小学数学苏教版六年级上册《解决问题的策略》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件_图文

小学数学苏教版六年级上册 《解决问题的策略》 优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件 观察与思考: 图 一 观察与思考: 图 一 400g 图 二 观察与思考: 图 一 400g 图 二 观察与思考: 图 一 400g 图 二 例 1 小明把720毫升果汁倒入6个小杯和1个大 杯,正好都倒满,大杯的容量是小杯的 3倍, 小杯和大杯的容量各是多少毫升? 例 1 小明把720毫升果汁倒入6个小杯和1个大 杯,正好都倒满,大杯的容量是小杯的 3倍, 小杯和大杯的容量各是多少毫升? 例 方法一: 1 小杯:720 ÷ (6+3) = 80(ml) 大杯: 80 × 3 = 240(ml) 方法二: 大杯:720 ÷ (6÷3+1) = 240(ml) 小杯: 240 ÷ 3 = 80 (ml) 学会检验 求出的结果必须符合以下两个条件: 1.六个小杯和一个大杯的果汁一共720ml; 2.大杯的容量是小杯的3倍。 检验:80 × 6 + 240 = 720(ml) 240 ÷ 80 = 3 例 2 小明把720毫升果汁倒入6个小杯和1个大 杯,正好都倒满,大杯的容量比小杯多20毫升, 小杯和大杯的容量各是多少毫升? 例 2 720ml 少20ml 700ml 例 2 +20ml +20ml 例 2 720ml +20ml +20ml +20ml +20ml +20ml +20ml 720+20x6 (ml) 练一练 1.想出替换的策略,不必计算。 六(1)班60名同学和杨老师、韦老师一起去参观机器人科 普展,买门票一共用去320元。已知每张成人票的价格是 每张学生票的2倍,每张学生票多少元?每张成人票多少 元? 想:把他们都看成(学生)票,可以把(2)张 (成人)票换 成(4)张(学生)票。那么320元相当于买了(64)张(学生) 票。 想:把他们都看成(成人)票,可以把( 60)张(学生)票换成 (30)张(成人)票。那么320元相当于买了( 32 )张(成人) 票。 练一练 2.写出替换的策略,并列式计算。 在2个同样的大盒和5个同样的小盒里装满球,正好是100个。每个大 盒比小盒多装8个,每个大盒和每个小盒各装多少个球? 想:如果把( )个( )盒替换成( )个( )盒,装球的总个 数就比原来( )(填“多”或“少”)( )个。 试一试: 铅笔和钢笔的单价各是多少元? 1.钢笔的单价是铅笔的6倍。 2.钢笔的单价比铅笔的单价贵6元。 一共10.8元 观察与思考: 图 一 观察与思考: 图 一 图 二 观察与思考: 图 一 图 二 图 三 观察与思考: 图 一 图 二 600g 图 三

相关文档

小学数学苏教版六年级上册《3、解决问题的策略练习》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版六年级上册《四 解决问题的策略(通用)》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版六年级上册《1、解决问题的策略(1)》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版六年级下册《3、解决问题的策略练习》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版六年级下册《10、解决问题的策略(3)》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版六年级下册《8、解决问题的策略(1)》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版六年级下册《1、解决问题的策略(1)》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版六年级下册《2、解决问题的策略(2)》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版三年级上册《5.解决问题的策略复习》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
小学数学苏教版四年级下册《3解决问题的策略》优质课公开课比赛获奖课件面试试讲课件
电脑版