法中有益身体健康的是( A.吸烟提神 B.购买超市过期打折食品,节约经济 C.过夜牛奶可以喝,尽量不浪费 D.适量食用加碘食盐有利于补“碘” 【答案】D 【解析】吸烟有害健康;过期食品、牛奶等营养物质变质,甚至产生有害物质不能食用;碘是人体必需的 微量元素,适量补充有利于人体健康。 5.导致儿童发育停滞智力低下病症,主要是因为缺乏的元素是( A.碘 B.铁 C.锰 D.锌 ) ) 【答案】D 提示: 元素 铁 锌 对人体作用 血红蛋白的成分,能帮助氧气运输 影响人体发育 摄入量对人体的影响 缺铁会引起贫血 缺锌会引起食欲不振,生长迟缓 硒 有防癌、抗癌作用 缺硒可能引起表皮角质化合癌症。摄入量过高会使人 中毒 缺碘会引起甲状腺肿大,幼儿缺碘会 影响发育 ,造 成思维迟钝。过量摄入碘也会引起甲状腺肿大 缺氟易产生龋齿 ) 碘 氟 甲状腺激素的重要成分 能防止龋齿 6. 人类为了维持生命和健康,必须摄取食物。下列有关说法中正确的是( A.摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,因此我们不要吃油脂类食物 B.在六大类营养素中,除了水以外,我们每天需要量最大的营养素是维生素 C.人体缺乏维生素 A 会引起夜盲症 D.缺锌会引起食欲不振,生长迟缓,发育不良。因此我们要大量补充葡萄糖酸锌 【答案】C 【解析】油脂提供储备能量摄入过多的油脂容易引发肥胖和心脑血管疾病,适量食用;维生素在人体含量 较少不属于最大量补充的营养物质;锌过量补锌过多,可使体内的维生素 C 和铁的含量减少,抑制铁的吸 收和利用,从而引起缺铁性贫血。 7. 科学合理膳食, 使人体中各种元素形成“收支平衡”, 以保障健康。 下列属于人体中常量元素的是 ( A.铁 【答案】B 【解析】常量元素是指在人体中含量超过 0.01%的元素,Ca、P、K、S、Na、Cl、Mg 等,故选 B。 8. 人体健康离不开化学,下列说法正确的是( ) B.钙 C.锌 D.碘 ) A.国家规定的食品添加剂可以随意添加不必控制用量 B.香烟中含有尼古丁等有害物质,香烟有害健康 C.蛋白质是重要的营养物质,常吃蔬菜能补充蛋白质 D.人体缺少微量元素会得病,因此应尽可能多吃含有这些元素的营养补剂 【答案】B 9. 下列与环境污染无关的是( ①赤潮 ②酸雨 ) ④大脖子病 D.⑤ ⑤臭氧空洞 ③PM2.5 超标 A.①②③⑤ 【答案】C B.④⑤ C.④ 10. 下列说法,不利于人体健康的是( A.食用适量含碘海产品,预防甲状腺肿大 ) B.用甲醛溶液浸泡鱿鱼,防止其变质 C.提倡青少年每天饮用奶制品,防止缺钙 D.焙制糕点时添加适量的小苏打,使糕点松软可口 【答案】B 二、非选择题: 1. 《预包装食品营养标签通则》已于 2013 年 1 月 1 日正式施行,右图是某种奶制品的营养成分表。 营养成分表 项目 能量 蛋白质 脂肪 每 100mL 290KJ 3.2g 4.0g 4.8g NRV% 3% 5% 7% 碳水化合物 2% (1)

相关文档

2019-2020学年九年级数学同步复习指导 第45课时 圆综合练习同步练习 苏科版
2019-2020学年九年级数学同步复习指导 第7课时 一次方程(组)和分式方程同步练习 苏科版
2019-2020学年九年级英语下学期第一次阶段性质量检测试题 人教新目标版
2019-2020学年九年级化学上册 第五单元 化学方程式 课题1 质量守恒定律课时训练 (新版)新人教版
2019-2020学年八年级数学上册《1.6 等腰梯形的轴对称性(第二课时)》练习题 苏科版
2019-2020学年八年级数学上册《1.6 等腰梯形的轴对称性(第一课时)》练习题 苏科版
2019-2020学年九年级化学上册 第一单元课题3走进化学实验室(一)精析精练 人教新课标版
2019-2020学年九年级化学上册 第四单元 第二节《物质组成的表示》(第2课时)课堂练习 新人教版
2019-2020年人教版九年级化学:第10单元课题1常见的酸和碱(II)课时训练
2019-2020学年七年级英语上册《 Unit 2 My day(第二课时)》练习题 牛津版
电脑版