2013丰台二模北京市丰台区2013届高三下学期统一练习二文综_图文

北京市丰台区 2013 届下学期高三年级二模考试 文综试卷
第一部分(选择题 共 140 分) 本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题 目要求的一项。 图 1 为我国城市居民出游率随出行距离变化曲线图。读图,回答第 1 题。

1. 我国城市居民出游率 A. 0~15km 间的增幅最小 C. 60~500km 间约为 20% B. 15~60km 间约为 60% D. 超出 1500km 无法统计

图 2 为某区域简易天气图(单位:百帕) 。读图,回答第 2、3 题。

2. 此时 A. 华北地区柳絮飘飞 C. 海南岛上暴雨倾盆 B. 东北地区候鸟南飞 D. 横断山脉雪线较低

3. 若控制图示东北部区域的天气系统快速西移,可能引起沿岸 A. 风暴潮 B. 暑热缓解 C. 海啸 D. 山林大火

图 3 为我国黄河三角洲示意图。黄河三角洲是世界上暖温带保存最完善的湿地生态系统。 近年来,该三角洲土地面积增长速度缓慢。读图,回答第 4~6 题。

4. 黄河三角洲土地面积增长速度缓慢的原因可能有 ①黄土高原水土流失程度减轻 ③毁林开荒,植被覆盖率降低 A. ①②③ B. ①②④ ②干支流兴修水库,拦蓄大量泥沙 ④人类过度引水,使下游水量减少 D. ②③④

C. ①③④

5. 东营市曾经盐碱地广布,主要是因为 A. 地势较低洼,河水带来大量盐碱物质 C. 工业生产过程中,盐碱物质排放量高 6. 黄河三角洲湿地生态系统的主要功能是 A. 涵养水源,大量削减土壤中的盐碱量 C. 调节气候,改变气候特征与气候类型 B. 净化水质,为城市提供直接饮用水源 D. 保护野生的动植物,维护生物多样性 B. 旱涝交替频繁,盐碱物质逐渐累积 D. 耕作历史悠久,盐碱物质聚集地表

图 4 为某大洲沿 90°经线局部地区地形剖面图。读图,回答第 7~9 题。

7. 该大洲为 A. 亚洲 8. 甲海域沿岸 A. 有暖流流经 B. 有著名渔场 C. 多温带气旋活动 D. 多火山地震灾害 B. 大洋洲 C. 北美洲 D. 南美洲

9. 棉花生长条件较优越的地区是 A. a B. b C. c D. d

图 5 为非洲大陆年均温点位分布图(单位:摄氏度) 。读图,回答第 10、11 题。

10. 非洲大陆南、北两端的年均温相差不大,主要是因为两地 A. 夏季降水较多 C. 位于沿海地区 B. 地形条件相同 D. 纬度位置相近

11. 下列非洲大陆年均温分布示意图中,绘制较为准确的是

A. ①

B. ②

C. ③

D. ④

12. 《水经注》对某一项水利工程有这样的描述,“旱则藉以为溉,雨则不遏其流”。这项水 利工程是 A. 郑国渠 B. 都江堰 C. 隋大运河 D. 漕渠

13. 北魏孝文帝改革与王安石变法的内容中,有关改善民生的措施是 A. 推行均田制与青苗法 C. 改汉姓与方田均税法 B. 实行三长制与免役法 D. 整顿吏治与保甲法

14. 下列科技文化现象出现于汉代的是 ①使用四诊法治病 ③使用质地细腻的纸著书 A. ①② B. ②③ C. ①③ ②火药用于战争 ④指南针用于航海 D. ③④

15. 中国近代历史上出现了代表不同阶层利益的政治派别。 下表中的言论反映了当时不同政 治派别的思想倾向,他们的共同诉求是

A. 启蒙与救亡并重 C. 实现工业化,自强求富

B. 向西方学习,实行民主政治 D. 推动中国近代化,挽救民族危机

16. 下列关于中国民族资本主义产生、发展的说法不正确的是 A. 19 世纪 40 年代民族资本主义企业出现 B. 甲午战争后清政府放宽民间设厂限制 C. 民国初期轻工业发展迅速 D. 1927-1936 年民族工业快速发展 17. 毛泽东把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合, 找到了一条新民主主义革命和社

会主义建设的道路。下列选项正确的是 A. 《井冈山的斗争》正确分析了中国革命的动力问题 B. 《湖南农民运动考察报告》探索了中国革命的道路问题 C. 抗战时期提出了推翻资产阶级政权的目标 D. 社会主义初期提出了区分和处理两类不同性质矛盾的思想 18. 1924 年国民党第一次全国代表大会宣言:“凡本国人及外国人之企业,或有独立之性质, 或规模过大为私人之力所不能办者,如银行、铁道、航路之属,由国家经营管理之,使私有 资本制度不能操纵国民之生计,此则节制资本之要旨也。”新中国成立后采取的措施中体现“节 制资本”思想的是 ①接收帝国主义在华企业 ③资本主义工商业实行公私合营 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④ ②手工业者加入生产合作社 ④没收四大家族企业

19. 下列能够体现社会主义现代化建设新时期中国发展睦邻友好关系的举措是 A. 提出和平共处五项原则 C. 举办亚太经合组织会议 B. 成立上海合作组织 D. 参加万隆会议

20. 有学者认为,某部法律“对于受压制的平民来说,它不仅在书面上给予他们以安全感, 而且全面保障他们反对贵族法官在刑事判决方面滥用职权。”这部法律是 A. 《十二铜表法》 C. 《大宪章》 B. 《拿破仑法典》 D. 《权利法案》

21. 图 6 是 18 世纪中期至 19 世纪末 20 世纪初制造业产值走势示意图。图中①②③④四条 曲线分别代表四个国家的制造业产值变化,其中①代表中国,②代表的国家是 A. 法国 C. 德国 B. 英国 D. 美国

22. 法国总统戴高乐曾尖锐地指出,“美元特权”把世界贸易变成了美国的仓库,美国出现了 贸易赤字,只需要多印些美元就可以无偿向其他国家换取商品劳务。这里所说的“美元

特权”是基于 A. 世界银行的成立 C. 马歇尔计划的实施 B. 关贸总协定的规定 D. 国际货币基金组织的规定

23. 巴尔扎克的《人间喜剧》以资产阶级的发迹与封建贵族的没落为“中心图画”,充分描绘 了围绕这一阶级变动所引发的整个社会生活的变化。巴尔扎克的作品风格应属于 A. 古典主义 B. 浪漫主义 C. 现实主义 D. 现代主义

2013 年 3 月,习近平出访俄罗斯。回答 24、25 题。 24. 2013 年是俄罗斯中国旅游年。俄罗斯的古老文明和灿烂文化在世界上独树一帜,细丝工 艺、珐琅工艺、套娃等艺术品倍受青睐,而中华文化在书画、京剧、中医等方面也独具特色。 由此可见 ①文化具有多样性 ③文化具有继承性 A. ①② B. ②③ ②中华文化兼收并蓄 ④文化具有民族性 C. ①④ D. ③④

25. 中俄双方批准实施 〈中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约〉 《 实施纲要 (2013 年至 2016 年),一致认为亚太地区的首要任务是建立开放、透明、平等、包容的安全和合作 》 架构。这一共识 ①符合和平与发展的时代主题 ③表明世界多极化趋势加强 A. ①② B. ②③ C. ①④ ②符合联合国宪章的宗旨和原则 ④捍卫了我国的主权和领土完整 D. ③④

26. 研究表明,世界文化潮流有一个规律性,那就是世界各国跟着世界经济前三名走。这一 研究成果显示 A. 文化对经济有反作用 C. 文化具有相对独立性 B. 经济发展是文化发展的基础 D. 文化与经济的发展是同步的

27. 某市市民发表微博,曝光河流污染严重并悬赏 20 万请环保局长游泳。“悬赏微博”在网 络和当地社会各界引起广泛关注。这体现了 ①公民权利意识的增强 ③舆论监督影响大时效快 A. ①② B. ①③ ②政府工作更加透明 ④公民享有更多的监督权 C. ②④ D. ③④

28. 2012 年是现行宪法公布实施 30 周年。我国宪法有力保障了人民当家作主,有力促进了 改革开放和社会主义现代化建设,对我国政治、经济、文化、社会生活产生了极为深刻的影 响。维护宪法权威,捍卫宪法尊严,需要 A. 保障每个公民的意志和国家意志的统一 C. 依靠党的科学执政来保证依法执政 B. 全面落实依法治国的基本方略 D. 完全运用法律手段来捍卫宪法尊严

29. 2013 年 3 月,联合国安理会一致通过关于朝鲜第三次核试验问题的决议。该决议要求朝 鲜不再进行核试验,放弃核武器计划,并重返《不扩散核武器条约》 。决议同时承诺采取和平、 外交和政治方式解决当前局势,重申支持并呼吁重启六方会谈。这表明联合国安理会 ①是当今最具普遍性权威性的国际组织 ②负有维护国际和平与安全的主要责任 ③推动联合国集体安全机制的建立 ④有权提出调解国际争端的方法 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

30. “旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”唐代诗人刘禹锡的这一诗句体现了 A.运动和静止都是相对的 C. 规律可以被人认识 B.新事物总是层出不穷 D. 事物是变化发展的

31. 某国曾考虑在一条河流上建大坝,这将影响一种小鱼的洄游,为了保护生物多样性,最 终放弃了大坝的修建。这就是著名的“小鱼胜大坝”的来历。“小鱼胜大坝”体现的辩证唯物论道 理是 ①物质决定意识,要一切从实际出发 ②规律具有客观性,要遵循客观规律 ③价值观影响人们实践活动的指向 ④事物的发展取决于人类认识的提高 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

32. 新一轮国务院机构改革方案把政府的行政职能,市场配置资源的基础作用,以及人民群 众参与社会事务管理的能力作为一个整体来考虑,而不仅仅是围绕着政府自身来谈政府改革。 这种改革设计思路体现的哲学道理是 ①任何两个事物之间都存在联系 ②坚持用联系的观点看问题 ③立足整体树立全局观念 ④关键部分的功能关系整体的成败 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④

33. 党和政府高度重视就业问题,在过去的十年里,我国新增加的就业人数超过了 1 亿人, 登记失业率从未超过 4.3%。下列措施能够有效解决就业问题的是 ①发展高新技术产业 ③完善社会保障制度 A. ①② B. ①③ ②发展劳动密集型产业 ④提高劳动者职业技能 C. ②③ D. ②④

34. 格力是我国空调业的“世界名牌”,其广告语“格力掌握核心科技”广为人知。掌握核心技 术,企业才能

A. 拥有核心竞争力 C. 积极承担社会责任

B. 提高经营管理水平 D. 生产适销对路的产品

35. 股市涨跌关系着无数人的利益。下列措施有利于股市企稳回升的是 ①降低存款准备金率 ③降低股票交易印花税 A. ①② B. ①③ ② 增快新股发行节奏 ④ 实施稳健的财政政策 C. ②③ D. ②④

第二部分(非选择题 共 160 分) 36. (36 分)读图 7,回答下列问题。

图7 (1)描述图示区域年太阳总辐射量的分布特点,分析其 主要原因。 分) (6 (2)简述乌鞘岭的自然地理意义。 分) (4 西汉高速公路是全国同时期高速公路一次性建设投资最大、里程 最长的工程。于 2002 年 开工建设,2007 年建成通车。 (3)分析西汉高速公路建设周期较长的主要原因。 分) (8 表 1 2013 年九寨沟景区开放时间及门票价格 4 月 1 日—11 月 15 日(旺季) 11 月 16 日—次年 3 月 31 日(淡季)

开放时间 门票价格

7:00—19:00 220 元

8:00—17:30 80 元

(4)概述九寨沟景区开放时间与门票价格变化特点,简析其原因。 (10 分) 甘南藏族自治州鼠害严重区面积已超过其可利用草原总面积的 50.12%,鼠害已经成为甘 南草原最为严重的生物灾害之一。 (5)列举鼠害给当地带来的主要危害及可行性应急措施。 分) (8

37. (36 分)社会变革记录人类社会发展的足迹。 主题一 中国古代思想 《孟子· 粱惠王上》记载:民为贵,社稷次之,君为轻。 黄宗羲在《明夷待访录》中说:天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐。…… 故我之出而仕也,为天下,非为君也;为万民,非为一姓也。 (1)依据材料和所学,指出黄宗羲对孟子思想的继承与发展。结合所学分析黄宗羲思想 发展的原因。 分) (8 主题二 美国的民主制度 费城制宪会议实际要解决的是美国建国初期宪政体制转换的问题,即如何使美国从邦联 式政治实体转化为一个民族国家式的联邦。这个转化需要解决三个关键问题: (1)联邦的权 力基础; (2)建立对联邦政府权力的制衡机制; (3)联邦政府与州政府之间的权力划分。 (2)1787 年宪法是如何解决这三个关键问题的?它体现了哪些政治原则?(10 分) 主题三 苏联的工业化 俄国历史学家认为,苏联的工业化极大地改变了苏联社会的面貌。在头几个五年计划期 间苏联就从进口机器设备的国家变成了生产机器设备的国家。苏联成为能够独立生产任何产 品的国家之一。但工业税使大量的集体农庄亏损,农业的增长速度普遍下降。1929—1935 年 实行城市居民按票供应,实际供应的粮食远远低于政府规定的标准……脱销、走后门、特权、 “黑市”、长时间排队等社会病症在这个时代得到了发展。 (3)依据材料,指出苏联工业化的结果,谈谈你对苏联工业化的认识。 分) (8 主题四 图 8 是清末民初的历史场景

(4)上述现象反映了中国近代社会变迁的哪些特点?结合所学分析变迁的原因。 (10 分)

38. (30 分)受到国际市场需求不振、贸易壁垒等因素影响,中国制造业转型升级势在必 行。

注:2004 年基准为 100 (1)分析图 9、图 10 反映的经济信息。 分) (6 近年来,我国劳动力成本上升较快,中国制造业向海外转移的警钟不断敲响。2012 年, 体育用品制造商阿迪达斯表示将关闭在华仅有的一家直属工厂, 福特汽车公司则要将 1.2 万个 工作岗位从墨西哥和中国迁回美国。然而同年,中国欧盟商会对在华 500 家欧盟企业进行了

相关调查,结果仅有 20%的受访企业考虑回到欧盟或者转移至东南亚国家。 (2)“劳动力成本上升会造成我国制造业大量向海外转移”,运用《经济生活》相关知识 对此观点进行评析。 分) (6 党的十八大做出“推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展”的重要决策。作为回应,专 家呼吁发展先进制造业首先要加强顶层设计。工业信息部也将改造提升传统产业、加快推动 战略性新兴产业、促进绿色循环低碳工业、加快实施“走出去”战略作为重要部署,提升中国制 造的国际竞争力。 (3)结合材料,运用《政治生活》相关知识分析如何推动中国制造业转型升级。 (10 分) 中国制造业转型升级并非单纯淘汰传统制造业。我们要立足于 传统制造业,加强生产技 术的革新、营销模式的创新以及物流的创新等,努力使传统制造业增加附加值、增加市场份 额,增加知名度和品牌价值。 (4)结合材料,说明中国制造业转型升级应坚持辩证否定观。 分) (8

39. (36 分)十八大以来,“中国梦”成为最重要的主流政治话语之一。它是近百年以来中国 人不断追求的理想。 中国梦的产业基础是智能化、网络化、生态化的制造技术与制造系统。

(1)概括国家级高新技术产业开发区的分布特点,说明其主要原因。 分) (6 广西桂东是我国国家级承接产业转移示范区之一。 (2)说明桂东承接产业转移的区位优势条件。 分) (8 中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。实现中国梦必须坚持中国特色社会主义道路, 必须弘扬中国精神,中国精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。 (3)运用《文化生活》的相关知识,阐述为什么中国梦的实现离不开中国精神。 (10 分) 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。只有

人民心往一处想,劲往一处使,才能将“中国梦”的伟大构想化为美好现实。 (4)运用历史唯物主义相关知识,说明中国梦要依靠人民来实现的哲学依据。 分) (4 1992 年初,邓小平到深圳等南方城市视察,发表了重要讲话。 邓小平深圳讲话摘录 改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道 路。……判断的标准,应该主要看是否有利于发展社会主义的生产力,是否有利于增强社会 主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平。……深圳的建设成就,明确回答了 那些有 这样那样担心的人。特区姓“社”不姓“资”。 也有不少人担心股票市场是资本主义,所以让你们深圳和上海先搞试验。看来,你们的 试验说明社会主义是可以搞股票市场的, 证明资本主义能用的东西, 也可以为社会主义所用。 (5)依据材料,概括邓小平深圳讲话的主要思想。结合所学谈谈邓小平南方谈话的影响。 (8 分)

40. (22 分)城市化是现代化进程中的必由之路。 1871 年,日本东京男子剪发的人数逐渐增加,西服、普鲁士帽、法兰西鞋算是当时最时 髦的服装。 西村胜三以“伊势胜”为店名在东京开鞋厂, 1872 年在银座开设了西洋服装店。 1871 年东京出现第一家叫“开阳亭”的西餐馆,以后又有多家西餐馆开业。人力车夫、演员、艺人学 生等在西餐馆坐下来,一边用筷子吃牛肉火锅、喝啤酒(如果喝白兰地那就更显得“文明”了) , 一边说着很蹩脚的英语,嘲讽社会上的旧弊。1875 年建成的东京银座大街,是以砖瓦结构的 欧式楼房和马路两侧排列匀称的瓦斯路灯组成的一派欧洲景象。1872 年,东京至横滨的铁路 通车。 (1)19 世纪 70 年代,日本东京城市面貌发生了哪些变化?为什么会出现这些变化?(8 分) 城市生态系统中,城市绿地尤其重要。 图 12 为城市绿地系统模式图。据图回答第(2)题。

(2)从甲、乙、丙三种模式中任选其 一,评价其优缺点。 分) (6 二十世纪四五十年代,城市化水平的迅速提升曾带来了墨西哥经济的腾飞,但是过度城

市化却带来了一系列社会问题,例如,贫富差距加大、就业难、看病难、公共交通设施建设 严重滞后,以及环境污染等。为此,墨西哥政府实施了“城乡均等化”等措施,缩小城乡差距、 提高农村生活水平,取得了良好效果。 (3)运用“社会主义市场经济体制”的相关知识,分析墨西哥的城市化对我国城镇化建设 的启示。 分) (8

【试题答案】
第一部分(选择题 140 分) 1. C 9. C 17. D 25. A 33. D 2. D 10. D 18. D 26. B 34. A 3. A 11. A 19. B 27. B 35. B 4. B 12. B 20. A 28. B 5. B 13. A 21. B 29. C 6. D 14. C 22. D 30. D 7. C 15. D 23. C 31. A 8. A 16. A 24. C 32. C

第二部分(非选择题 160 分) 36. (36 分) (1)特点:年太阳总辐射量大致自东南向西北递增(2 分) ;大部分地区在 35 至 60 亿焦 耳/平方米· 年之间(1 分) 。 原因:自东南向西北受夏季风影响渐弱(1 分) ,降水渐少(1 分) ,大气对太阳辐射削弱 作用逐渐减弱(1 分) 。 (2)黄土高原、青藏高原与河西走廊分界;干旱区与半干旱区分界;暖温带与青藏高原 垂直温度带分界;内流区与外流区分界等。 (每点 1 分,答出 4 点即可) (3)地形起伏大,地质条件复杂(2 分) ;技术要求高,施工难度大(2 分) ;需绕行自 然保护区(1 分)与历史文化遗迹(1 分) ;一次性建设里程长(2 分) 。 (4)旺季较淡季开放时间长(2 分) 、门票价格高(2 分) 。 旺季气候条件好,植被生长旺盛,山水景观丰富多样,游览价值高(2 分) ;旺季白昼时 间相对较长,可供游客游览的时间较长(2 分) ;为保护景区生态环境,调整门票价格对控制 游客数量有一定作用(2 分) 。 (5)主要危害:草场退化(2 分) 、土地沙化(或水土流失) 分) (2 、牧业减 产(2 分) 。 可行性应急措施:人工灭鼠等(2 分) 。 37. (36 分) (1)继承:都主张以民为本。 分) (2 发展:孟子从治国的角度提出民本思想,黄宗羲提出了反对君主专制的思想。 分) (2 原因:明清时期君主专制加强, 分)商品经济发展。 分) (2 (2 (2)总统和议员由人民选产生,将人民作为政府的权力基础; 分)将联邦的权力机构 (2 分为立法、行政、司法三个部门,各自独立,相互牵制; 分)联邦政府地位高于各州,各 (3 州有权制定州宪法和法律。 分) (2 政治原则:主权在民原则; 分)分权制衡原则; 分)联邦制原则。 分) (1 (1 (1 (3)结果:优先发展重工业的战略使苏联基本实现了工业化; 分)工业化以牺牲农业 (2 为代价,造成工农业之间比例失调现象; 分)消费品匮乏,人民生活水平下降。 分) (2 (1

认识:开创了一条新的工业化道路,形成了高度集中的计划经济体制;在初期发挥了作 用,但需要不断完善。 分) (3 (4)特点:出现了西方化的趋势, 分)交通、通讯更加便捷, 分)蕴含平等思想。 (2 (2 (2 分)社会生活丰富多样。 (答出三点即可得 6 分) 原因:鸦片战争后,西方工业文明的冲击(先进技术,民主平等思想以及西方国家的生 产生活方式的传入) ;中国人向西方学习;经济的发展;人们思想观念的变化。 (答出两点即 可得 4 分) 38. (30 分) (1)图 9 显示 2004-2012 年我国制造业出口额同比变化总体呈下降趋势。 分)图 10 (2 表明 2004-2011 年,我国工资、土地及人民币对美元汇率总体呈上升趋势。 分)生产要素 (2 价格上涨及人民币升值对我国制造业出口放缓产生了一定的影响。 分) (2 (2)劳动力成本上升会使得一部分企业撤离中国。 分)劳动力成本不是决定产业转移 (2 的绝对因素。 分)产业链的完整性、产业生态的大环境,特别是中国庞大的市场使得很多 (2 企业选择继续留在中国。 分) (2 (其他答案,言之有理,可酌情给分) (3)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,要坚持党的政治领导。 分) (2 党要坚持科学执政,要遵循经济发展规律,领导中国经济社会的发展。 分)专家学者要利 (2 用自己的专业知识参与民主决策, 提高政府在制造业转型升级方面决策的科学性和民主性; (2 分)政府履行经济职能,制定战略部署进行经济协调。 分)政府履行提供社会公共服务的 (2 职能,在制造业转型升级中要优化生态环境,促进绿色循环经济发 展。 分) (2 (4)辩证的否定是事物自身的否定,是发展的环节,联系的环节,新事物产生于旧事物, 它总是吸取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。 分)辩证否定 (4 是既肯定又否定,既克服又保留,实质是“扬弃”。 (2 分)要求我们必须树立创新精神,中国 制造业转型升级不能单纯淘汰传统制造业,既要克服传统制造业的不足,保留其积极合理的 因素,又要加强创新。 分) (2 39. (30 分) (1)集中分布在珠江三角洲地区(2 分) 。珠江三角洲地区地理位置优越,临近港澳,便 于引进人才与先进管理经验(2 分) ;经济发达,人才集聚,加之国家政策支持,利于高新技 术产业发展(2 分) 。 (2)广西桂东地理位置优越,临近珠江三角洲、香港、澳门等经济发达地区,且上述地 区正处于产业结构升级调整时期(2 分) ;土地租金较低(2 分) ;劳动力数量丰富且工资水平 较低(2 分) ;国家政策扶持力度大(2 分) 。 (3)中国精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。 分) (2 伟大的中国精神,是推动中华民族走向繁荣强大的精神动力,是鞭策我们在改革开放中与时 俱进的精神力量,是团结中华民族,自强不息实现民族复兴的精神支柱。 分)弘扬中国精神 (3

有利于提高全民族综合素质、有利于增强我国国际竞争力、有利于坚定走中国特色社会主义 道路的信念,从而有利于实现中国梦。 分)中国精神能够在实现中国梦的过程中转化为物质 (3 力量,将中国梦变成现实。 分) (2 (4)人民群众是实践的主体,是历史的创造者,人民群众创造了丰富的物质财富和精神 财富,是社会变革的决定力量,要坚持群众观点和群众路线,中国梦要依靠人民群众的力量 才能变成现实。 分) (4 (5)思想:摆脱意识形态束缚,解放思想、实事求是; 分 )提出生产力是社会发展的 (2 标准; 分)大胆实践,深化改革开放。 分) (2 (1 影响:进一步解放了人们的思想,树立了改革开放的信心。 分)促进了中国社会主义 (1 市场经济体制的确立。 分) (2 40. (22 分) (1)变化:人们的服装发式、饮食生活、城市建 筑逐步欧化,现代交通工具出现。 (4 分) 原因:1868 年日本开始明治维新,推行文明开化政策。 分) (4 (2)甲模式的优点是可以净化从郊区流入城市的空气(2 分) 。缺点是无法降低城市的热 岛效应(2 分) ,城市中心污染物不易扩散,尤其是遇到大气稳定少动时对污染物扩散更为不 利(2 分) 。 乙模式优点是绿地向城市中心延伸,在一定程度上减弱城市的热岛效应(2 分) 。 缺点是城市中心地区其他用地面积比重大(2 分) ,向城市中心延伸的绿地在调节、挣化 环境等方面的作用有限(2 分) 。 丙模式优点是绿地在城市中心形成网状,进一步减小了城市热岛效应(2 分) 。而且由于 绿地从城市边缘延伸到中心地区,使空气流动较通畅,有利于降低城市的大气污染(2 分) 。 缺点是城市中心地租高的地区,土地利用率降低(2 分) 。 (3)鉴于墨西哥城市化进程中出现的贫富差距加大等问题,我国城镇化建设要坚持和完 善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,逐步扭转收入分配差距扩大趋势; 分) (2 要健全就业和社会保障制度,加强基础设施建设,构建和谐社会; 分)要建立有利于逐步 (2 改变城乡二元经济结构的体制,形成城乡经济社会发展一体化新格局; 分)要建立促进经 (2 济社会可持续发展的机制,加大环保力度,建设生态文明。


相关文档

【2013丰台二模】北京市丰台区2013届高三下学期统一练习(二)文综 Word版含答案
【2013丰台二模】北京市丰台区2013届高三下学期统一练习(二)文科数学
【2013丰台二模】北京市丰台区2013届高三下学期统一练习(二)理科数学
【2013丰台二模】北京市丰台区2013届高三下学期统一练习(二)文综历史 Word版含答案
【2013丰台二模】北京市丰台区2013届高三下学期统一练习(二)文综地理 Word版含答案
2013丰台二模北京市丰台区2013届高三下学期统一练习二文综政治
2013丰台二模北京市丰台区2013届高三下学期统一练习二文科数学
【2013丰台二模】北京市丰台区2013届高三下学期统一练习(二)英语 Word版含答案
【2013丰台二模】北京市丰台区2013届高三下学期统一练习(二)文综地理
北京市丰台区2013届高三文综下学期统一练习(二)(丰台二模,地理部分)新人教版
电脑版