八年级思想品德第一单元试卷 粤教沪版

八年级思想品德第一单元试卷-粤教沪版
班级:_____姓名:_____号数:_____成绩:_____ 一、 单选题(44分)每题 2 分
1、一家外资企业的老板,竟然叫公司的职员给她下跪下,在所有职员中只有一个叫孙天帅的小伙子誓 不下跪,他为此丢了饭碗,孙天帅的这种行为表现是( ) A 自尊自信 B 自卑 C 自负 D 自傲 2、一个人的良好行为像一朵小花,可能毫不出众,却能使花园增添绚丽。一个人的不良行为像一块污 秽,也许微不足道,却会成为阳光下的一个黑点。这说明我们应该:( ) A、对社会负责 B、对他人负责 C、对集体负责 D、对自己负责 3、 “粮食和责任心是道德的源泉, 也是道德的基本准则。 ”小明的下列行为中属于有责任心的是: ( ) A、禁不住网吧的诱惑,经常旷课逃学去网吧。 B、因受到班主任批评而赌气不参加运动会的 4×100 米接力赛。 C、积极参加社会公益活动。 D、背后给同学起绰号。 4、英国哲学家卡莱尔说:“羞耻心是所有品德的源泉。”可见,羞耻心对一个人是多么的重要。在以 下几位同学的行为表现中,有羞耻心的是( ) A 小明弄坏了同桌的铅笔盒,因害怕被骂而不敢说出实情 B 小玲在书法大赛中因发挥失常而失利,她为自己辜负了老师和同学的期望,感到十分内疚 C 身为英语课代表的小刚,在这次的英语测验中没考好,受到老师的批评,他认为老师不给自己颜面,心 里很不服气 D 小亮的家境贫困,但为不损颜面,要求父母给自己买名牌衣服 5、班上的同学邀我去网吧上网,下列想法正确的是( ) A、自己的行为没有给社会带来危害,所以可以去 B、自己的行为没有给同学造成不良影响,所以可以去 C、自己的行为违反了相关规定,会对社会造成不良影响,坚决不去 D、为了照顾同学的面子,可以去 6、现在韩国电视剧非常流行,王宁每天看到半夜,以至第二天上课时打瞌睡,影响学习,王宁的做法 是( ) A 培养高雅的生活情趣的表现 B 过分崇拜流行文化,缺乏自我控制能力 C 丰富业余生活的表现 D 持之以恒、善始善终的表现 7、我们未成年人各方面还不成熟,容易受到外界不良因素的影响,因此,青少年必须增强明辨是非 的能力。下列不利于培养明辨是非能力的是:( ) A、要有理想、守纪律、自强不息、认真学好科学文化知识。 B、要认真学法,衣服自律,学会依法维护自身的合法权益。、 C、要正确对待父母和老师的教育。 D、追随社会流行时尚。 8、中学生小云认为自己比小丽胖,脑子没有小夏聪明,身体又不不如小英好,这种心理是:( )A、 自尊 B自信 C自卑 D自立 9、当我们还在咿呀学与的年龄,就会因为受到夸奖而嬉笑,受到委屈而啼哭……现在,我们越来越注 意容貌上的修饰、衣着上的漂亮、举止的文雅。这些 都是( ) A自信心的表现 B自尊心的表现 C爱慕虚荣的表现 D自负的表现 10、抗日战争时期,我国著名京剧表演艺术家梅兰芳留了胡须,拒绝为日本侵略者演出。梅兰芳的做 法体现出( ) A高傲的性格 B较强的自信心 C倔强的性格 D强烈的民族自尊心 11、在现实生活中,人们的追求有多种层次,有的高尚,有的中庸,有的低俗,有的邪恶。有时我们 会面对似是而非、界限模糊的情况,这就需要我们( ) A学会逃避,懂得自我保护 B选择那些对自己有利的东西 C树立从众心理,效仿追随他人 D学会理性分析,作出正确选择 12、下列是关于“社会流行”的认识,不正确的是( ) A、这是复杂的社会文化现象,是一定时期社会的经济、文化、心理的综合反映 B、这是一种客观存在的饿社会现象,存在的就是合理的,不必大惊小怪

C、社会流行的发生,总是有商业运作的背景、从众心理的推动 D、社会流行往往传递着拜金主义的信息,有时则包含消极颓废的内容 13、人,不是沙漠中孤独的仙人掌,不是莽林中独来独往的山大王。这表明,人的存在离不开( ) A、沙漠 B、莽林 C、自然 D、社会 14、 我们中学生应该承担的责任有: ①努力完成学习任务 ②关心和爱护父母、 老师、 同学、 朋友 ③ 关心、爱护班集体 ④爱护公物、保护环境 A、①②③④ B、①②④ C、①③④ D①②③ 15、每个人心中都不能缺少一把良知的标尺。做人的良知就是( ) A正确的是非善恶观 B懂事听话,不做违法犯罪的事 C社会流行的标准和做法 D良好的性格和乐观、幽默的生活态度 16、一个品质良好的人是有责任感的人。有责任感就意味着能够:①自我认识②自我肯定 ③自我调 节 ④自我引导( ) A、①②③④ B、①②④ C、①③④ D、①②③ 17、“金无足赤,人无完人”这句话告诉我们的道理是:①人是不能够自己认识自己的 ②对于每一个 人来说,缺点和不足都在所难免 ③要学会尊重自己,客观看待自己 ④要善于发现和发挥自己的长 处,树立自信( ) A、①②③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③ 18、最近,某市颁发了“三好学生”新标准。“新三好”要求学生做社会的“好公民”、学校的好学生、 家庭的好子女。新三好的实施有利于( ) A保证学生的行动自由 B减轻学生的课业负担 C提高学生的创新能力 D增强学生的公民意识、培养社会责任感 19、八年级学生小明学习成绩不佳,父母经营饭店正缺人手,认为他继续上学也没有什么前途,于是想 让他弃学经商。小明应该( ) A、听从父母的安排,为家里分忧,报答父母的养育之恩 B、早日接触社会,增长社会经验,尽早成为经商人才 C、放弃接受义务教育的权利,承担起国家经济建设的义务 D、给父母讲道理,指出父母的做法违反了义务教育法 20、小陈在学习上有些问题没有理解,但又不愿放下架子向别人请教,自己暗自吃力追赶,但效果不好。 小陈( ) A、有强烈的自尊心 B、虚荣心强 C、自信的表现 D有志气 21、小康在期末考试时作弊,被监考老师当场发现,责令其退出考场。一开始,小康还为自己的行为辩 解,后来,经过老师的批评教育,终于认识到自己的错误,并流下悔过的泪水。下列观点正确的是( ) A、小康当场被老师批评教育很没面子 B、小康为自己的行为辩解是维护自己的自尊 C、小康敢于正视自己的不足,这是对自尊的有力维护 D、老师的行为破坏了小康的良好形象 22、抵制不良诱惑,青少年应该:( ) ①慎交朋友,提高自己的判断能力 ②克服猎奇和盲目从众心理,提高自己的控制能力 ③运用法律手 段同不良诱惑作斗争 ④采取以毒攻毒的办法,越是不良诱惑,越要去尝试。 A、①②③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③

二、问答题 42 分
1、 在如下情境下,你会如何表现,并写明原因:12分 (1).班上同学请你抽烟,并鼓吹“抽烟才象个男子汉”,你会: 因为 因为 因为 因为 。 。 (3).在期末考试中,当无助的你发现同桌的答案明显可以抄得到的情况下,你会: 。 (4).你的自行车丢了,有人介绍你去买“黑车”,你的做法是: 。 (2).你的朋友去上网,要你以生病为由帮他向老师请假,你会:

2、张洋很爱面子,希望得到同和老师的尊重与欣赏却不能如愿以偿。一他人一否定自己的意思就受 不了;别人给他指缺点和错误,他也视不见。甚至强词夺理,固执己见。他上课爱看小人书、课外书,回 家不做作业,经常上网浏览不健康内容。结合材料内容回答: (1)请你列举材料中张洋现有缺点。(至少 3 点)2 分

(2)我们要对张洋的缺点进行一番改造使之转化成优点。你对应(1)问的回答为张洋设计一个改造 方案。(至少 3 条)6 分

2、材料:“六合彩”如瘟疫,所到之处,对社会对家庭危害无穷,一些人由于买“六合彩”致使家徒四 壁、田园荒芜、孩子失学、夫妻反目;“六合彩”如精神鸦片,使人不思工作学习,不仅腐蚀了成年人的 意志,还侵蚀了青少年的灵魂。据 2003 年 12 月,广东省农村社会经济调查队就“六合彩”问题对 29 个 县 2460 户农民进行问卷调查,结果显示:仍然有一成多的农户表示会继续购买“六合彩”,去年广东省 农村已浪费了 33.2 亿元在购买“六合彩”上,估计流失金额达 13.3 亿元。 (1)如果你的家长也参与了“六合彩”赌博行为,你应该怎么做?并说明理由。4分

(2)请你为政府整治“六合彩”非法赌博行为设计两条标语。(例:打击“六合彩”赌博活动,维护社 会治安稳定!)4分

(3)请你为如何打击“六合彩”提出2条合理化建议 4分

4、[材料一]什么是时尚?在学生们眼里时尚就是“酷”。为了追求所谓的“酷”,一个中学生每年的平 均花销可达 2 万到 3 万元,占据了家庭收入的大部分。穿名牌、吃零食、追星族、叛逆者、大头贴、挎手 机、发短信、网络聊天游戏等成为典型的学生时尚。 请根据材料回答下列问题: (1)在你身边存在哪些流行事物,试列举2项。2分

(2)结合上述材料,请以某流行事物为例,谈谈其利弊。4分

(3)试谈谈,青少年应该如何面对“时尚”,面对“流行”4分

三、探究与实践:14分
徐本禹:如果眼泪是一种财富,徐本禹就是一个富有的人,在过去的一年里,他让我们泪流满面。从 繁华的城市,他走进大山深处,用一个刚刚毕业大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤 独,也许一个人力量还不能让孩子眼睛铺满阳光,爱,被期待着。徐本禹点亮了火把。 丛飞:深圳绝症歌手丛飞长达 11 年的慈善资助。曾经资助贵州、湖南、四川等贫困山区 178 名贫困 儿童,累计捐助款达 300 万元。 (1)为什么要参与社会公益活动?4 分

(2) 从徐本禹、 丛飞的事迹中, 你发现他们的都有什么样的共同特点?我们应如何培养自己的责任感?(6 分)

(3)作为中学生,你认为应该怎样尽自己的力量回报社会?(4分)

第一单元: 一、选择题 44 分 18D 1A 2A 3C 4B 5C 6B 7D 8C 9B 10D 11D 12B 13D 14A 15A 16A 17C 19D 20B 21C 22D 2、你会:拒绝朋友的要求,或如实告诉老师实情。1分 因为:禁止未成年人进入网吧, 3、你会:自己作答,克制自己不 4、做法是:

二、问答题42 分 1、你会:拒绝,并奉劝他们不要吸烟1分,因为:吸烟危害健康,禁止未成年人吸 烟。2分 朋友做法错误。而且也是不诚信、欺骗老师和家长的行为。2分

抄答案。1分因为:作弊是违纪行为,我们应该对自己的学习负责,诚信考试。2分

拒绝购买黑车。1分因为购买黑车是违法行为,我们应该明辨是非,否则会助长不良社会风气。2分 2(1)缺点是:没有正确的自尊、自信。爱面子、虚荣心强;自负、固执己见;听课不专心、看课外 书;不文明上网。2分 的书籍2分 ①克服虚荣的心理,脚踏实地,干出成绩获得别人的欣赏与尊重。2分 ②正 确全面的认识自己,坚持 正确行为,改正错误行为2分 ③上课认真听讲,专心学习,课余看健康有益 ④合理安排上网时间,在老师或父母指导下文明上网。(开放型题目,言之有理即可) 3(1) 参考:(教材 P15)对长辈的言行我们也需要分清是非,问个究竟,而不能无原则地一概服众。 长辈如果做错了,我们也应该帮助纠正。如果我的家长有这种行为,我要引用一些事例,极力劝说家长不 要再参与这种非法赌博行为。(或类似答案均可)4 分 治安稳定!)4分 合彩的危害,从而主动远离六合彩赌博. 4、(1)韩剧、超级女声(2 分) (2)观看超级女声 利:放松心情,调节学习,开拓视野。弊: 盲目追星,影响学业和身心健康,并带来不必要的经济负担。只要能回答出利弊即可。4分 (3)参考: (教材 P15)“社会流行”是复杂的社会文化现象,是一定时期社会的经济、文化、心理的综合反映。它 的发生,总是有商业运作的背景、从众心理的推动。社会流行往往传递着拜金主义的信息,有时则包含消 (2) 例:打击“六合彩”赌博活动,维护社会 扩大宣传,让人们认识到六 (3)加大打击力度,严厉打击参与和组织六合彩赌博者

极颓废的内容。一种流行事物可能流行一行,事过境迁之后,又被新的流行事物所取代。对流行的事物, 我们需要独立思考,了解它们所具有的意义、所包含的价值,避免盲目效仿追随。 三探究与实践:(1)课本P24 人必须依赖社会而生活,从社会中获得物质、精神和情感的满足。在 获得这一切的同时,人对社会就有了相应的责任。因此,要参加公益活动。4分 (2)课本P25 树 立负责任的人生态度,学会分析事物的因果关系,养成先思考、后行动的习惯。对因为自己的错误或无意 中的过失造成的不良后果,要勇于承担责任,同时,应接受教训,避免重蹈覆辙。4分 多参加公益活动,对社会做出力所能及的贡献。 (3)开放性 答案:青少年应该努力学习,学好科技文化知识,为我国的新农村建设,创新型国家而作出自己的贡献。


相关文档

八年级思想品德上学期单元(一)[] 粤教沪科版
八年级思想品德第二单元试卷 粤教沪版
八年级粤教版思想品德上册第一次月考考试试卷
八年级政治-八年级粤教版思想品德上册第一单元综合练习试卷 最新
八年级政治-八年级粤教版思想品德第一单元练习试卷 最新
八年级粤教版思想品德第二单元练习试卷
八年级粤教版思想品德上册第一单元综合练习试卷
八年级粤教版思想品德上册期中试卷
粤教版八年级上册思想品德试卷期末试卷
思想品德粤教版八年级下第八单元《对社会负责》精品试卷
电脑版