广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试文综试题 Word版含答案_图文

桂林市 崇左市 防城港市 2012-2013 学年下学期高三第二次联合模拟考试文科 综合能力测试
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。 第Ⅰ卷(选择题) 注意事项: 第Ⅰ卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符 合题目要求。 东风汽车公司是中国四大汽车集团之一,其前身是 1969 年始建于湖北西北部大巴山区 十堰的“第二汽车制造厂”,经过四十多年的建设,已陆续建成了十堰(主要以中、重型商 用车、零部件、汽车装备事业为主)、襄阳(以轻型商用车、乘用车为主)、武汉(以乘用 车为主)、广州(以乘用车为主)四大基地,除此之外,还在广西柳州、新疆乌鲁木齐、云 南昆明等多地设有分支企业(以销售、维修等服务为主)。据此完成 1~3 题。

1. 东风汽车公司后续建设的基地都不在十堰,其主要原因是十堰地区 A. 矿产资源不足,发展受限 B. 人口较少,劳动力不足 C. 地处偏远,交通不便 D. 技术落后,资金不足

2. 东风汽车在新疆乌鲁木齐、云南昆明布局分支企业的主要区位因素是 A. 交通 C. 市场 B. 廉价劳动力 D. 技术

3. 东风汽车公司乘用车生产与国外公司组建了合资企业,这样做有利于 ①利用外国的品牌和技术优势 ③开拓广阔的海外市场 A. ①④ C. ①② B. ②③ D. ③④ ②进口外国的原材料 ④学习外国的管理经验

图1是 “2013 年 2 月 12 日铁道部在网络上发布的一幅春运期间人口流动情况示意图” 。 读图,完成 4~5 题。

4. 导致图示日期人口流动的主要因素是 A. 气候 C. 政治 B. 交通 D. 社会

5. 据图可推断出 A. 广东交通通达度较北京高 B. 长三角的产业层次较珠三角高 C. 武广铁路运输压力较京沪线小 D. 四川外出务工人员较湖南少

博斯腾湖地处天山南部,是新疆最大的淡水湖泊。1950~2000 年博斯腾湖流域灌溉引 水量不断增长,2000 年之后变化较小。读图 2“博斯腾湖流域气温、湖水水位变化图”,完 成 6~7 题。

6. 1987~2000 年,博斯腾湖 A. 降水量大于蒸发量 B. 径流注入量减少 C. 向周边地区的水汽输送量减少 D. 水位变化导致下渗量增加

7. 2002 年后,博斯腾湖水位变化的原因最可能是 A. 流域内降水量明显减少 B. 流域内气温降低 C. 周边地区低海拔中小冰川消失 D. 流域内灌溉引水过多

读图 3“古代早期长三角地形示意图”,完成 8~9 题。

8. 沿江阴市位置作一古长江横剖面示意图,下图 4 中较吻合的是

9. 古太湖的成因最可能是 A. 泥沙淤积、海浪顶托形成天然堤坝,围海成湖 B. 地壳断陷下沉形成构造盆地,贮水成湖 C. 冰川侵蚀形成低洼地,积水成湖 D. 火山喷发形成火山口,积水成湖

读图 5 甲、乙两图,完成 10~11 题。 10. 图中的两海峡相比

A. 水流方向基本相反 B. 夏季麦哲伦海峡水流更急 C. 巴斯海峡结冰期较长 D. 巴斯海峡风浪随季节变化小

11. 塔斯马尼亚岛与火地岛 A. 都是温带海洋性气候 C. 自然带都为温带草原带 B. 都处于板块消亡边界 D. 乳畜业都十分发达

12. 撰写历史必须客观、科学、准确。编修历史是历朝历代的一项重要工作,统治者总想 把自己的功绩流芳百世。同时,这些留存的历史书籍也成为后人研究前代历史的重要依据。 但粱启超却说:“二十四史非史也,二十四姓之家谱而已”。这说明中国古代的正史 A. 记述的内容虚假不可信 C. 编写动机背离修史原则 B. 编写体例不合历史规范 D. 选材记事有自己的好恶

13. 柳宗元在《封建论》中写道:“彼封建者,更古圣王尧、舜、禹、汤、文、武而莫能 去(废除)之。盖非不欲去之也,势不可也。势之来,其生人之初(人类社会发展初期阶段) 乎?不初,无以有封建。封建,非圣人意也”。这说明 A. 封邦建国制度是历代皇帝的本意 C. 尧、舜和禹是中国古代的圣明皇帝 B. 封邦建国制度产生有其历史必然性 D. 郡县制在原始社会后期已出现

14. 美国学者费正清在《中国与美国》中说“(古代)中国商人具有一种与西方企业家完 全不同的想法——中国的传统不是制造一个更好的捕鼠器,而是从官方取得捕鼠的特权”。 他认为传统意义上的中国商人 A. 依附在政府控制下从事经营活动 C. 为官方贵族提供较高水平的服务 B. 深受西方企业家精神的影响 D. 享有政治经济诸多方面的特权

15. 图 6 是近代中国某时期的时政漫画,主题是“列强对于新加入猎手俱乐部的衣着不伦 不类的日本观望之余还带点不屑”。对该漫画体现的时代背景分析正确的是

A. 列强获得了特定口岸通商的权益 B. 中国半殖民地化大大加深 C. 列强采取以华制华的政策 D. 清政府沦为列强统治工具

16. 以下是清朝后期大致以十年为间隔的外贸概况。从中得出的准确信息是 年代 1885 1895 1905 1911 A. 白银大量外流导致国穷民贫 C. 进出口贸易活跃增加了国家收入 进口(万两) 出口(万两) 8820.0018 17169.6715 44710.0082 47150.3942 6500.5711 14329.3211 22788.8197 37733.8166

B. 进口的增加刺激了民族工业的发展 D. 出口的激增标志中国民族工业技术成熟

17. 新文化运动时期胡适说:“正因为二千年吃人的礼教法制都挂着孔丘的招牌,故这块 孔丘的招牌——无论是老店,还是冒牌——不能不拿下来,捶碎、烧去”。这说明胡适主张 A. 号召发扬中国的传统文化 C. 宣传马克思主义摆脱儒学束缚 B. 提倡学术自由普及白话文章 D. 批判传统儒学解放民众思想

18. 三大改造完成后,当毛泽东得知还有地下工厂、地下商店时指出,地下工厂“因为社 会有需要,就发展起来。要使它成为地上,合法化,可以雇工”。这说明毛泽东认为 A. 计划经济和社会主义政策深入人心 C. 公有化体现社会主义制度的优越性 B. 国家经济政策应尊重社会客观现实 D. 发展资本主义才会有益于政权巩固

19. 图 7 是 1606 年英国成立的两个贸易公司在北美大西洋沿岸的殖民区域按纬度划分的 简图。对此理解正确的是

A. 英国与美洲的经济物产存在互补 B. 新航路开辟之后各国角逐殖民霸权 C. 美洲的发现引起了欧洲贸易大发展 D. 英国以贸易公司形式推动殖民活动

20. 下面为英国 18 世纪中期到 19 世纪中期各种产品产量增长数据统计表。 出现这一现象 的主要原因是 棉布 15.5 倍 A. 自然科学理论的突破 B. 生产组织形式的革命 C. 机械动力和工具的革新 D. 大量黑人劳动力的使用 煤 12.8 倍 生铁 120 多倍

21. 1870 年法国君主派欲发动政变支持亨利为国王,但亨利声称将会采用 1789 年革命前 的百合花国旗,拒绝使用革命之后的三色国旗,这一行为不仅遭到共和派的反对,大多数君 主派也转而反对亨利。这表明当时法国君主派 A. 维护资产阶级革命成果 C. 反对建立资产阶级政府 B. 主张建立共和制度 D. 是封建地主阶级的代表

22. 图 8 为一幅现代国际政治漫画,骑车人身背武器,身穿美国国旗标志服,所骑自行车 的一个轮子是“北约”,另一个轮子是“联合国”,漫画题名为《撒钉子》。它表明

A. 欧盟摆脱了美国控制 B. 和平与动荡并存于世界 C. 发展中国家冲击两极格局 D. 美国强权外交不得人心

23. 2012 年意大利政府审查制药厂家时发现了婴儿食物定价方面存在的垄断现象并宣布 加以处罚; 在美国, 监管机构查出了在经济刺激方案支持项目的竞标中出现的企业相互勾结 迹象之后,宣布取消其竞标资格。这说明 A. 垄断资本主义加速了经济全球化进程 B. 现代国家深深地介入了社会经济生活 C. 欧美国家以兴办企业来刺激经济发展 D. 福利国家的建立提高了工人的积极性

24. 某国去年市场上 M 商品的价值用货币表示为 100 元。今年生产 M 商品的社会劳动生 产率提高 25%,M 商品的价值用货币表示为 120 元。不考虑其他因素,今年该国货币约 A. 升值 1/5 B. 贬值 1/3 C. 升值 1/3 D. 贬值 1/5

25. “羊群效应”一般出现在一个竞争非常激烈的行业,而且这个行业有一个领先者(领 头羊),整个羊群会不断模仿这个“领头羊”的一举一动,“领头羊”到哪里去吃草,其他 的羊也去哪里“淘金”“羊群效应”产生的原因是 ①生产者无法完拿掌握市场各方面的信息 ②价值规律对生产者的调节具有滞后性 ③企业经营者无法控制经济变化的趋势 ④市场经济的开放性使市场在资源配置中起基础性作用 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

26. 马特莱法则(又称 80:20 法则)要求企业经营应侧重抓关键的人、关键的环节、关键 的项目,即 20%;再以少数的 20%带动多数的 80%,以促进企业的全面发展。在促进企业 全面发展的过程中,“马特莱法则”强调 A. 经济增长方式由粗放型向集约型转变 C. 面向市场,生产适销对路的产品 B. 加强科学管理,以管理促效益 D. 遵守职业道德,开展正当竞争

27. 2012 年中央财政用于补助廉租住房保障工作中的租赁补贴以及购买、改建、租赁廉租 住房开支达到 105 亿元。廉租住房保障专项补助资金 ①是社会总需求的一部分 ③是社会总供给的一部分 A. ③④ B. ①④ C. ②③ ②体现国民收入再分配更加注重公平 ④反映国民收入初次分配注重公平 D. ①②

28. “仁者心动”与“绝对精神”的自我运动的共同性是 ①承认了运动 ②否认了运动的物质性 ③承认了静止 ④否认了物质的运动性 A. ①② B. ③④ C. ①④ D. ②③

29. “迈入全球化的信息时代,虚拟交往成为最具时代特征的新型交往方式。它极大地延 展了人们的交往领域和范围。但是,虚拟交往也可能导致某些潜在的或现实的负面效应,须 弘扬哲学的反思与批判精神,以实际行动迎接挑战。”材料体现的哲学道理是 ①矛盾的斗争性是相对的,同一性是绝对的 ②矛盾的同一性寓于斗争性之中 ③哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能 ④矛盾具有普遍性,矛盾双方既对立又统一 A. ③④ B. ①③ C. ②④ D. ①②

30. 习近平主席说,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,“有梦想,有机会, 有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来”。下列对这一观点的理解正确的是 ①崇高理想是我国民族团结、共同奋斗的精神力量 ②实现理想的关键在于外因 ③理想转化为现实,需要多方面的条件 ④理想源于人们对民族未来的梦想 A. ①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

31. 电视问政直播节目成为普通百姓现场问责、考核政府官员的平台。目前,多个地方电 视台开设了这一栏目。从人生价值观角度来看,电视问政要求领导干部

A. 深入实际,调查研究 C. 解放思想,创新方法

B. 勇于实践,追求真理 D. 努力奉献,为民服务

32. 党的十八大报告强调要发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。发展人民民 主 ①是社会主义的生命力之所在 ③才能确保人民当家做主的地位 A. ①② B. ③④ C. ①③ ②有利于全体公民都直接参加国家管理 ④是建设中国特色社会主义的中心任务 D. ②④

33. 2012 年 11 月 15 日,《人民日报》载文指出:要建立健全权力运行制约和监督体系, 确保国家机关按照法定权限和程序行使权力。对权力进行制约和监督 ①是坚持依法治国、做好工作的必要保证 ②能切实杜绝权力的滥用和以权谋私等腐败行为的产生 ③是坚持民主执政的内在要求 ④是决策机关进行科学决策的重要前提 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

34. 2013 年 1 月下旬,中共中央政治局常委俞正声走访了在京的全国性宗教团体,向全国 宗教界人士致以新春祝福。他指出,事实充分证明,宗教界和广大信教群众是我们建没中国 特色社会主义事业的积极力量。这一论断的理论依据是 ①信教群众与不信教群众在根本利益上的一致性消除了信仰上的差异 ②我国实行宗教信仰自由政策,保护宗教活动 ③社会主义社会为发挥宗教积极因素创造了有利条件 ④我国宗教团体已成为联系信教群众的爱国组织 A. ①④ B. ③④ C. ①③ D. ②③

35. “要通过争取和平国际环境发展自己,又以自身发展维护和促进世界和平,扩大同各 方利益汇合点,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。”我国的这一外交理念表明 A. 我国坚定地走和平发展道路 B. 共同发展是我国外交政策的首要目标 C. 和平共处是我国外交政策的基本立场 D. 争取和平国际环境符合世界各国的共同利益

第Ⅱ卷(非选择题) 注意事项:

第Ⅱ卷共 4 大题,共 160 分。 36. (36 分)据世界粮食计划署粮食安全综合和漏洞分析结果显示,马里实际上有 1/5 的 家庭粮食相对不足,约 10%的家庭粮食严重短缺。阅读材料,完成下列各题。 材料一 马里及周边地区略图(图 9)

材料二 图 9 中 C、D 两地多年平均月降水量(单位:mm)。 月份 C地 D地 1 0.0 0.1 2 0.1 0.1 3 0.4 0.0 4 4.3 0.3 5 23.5 11.9 6 56.1 82.2 7 127.0 169.3 8 155.8 198.3 9 80.1 131.4 10 18.5 36.5 11 0.3 1.7 12 0.7 1.1

(1)指出 A、B 两处河流径流量的差异,说明判断依据。(9 分) (2)根据材料判断马里降水量的空间分布特电,并分析原因。(9 分) (3)根据材料分析 E 城市形成和发展的优势区位。(8 分) (4)马里粮食危机十分严重,请你为该国出谋划策解决此问题。(10 分)

37. (32 分)阅读材料并结合所学知识,完成下列各题。 材料一 士大夫见外侮日迫,颇有发奋自强之议,然欲自强必先理财,而议者辄指为言 利。欲自强必图振作,而议者辄斥为喜事。至稍涉洋务,则更有鄙夷不屑之见横亘胸中。不

知外患如此其多,时艰如此其棘,断非空谈所能有济。我朝处数千年未有之变局,自应建数 千年未有之奇业。 材料二 中国士大夫沉浸于章句小楷之积习,武夫悍卒又多粗蠢而不加细心,以致所

用非所学,所学非所用。无事则嗤外国之利器为奇技淫巧,以为不必学。有事则惊外国之利 器为变怪神奇, 以为不能学。 鸿章以为中国欲自强, 则莫如学习外国利器; 欲学习外国利器, 则莫如制制利器,师其法而不必尽用其人。欲觅制器之器与制器之人,则或设一科取士。士 终身悬以为富贵功名之鹄,则业可成艺可精,而才亦可集。 ——引自《李鸿章奏折选》 材料三 1874 年,由于火车机车撞到了一个看客,英国人修筑的上海至吴淞线铁路被 暴民们扒掉了路基。两年后,两江总督在当地士绅的压力下购买了这段洋路并将其拆毁。 1876,当郭嵩焘以公使衔出使英国时,文士们刻薄地讥笑他弃圣贤之邦而追随于洋鬼。 ——引自徐中约《中国近代史—1600—2000 中国的奋斗》 材料四 在世界进入资本主义化过程的时候,中国还是一个落后的封建国家,中国要

生存下去就必须学习西方,这就产生了一个融入世界的问题。中西文化接触后,在吸收西方 先进文化的同时,也出现了割裂中国文化传统、过分否定中国传统文化价值的现象;但是一 因中国文化传统深厚,二因传统文化有其现实有效性,这就产生了转向民族传统的问题。近 代以来这两种趋向一直存在,而抗日战争期间更加突出,在此期间,中共对于上面两种趋向 .... 做了顺应的变化??积极与美英打交道, “中国已紧密地与世界连成一体” 认为 ??提倡 “马 克思主义的中国化”、“民族形式”。 ——引自《中国共产党在抗日战争时期的两种趋向》 (1)根据材料一、二,并结合所学知识,概括分析李鸿章提出自强思想的国内外背景 及主要主张。(14 分) (2)根据材料一、二、三,并结合所学知识,归纳甲午战争之前,中国社会存在的主 要消极现象。分析当时中国社会思想的进步对社会变化产生的积极影响。(10 分) (3)依据材料四,并结合所学知识,分析“两种趋向”的含义。(2 分)指出抗日战 争时期中国共产党对“两种趋向做了顺应的变化”的表现及影响。(6 分)

38. (32 分)阅读材料,完成下列各题。 材料一 随着我国经济的发展,国家财政的教育支出逐年增长。2002 年国家财政性教 育经费占 GDP 的 3.41%;2010 年国家财政性教育经费占 GDP 的比例达到 3.66%;2012 年 达到 4%。 材料二 随着城市流动人口日益增多,解决其子女在流入地参加高考的问题日益迫切。 为推进教育公平,国务院要求各省(市)在 2012 年 12 月 31 日前出台异地高考具体办法。 江苏、黑龙江等省以开放心态出台异地高考政策,受到社会好评。但也有部分省(市)出于

地方利益考虑,以我国城乡发展不平衡、生源利益难调等理由,让这项关乎众多考生和家庭 利益的政策,迟迟难以完全落实到位。 (1)运用财政的有关知识,分析说明材料一。(10 分) (2)运用《政治常识》有关知识,结合材料二说明我国推进教育公平的必要性。(12 分) (3)请运用整体与部分的有关知识,评析各省份的做法。(10 分)

39. (60 分)阅读图文资料,完成下列各题。 华北地区是悠久的华夏文明发祥地之一,这里是古代中国重要的政治经济文化中心。 材料一 624 年,唐高祖下令在北方并、冀诸州(今华北地区)继续推行均田制和租庸 调制,其规定:丁男受露田 40 亩,妇女 20 亩;丁男受麻田 20 亩,不宜种桑的地方,丁男 受麻田 10 亩,妇女 5 亩。道士、和尚受田三十亩,尼姑、女冠受田二十亩。耕牛每头受露 田 30 亩,限 4 牛。所受露田(注:露田基本上是无主荒地,需休耕轮作),凡两年轮作一 次的加一倍,三年轮作一次的加两倍。唐高祖还下诏,诸土广民稀之处,随力所及,官借民 种莳,诸地狭之处,乐迁者听逐空荒,不限异州俘郡,唯不听避劳就逸。其地足之处,不得 无故而移。诸宰民之官,各随地给公田,刺史十五顷,太守十顷,治中别驾各八顷,县令、 郡丞六顷。唐代建立在均田制基础上的是府兵制,该制度最重要的特点是兵农合一。府兵平 时为耕种土地的农民,农隙训练,战时从军打仗。府兵参战武器和马匹自备,全国都有负责 府兵选拔训练的折冲府。 ——整理自《旧唐书》 (1)根据材料一,概括唐代的均田令中鼓励农耕的措施。(10 分) (2)根据材料一,结合所学知识,分析均田制与府兵制的关系。(4 分)指出唐代均 田制对维护社会稳定的作用。(6 分) 材料二 华北地区等高线(单位:米)地形示意图(图 10)。

(3)根据材料分析唐代华北地区发展农业的优势条件。(12 分) (4)如今干旱已成为华北平原发展农业的最大障碍之一。试指出该地区干旱灾害最严 重的季节,并简述成因。(8 分) 材料三 2013 年中央“一号文件”提出,鼓励和支持由农户承包土地向专业大户、家 庭农场、农民合作社流转。其中“家庭农场”的概念是首次在中央“一号文件”中出现。 在农村基础设施建设问题上,文件强调,农村居民点迁建和村庄撤并,必须尊重农民意 愿,经村民会议同意。不提倡、不鼓励在城镇规划区外拆并村庄,建设大规模的农民集中居 住区,不得强制农民搬迁和上楼居住。 (5)简要说明发展“家庭农场”对推动我国农业发展的积极意义。(10 分) (6)运用历史唯物主义的有关知识,简要分析中央“一号文件”在农村基础设施建设 问题上的政策。(10 分)

【试题答案】
一、选择题(每小题 4 分,共 140 分) 1. C 2. C 3. A 13. B 23. B 33. D 4. D 14. A 24. B 34. B 5. B 15. B 25. C 35. A 6. D 16. A 26. B 7. C 17. D 27. D 8. C 18. B 28. A 9. A 19. D 29. A 10. B 20. C 30. C

11. A 12. C 21. A 22. D 31. D 32. C

二、非选择题(4 小题,共 160 分) 36. (1)A 处河流径流量较 B 处大。(3 分)由 A 至 B 河段所处区域降水量少,蒸发量 大(流经半干旱、干旱地区);少支流汇入;流经沙漠地区,河水下渗严重。(6 分,每点 2 分) (2)由西南向东北递减。(3 分)由西南向东北,距海洋越来越远,受海洋的影响越 来越小;由南向北,随着纬度的增高,受赤道低压和西南季风的影响不断减弱,受副热带高 压和东北信风的影响逐渐增强。(6 分,每点 2 分) (3)年降水量较大,气候湿润;位于尼日尔河河岸,水源充足;铁路、公路交织成网, 交通便利;国家首都,政治经济中心等。(8 分,每点 2 分) (4)在农业生产条件较好的地区扩大耕地面积;培育和推广优良品种,提高粮食单产; 保护农业生态环境,加强农业基础设施建设,促进农业稳产;发展经济,进口部分粮食;控 制人口的增长;加强国际合作,争取粮食援助等。(任答五点,10 分,每点 2 分) 37. (1)国外背景:列强入侵日益加剧,民族危机进一步加深;国内背景:清政府腐朽 无能,一些有识之士希望挽救危局。(6 分)内容:重视理财增加政府收入;奋发图强振兴 经济; 引进西方先进机器设备和技术; 改革科举制度使之有利于士人学习西方科学技术。 (8 分) (2)消极现象:空谈自强,鄙夷洋务及外国之利器;敌视新生科技,不接受西方文化。 (4 分)积极影响:中国近代工业开始建立并得到初步发展;军事改革初见成效,近代海军 开始建立;西学东渐使中国近代社会生活方式逐渐发生变化。(6 分) (3)含义:融入世界和转向民族传统。(2 分)表现:①融入世界:积极参与世界反 法西斯同盟,打击法西斯国家;(2 分)②转向民族传统:形成马克思主义中国化的理论— —毛泽东思想。(2 分)影响:取得抗日战争的完全胜利,为新民主主义革命在全国的胜利 奠定了基础。(2 分) 38. (1)①经济发展水平对财政的影响是基础性的,我国财政性教育经费的增长是建立 在经济发展的基础上的。 分) (4 ②财政性教育经费的增长为教育发展提供可靠的物质保障, 有利于促进我国教育的发展,实现教育公平。 分)③财政具有促进资源优化配置的作用, (3 教育经费占 GDP 的比重上升,有利于资源向教育的流动,推动我国教育事业的发展。(3

分) (2)①我国是人民当家作主的社会主义国家,公民权利具有广泛性、真实性。(2 分) 随着经济的发展和社会的进步, 推进教育公平有利于广大公民的合法权益得到充分实现。 (2 分)②坚持对人民负责、民主集中制是国家机关活动的基本原则。(2 分)各省遵照国务院 的要求,出台异地高考政策,推进教育公平,积极履行文化职能,有利于确保公民的受教育 权利。③我国宪法规定公民在法律面前一律平等。(2 分)推进教育公平有利于维护宪法和 法律的尊严,推进社会主义民主政治建设。(2 分) (3)①整体统率部分,要以大局为重。(2 分)异地高考改革有利于实现教育公平, 江苏、黑龙江等省份政府出台异地高考政策,是以大局为重的表现;而部分省份缺乏全局观 念,过于考虑地方利益的做法是不可取的。(3 分) ②部分影响整体,搞好局部,有利于 推动整体的发展。(2 分)江苏、黑龙江等省政府积极落实异地高考改革,有利于促进我国 教育公平的实现; 而部分省以种种理由使异地高考政策难以落实到位, 不利于这一政策的全 面实施。(3 分) 39. (1)措施:有劳动能力的男女均受田;农民、僧道尼、官吏均受田;耕牛受田;因 轮耕而加倍受田;在地广人稀的地方可随力垦荒:鼓励地少人多之处的农民迁移垦荒。 (10 分,任答五点即可) (2)关系:均田制和府兵制相辅相成;均田制有利于农民安居乐业,也为府兵制提供 了农业基础和人力基础。(4 分) 作用: 唐代政权以法律形式确认受田者对土地享有使用权和占有权; 无地少地的农民可 按劳动力的多少得到土地;一定程度上对土地兼并有一定的抑制作用。(6 分) (3)夏季降水丰沛,雨热同期;以冲积平原为主,地形平坦开阔;土层深厚,土壤肥 沃;河流众多,该时期开发强度较小,水源较充足;荒地资源较丰富,人均耕地面积较大; 政府对农耕的支持力度较大等。(12 分,每点 2 分) (4)春季。(2 分)春季气温回升快,大风日数多,蒸发旺盛;雨季尚未来临,降水 稀少。春季正值冬小麦返青时节,需水量大。(6 分,每点 2 分) (5)有利于增加农民收入;有利于巩固农业的基础地位;有利于发展新型农业经济体; 有利于提高农业集约化经营水平;有利于推动我国传统农业向现代农业的转变。 (每个要点 2 分,共 10 分。考生若从经济常识的其它角度说明发展家庭农场的意义并 言之成理的,每个要点可给 1 分,但最多不超过 5 分) (6)①正确的价值观要符合人民的根本利益。(2 分)在农村居民点迁建和村庄撤并 问题上,尊重农民意愿是坚持正确价值观的表现。(3 分)②坚持群众观点,相信群众、依 靠群众,才能真正地为人民群众的利益而奋斗。(2 分)不强制农民搬迁和上楼居住是把人 民群众的利益作为一切言行的最高准则的体现,坚持了群众观点和群众路线。(3 分) (考生若从历史唯物主义的其它角度说明,言之成理的可酌情给分)


相关文档

广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第一次联合模拟考试英语试卷 Word版含答案
广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试理综试题 Word版含答案
广西桂林、崇左、北海、防城港四市2012届高三下学期第一次联合模拟考试语文试题(word版)
广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试化学试题_Word版含答案
广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试语文试题 Word版含答案
广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试理综试题 Word版含答案
广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试文综试题 Word版含答案
广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试文综试题 Word版含答案
广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试文综试题(WORD版)
广西桂林市、崇左市、防城港市2013届高三第二次联合模拟考试语文试题 Word版含答案
电脑版