人教a版必修1高考题单元试卷:第1章+集合与函数概念(04)


人教 A 版必修 1 高考题单元试卷: 第 1 章 集合与函数概念 (04)
一、选择题(共 27 小题) 1. (2013?广东)函数 A. (﹣1,+∞) B.[﹣1,+∞) +∞) 2. (2013?宣武区校级模拟)函数 y= A.{x|x≤1} B.{x|x≥1} 的定义域是( ) D.[﹣1,1)∪(1,

C. (﹣1,1)∪(1,+∞)

的定义域为(



C.{x|x≥1 或 x≤0} D.{x|0≤x≤1}

3. (2015?湖北)函数 f(x)= A. (2,3) B. (2,4]

的定义域为(



C. (2,3)∪(3,4] D. (﹣1,3)∪(3,6]
x+a

4. (2015?河北)设函数 y=f(x)的图象与 y=2 (﹣4)=1,则 a=( ) A.﹣1 B.1 C.2 D.4

的图象关于 y=﹣x 对称,且 f(﹣2)+f

5. (2015?北京)汽车的“燃油效率”是指汽车每消耗 1 升汽油行驶的里程,如图描述了甲、 乙、丙三辆汽车在不同速度下燃油效率情况,下列叙述中正确的是( )

A.消耗 1 升汽油,乙车最多可行驶 5 千米 B.以相同速度行驶相同路程,三辆车中,甲车消耗汽油最多 C.甲车以 80 千米/小时的速度行驶 1 小时,消耗 10 升汽油 D.某城市机动车最高限速 80 千米/小时,相同条件下,在该市用丙车比用乙车更省油 6. (2013?江西)函数 y= A. (0,1) B.[0,1) C. (0,1] 的定义域为( D.[0,1] )

第 1 页(共 5 页)

7. (2013?山东)已知集合 A、B 全集 U={1、2、3、4},且?U(A∪B)={4},B={1,2}, 则 A∩?UB=( ) A.{3} B.{4} C.{3,4} D.? 8. (2013 秋?平邑县校级期中)设全集 I={(x,y)|x,y∈R},集合 M={(x,y)| N=(x,y)|y≠x+1.那么 ∩ 等于( A. B.{(2,3)} ) =1},

C. (2,3) D.{(x,y)|y=x+1}

9. (2015?微山县校级二模)已知函数 f(x)的定义域为(﹣1,0) ,则函数 f(2x+1)的定 义域为( ) A. (﹣1,1) B. C. (﹣1,0) D.

10. (2013?安徽)已知 A={x|x+1>0},B={﹣2,﹣1,0,1},则(?RA)∩B=( A.{﹣2,﹣1} B.{﹣2} C.{﹣2,0,1} D.{0,1}
x



11. (2013 秋?科左后旗校级月考)把函数 y=e 的图象按向量 =(2,3)平移,得到 y=f(x) 的图象,则 f(x)=( A.e
x﹣3

) C.e
x﹣2

+2

B.e

x+3

﹣2

+3
2

D.e

x+2

﹣3 ) D. (﹣∞,0]∪[1,+∞) )

12. (2014?江西)函数 f(x)=ln(x ﹣x)的定义域为( A. (0,1) B.[0,1] C. (﹣∞,0)∪(1,+∞) 13. (2013?陕西)设全集为 R,函数 f(x)= A. (﹣∞,1) B. (1,+∞)

的定义域为 M,则?RM 为(

C. (﹣∞,1] D.[1,+∞)
2

14. (2014 春?广丰县期末)函数 y=cos x﹣3cosx+2 的最小值为( A.2 B.0 C. D.6



15. (2013?陕西)设全集为 R,函数 A.[﹣1,1] B. (﹣1,1)

的定义域为 M,则?RM 为(



C. (﹣∞,﹣1]∪[1,+∞)

D. (﹣∞, ﹣1) ∪ (1, +∞)

16. (2014?余杭区校级模拟)已知函数 f(x)=|lgx|.若 a≠b 且,f(a)=f(b) ,则 a+b 的取 值范围是( ) A. (1,+∞) B.[1,+∞) C. (2,+∞) D.[2,+∞)
第 2 页(共 5 页)

17. (2014?浙江)已知函数 f(x)=x +ax +bx+c,其 0<f(﹣1)=f(﹣2)=f(﹣3)≤3, 则( ) A.c≤3 B.3<c≤6 C.6<c≤9 D.c>9 18. (2013?浙江)设集合 S={x|x>﹣2},T={x|x +3x﹣4≤0},则(?RS)∪T=( A. (﹣2,1] B. (﹣∞,﹣4] C. (﹣∞,1] D.[1,+∞)
2

3

2



19. (2014?山东)函数 f(x)= A. (0,2) B. (0,2] C. (2,+∞)

的定义域为( D.[2,+∞)



20. (2014?山东)函数 f(x)=

的定义域为(



A. (0, ) B. (2,+∞)

C. (0, )∪(2,+∞) D. (0, ]∪[2,+∞)

21. (2013?重庆)函数 A. (﹣∞,2) B. (2,+∞)

的定义域为(



C. (2,3)∪(3,+∞) D. (2,4)∪(4,+∞)

22. (2015?湖北)设 x∈R,定义符号函数 sgnx=

,则(



A.|x|=x|sgnx|B.|x|=xsgn|x| C.|x|=|x|sgnx D.|x|=xsgnx 23. (2013?辽宁)已知函数 f(x)=x ﹣2(a+2)x+a ,g(x)=﹣x +2(a﹣2)x﹣a +8.设 H1(x)=max{f(x) ,g(x)},H2(x)=min{f(x) ,g(x)}, (max{p,q})表示 p,q 中 的较大值,min{p,q}表示 p,q 中的较小值) ,记 H1(x)的最小值为 A,H2(x)的最大值 为 B,则 A﹣B=( ) 2 2 A.16 B.﹣16 C.﹣16a ﹣2a﹣16 D.16a +2a﹣16 24. (2013 秋?柯城区校级期中)如果 是( A. ) B. C.﹣1 D. 最小值
2 2 2 2

25. (2013?铁岭模拟)设函数 y=f(x)定义在实数集上,则函数 y=f(x﹣1)与 y=f(1﹣x) 的图象关于( )
第 3 页(共 5 页)

A.直线 y=0 对称 B.直线 x=0 对称 C.直线 y=1 对称 D.直线 x=1 对称 26. (2013?上海)设全集 U=R,下列集合运算结果为 R 的是( A.Z∪?UN B.N∩?UN C.?U(?u?) D.?U{0} )

27. (2015?广东)若集合 E={(p,q,r,s)|0≤p<s≤4,0≤q<s≤4,0≤r<s≤4 且 p,q,r,s∈N}, F={(t,u,v,w)|0≤t<u≤4,0≤v<w≤4 且 t,u,v,w∈N},用 card(X)表示集合 X 中的 元素个数,则 card(E)+card(F)=( ) A.200 B.150 C.100 D.50

二、填空题(共 3 小题) x 28. (2015?山东)已知函数 f(x)=a +b(a>0,a≠1)的定义域和值域都是[﹣1,0],则 a+b= . 29. (2013?湖南) 已知集合 U={2, 3, 6, 8}, A={2, 3}, B={2, 6, 8}, 则 (?UA) ∩B= 30. (2013?安徽)函数 y=ln(1+ )+ 的定义域为 . .

第 4 页(共 5 页)

人教 A 版必修 1 高考题单元试卷: 第 1 章 集合与函数概 念(04)
参考答案

一、选择题(共 27 小题) 1.C 2.D 3.C 4.C 5.D 6.B 7.A 8.B 9. B 10.A 11.C 12.C 13.B 14.B 15.D 16.C 17.C 18.C 19.C 20.C 21.C 22.D 23.B 24.D 25.D 26.A 27.A 二、填空题(共 3 小题) 28.29.{6,8} 30. (0,1]

第 5 页(共 5 页)


相关文档

人教a版必修1高考题单元试卷:第1章+集合与函数概念(07)
人教a版必修1高考题单元试卷:第1章+集合与函数概念(06)
人教a版必修1高考题单元试卷:第1章+集合与函数概念(05)
人教a版必修1高考题单元试卷:第1章+集合与函数概念(01)
人教a版必修1高考题单元试卷:第1章+集合与函数概念(03)
人教a版必修1高考题单元试卷:第1章+集合与函数概念(02)
人教a版必修1高考题单元试卷:第3章+函数的应用(01)
人教a版必修1高考题单元试卷:第1章+集合与函数概念
人教a版必修1高考题单元试卷:第2章+基本初等函数(ⅰ)(01)
人教a版必修1高考题单元试卷:第2章+基本初等函数(ⅰ)(02)
电脑版