【志鸿优化设计】2014届高三政治一轮复习课件:第10课 创新意识与社会进步(必修4,共42张PPT)_图文

第十课 创新意识与社会进步

辩证的否定观 1.辩证否定★★★ 2.形而上学的否定观 唯物辩证法与 3.辩证法的革命批判精神与创新意识★★
创新意识 4.创新的社会作用★

一、辩证的否定观 1.辩证否定观的基本内涵 (1)辩证的否定,是事物自身的否定:即自己否定自己,自己发 展自己。 (2)①辩证的否定是发展的环节,是实现新事物产生和促使旧事 物灭亡的根本途径。 ②辩证否定是联系的环节,新事物产生于旧事物,它总是吸 取、保留和改造旧事物中积极的因素作为自己存在和发展的基础。

(3)辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地否定一 切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中过时的 消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素,辩证否定的实质 是“扬弃”。
2.辩证否定观的方法论要求 (1)必须树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯实。 (2)既要尊重书本知识,尊重权威,又要立足实践,解放思想, 实事求是,与时俱进,不断实现理论和实践的创新和发展。

二、唯物辩证法与创新意识 1.辩证法的革命批判精神与创新意识 (1)辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的革命的 和创新的。 (2)辩证法的革命批判精神与创新意识是紧密联系在一起的。创 新是对既有理论、实践的突破,要创新就要有批判和发展。 (3)辩证法的革命精神和批判性思维的要求: ①密切关注变化发展的实际,敢于突破与实际不相符合的成规 陈说,敢于破除落后的思想观念。 ②注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立 新观念,开拓新境界。

2.创新的社会作用 (1)创新推动社会生产力的发展 ①科学的本质就是创新。 ②创新更新了人们的生产工具和生产技术,提高了劳动者的素 质,开辟出更广阔的劳动对象,推动了社会生产力的发展。 (2)创新推动生产关系和社会制度的变革 ①实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。 ②通过理论创新推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他 各方面的创新,不断在实践中探索前进。

(3)创新推动人类思维和文化的发展 ①创新推动着人类思维方式的变革。不同的实践活动决定着思 维活动的不同性质和思维方式的不同内容。 ②实践基础上的理论创新和理论指导下的实践创新,在推动科技发 展的同时,也使得人类认识的对象和范围日趋广阔,使得人类思维 的性质和水平不断更新和提高。创新推动了人类思维和文化的发 展。

形而上学的否定观用孤立、静止、片面的方法把肯定和否定绝 对对立起来,认为否定是由外力引起的全盘抛弃的观点。认为事物 的否定不是事物自身内部矛盾引起的,而是某种外在力量作用的结 果;它割裂肯定和否定之间的辩证关系,把肯定和否定对立起来, 或者肯定一切,或者否定一切。

考点一 辩证的否定观

1.唯物辩证法的否定观和形而上学的否定观

区别 唯物辩证法的否定观 形而上学的否定观

事物的否定是事物内 否定
部矛盾双方斗争的结 的动
果,是事物自身的否 力


事物的否定是事物 外因作用的结果, 是外力强加于事物 的

否定和 否定中有肯定,肯定中有 否定和肯定都是绝对

肯定的 否定,发展是肯定和否定 的,要么肯定一切,要

关系 的对立统一

么否定一切

否定同

既是联系的环节,也是发

发展、联

否定是联系和发展的

展的环节,是克服和保留

系的关

中断,不是“扬弃”

的统一,是“扬弃”



2.正确理解辩证否定的实质 辩证否定实质就是“扬弃”,即肯定中有否定,否定中有肯 定。 (1)肯定中有否定,就是说,任何现存的事物中都包含着否定自 己的因素,正是这个否定因素的发展,才使事物变得不是它自己。 (2)否定中有肯定,就是说,新事物否定旧事物并不是简单地消 灭、全盘抛弃,而是在否定的同时也有肯定。如果不是肯定的否 定,而是彻底的否定,人类不会有今天,社会也不能向前发展。

(3)总之,辩证的否定,既不是简单地肯定一切,也不是简单地 否定一切,而是既肯定又否定,既克服又保留,克服的是旧事物中 过时的消极的内容,保留的是旧事物中积极合理的因素。辩证否定 的实质就是“扬弃”。

3.辩证否定观的方法论要求和现实意义 (1)方法论要求:要树立创新意识,做到不唯上,不唯书,只唯 实。要立足实践,解放思想,实事求是,与时俱进,不断实现理论 和实践的创新与发展,在认识世界和改造世界的活动中取得成功。 (2)现实意义:在对待文化遗产上,辩证否定原理告诉我们要 “古为今用,推陈出新”,要“取其精华,去其糟粕”,要扬弃传 统文化,反对复古主义和虚无主义;在对待向国外学习的问题上, 辩证否定原理告诉我们要“洋为中用”,批判地吸收外国文化。既 要反对全盘照搬,又要反对盲目排外。

命题1:辩证的否定观 1.(2012·课标全国)阅读材料,完成下题。 中医药文化是中国文化宝库中的瑰宝。从龙脑樟树中提取的龙 脑具有极高药用价值和保健功能。《寿域神方》记载:“治头脑疼 痛,龙脑一钱,纸卷做拈,烧烟熏鼻,吐出痰涎即愈。”唐代医药 典籍称龙脑“为百药之先,万物中香无出其右者”。 不知从何时起,龙脑樟树在我国“销声匿迹”了,我国所需龙 脑不得不长期依赖进口。

1988年我国发现了一棵野生龙脑樟树! 科研人员以此为契机创立了专业研发中心和实验室。他们深入 研究中医药典籍中有关龙脑的资料,利用现代科技成功培育了万亩 龙脑樟原料林,改变了原料生产完全依赖自然的状况;研制了我国 第一套天然龙脑工业化提取成套设备,改进了传统龙脑提取方法, 开发了新产品;建立了中国第一个龙脑樟资源基因库,积累并保存 了大量珍贵的数据;通过电视、网络等着力打造中医药文化品牌。 结合材料,运用辩证否定观分析为什么科研人员能够成功开发 龙脑。

解析:本题对知识范围作了具体限定,考查辩证否定观的知识。 解答对知识范围进行微观限定的试题首先应调动相关知识,然后以 这些知识为依托提取材料信息。具体到本题,应先从限定的知识范 围中调出辩证否定观的含义、实质、要求等知识;然后提取材料中 科研人员改变原材料生产完全依赖自然的状况、改进了提取方法、 开发了新产品等信息;最后将知识与材料信息加以对应,有理有据 地组织答案。
答案:辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留。辩证的否 定观要求立足实践、不断创新。科研人员批判继承传统中医药文化, 克服传统龙脑生产的局限性,创新发展思路,开发新产品,从而取 得成功。

命题2:辩证否定的实质 2.(2011·浙江文综)动漫大片《田螺遗梦》是我国文化百花园中 的一朵奇葩。作品取材于中国民间传说,剔除了其中带有迷信、颓 废、庸俗色彩的内容,突出了中国文化和而不同的价值理念。作品 制作运用了目前国际最高水准的动画电影技术,注入了国际动漫作 品所特有的神幻色彩,从而使作品更具国际口味。作品多次参加国 际国内动漫节和电影节,摘取了多个奖项,赢得了国内外的好评。 动漫大片《田螺遗梦》的创作过程如何体现辩证否定的实质?

解析:本题要求运用辩证否定观的实质的有关知识分析材料, 学生可先回顾辩证否定观的实质,再结合材料分析即可。
答案:辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留,克服旧事 物中消极的内容,保留其积极合理的因素。辩证否定的实质就是 “扬弃”。
《田螺遗梦》的创作就是一个辩证的否定过程,它剔除了原有 传说中带有迷信、颓废、庸俗色彩的内容,保留了其中和而不同的 价值理念,并运用现代科技手段,融入国际元素,使之发扬光大, 是一次成功的“扬弃”。

考点二 创新精神和创新作用 1.创新意识的哲学依据 (1)从唯物论的角度:坚持尊重客观规律与发挥主观能动性的统 一,是坚持实事求是与解放思想的统一。 (2)从辩证法角度:①事物是不断变化发展的,发展的实质是新 事物的产生和旧事物的灭亡。只有创新,才能实现事物的发展。 ②辩证的否定是发展的环节,是实现发展的根本途径,要求我 们要树立创新意识。

③辩证法按其本质来说是批判的革命的和创新的,辩证法的革 命批判精神要求我们要树立创新意识。
(3)从认识论的角度:整个世界在空间和时间上都是无限的,人 们应当在实践的基础上不断深化认识、扩展认识、把认识向前推 移。

【特别提醒】 创新并不是要否定一切,创新要求否定,但不 是否定一切,而是抛弃旧事物中消极的、过时的、腐朽的东西,吸 收和发扬旧事物中积极的、合理的因素,并增添旧事物根本没有的 富有生命力的新内容。

2.创新的社会作用

作用

表现

创新更新了人们的生产工具和生产技术,提 推动社会生产力
高了劳动者的素质,开辟出更广阔的劳动对 的发展
象,推动了社会生产力的发展

实践基础上的理论创新是社会发展和变革 推动生产关系和
的先导。通过理论创新推动制度创新、科技 社会制度的变革
创新、文化创新以及其他各方面的创新

实践基础上的理论创新和理论指导下的实

推动人类思维和 践创新,在推动科技发展的同时,也使得人

文化的发展

类思维的性质和水平不断更新和提高;人类

文化的发展是通过创新实现的

【特别提醒】 理论创新是指导,制度创新是保障,科技创新 是动力,文化创新是智力支持。它们相互促进,密不可分。

命题1:树立创新意识 1.(2012·全国卷)某饭店老板请来许多一流的建筑师和工程师, 探讨如何扩建狭小老旧的电梯。他们一致认为:饭店必须停业半年 才能扩建好电梯。饭店一位清洁工说:“要是我,就会直接在屋外 装上电梯。”根据清洁工的建议,新电梯很快安装好了。这是建筑 史上第一次把电梯安装在室外。这一案例表明( ) ①丰富的专业知识是创新思维的源泉 ②丰富的实践经验必然 促进思维创新 ③正确发现和提出问题是创新的首要环节 ④创新 是对既有理论和实践的突破

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析:清洁工的建议体现了③④;社会实践是创新的源泉,①

说法错误;②“必然促进”说法过于绝对,故予以排除。

答案:D

命题2:创新的作用 2.(2011·福建卷)我国科研人员自行研发的北斗卫星导航系统, 其最大的创新在于把导航与通信紧密地结合起来,同时具备定位与 文字通信功能。“北斗”的发展和完善将为人们的生产和生活提供 更多更好的服务。材料表明( ) A.科学技术的进步对社会发展起积极的推动作用 B.科学研究应树立创新意识,不唯上不唯书只唯实 C.科学理论能够正确地预见社会发展的方向和趋势 D.科学实验是人类思维在认识和改造社会中创造性的表现

解析:本题主要考查创新意识、创新的作用、科学理论、科学 实验等相关知识,意在考查考生获取和解读信息、调动和运用所学 知识分析现实社会热点问题的能力。解答本题时要注意抓住材料中 的有效信息,北斗卫星导航系统的发展和完善将为人们的生产和生 活提供更多更好的服务,这表明科学技术的进步对社会发展起积极 的推动作用,A最符合题意。B、C、D本身正确但与题干主旨不 符,故不选。
答案:A

全国科技创新大会 2012年7月,胡锦涛在全国科技创新大会上强调,①当今世界,科 技创新更加广泛地影响着经济社会发展和人民生活,科技发展水平 更加深刻地反映出一个国家的综合国力和核心竞争力。②建设创新 型国家,实现进入创新型国家行列的目标,当务之急,就是③要进 一步解放思想、深化改革,④破除一切束缚创新的思想观念桎梏和 体制机制障碍,最大限度解放和发展科技第一生产力。

考点连线 ①社会存在决定社会意识。当今世界,科技创新更加广泛地影 响着经济社会发展和人民生活,因此,我们要最大限度解放和发展 科技第一生产力,努力建设创新型国家。 ②发展具有普遍性,发展的实质是事物的前进和上升。唯物辩 证法的发展观要求我们树立创新意识。 ③辩证的否定是发展和联系的环节。辩证的否定观要求我们树 立创新意识,坚持解放思想、与时俱进。 ④辩证法的革命精神和创新意识是紧密联系在一起的。我们要 注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念, 开拓新境界。

【创新试题】

1.我国是制造业大国,已经具备很强的制造能力,但仍然不是

制造业强国,总体上还处于国际分工和产业链的中低端,根本原因

就是企业创新能力不强。这蕴涵的哲理是( )

①矛盾有主要方面和次要方面 ②事物都有强与不强两方面

③主要矛盾在事物发展过程中起决定作用 ④两点论与重点论的统



A.①④

B.③④

C.②③④

D.①③④

答案:D

2.实现进入创新型国家行列的目标,要进一步解放思想、深化

改革,破除一切束缚创新的思想观念桎梏和体制机制障碍,最大限

度解放和发展科技力量。这一要求的哲学依据是( )

①客观与主观是具体的历史的统一 ②辩证法的本质是批判

的、革命的和创新的 ③科学技术是第一生产力 ④新事物是在旧

事物的基础上产生的

A.①②

B.①③

C.②③

D.②④

答案:C

3.人才是科技创新中最具能动性的战略要素,要把充分调动科

技人员的创新积极性作为深化科技体制改革的重要着眼点。从哲学

角度看,这是因为( )

①人民群众是真理的创造者 ②人才是人民群众的主体 ③人

民群众是创造精神财富的源泉 ④人民群众是历史发展的主体

A.①②

B.③④

C.②④

D.②③

答案:B

一、选择题 全国智慧城市建设不断加速。我国三大电信运营商预测,2012 年下半年将有超过80个城市和运营商合作建智慧城市,到2012年底 全国开建智慧城市的城市有望突破400个。回答1~2题。

1.城市智慧化是继工业化、电气化、信息化之后出现的“第 四 次发展浪潮”。它以新一代信息技术为支撑,将有效破解城市发展 难题,提升城市运行质量和效率。由此可见,城市智慧化( )
A.是目前城市自我发展的最佳模式 B.是实现城市发展的源泉和动力 C.是城市自我否定和提升的过程 D.其发展总是呈现上升趋势 解析:城市智慧化是城市发展的新阶段,C 符合题意。A 在材 料中没有体现。B 说法错误。事物发展的总趋势是上升的,D 说法 错误。 答案:C

2.在智慧城市建设中,对以往的城市发展模式,我们应( )

①全面肯定、全部继承 ②有所克服,有所保留 ③全面摒弃,

坚持创新 ④辩证看待,坚持“扬弃”

A.①③

B.②④

C.②③

D.①④

解析:本题考查辩证否定观的知识。对以往的发展模式,我们

应该采取“扬弃”的态度,②④说法正确。①③说法错误,应排除。

答案:B

3.创新是民族进步的灵魂。为了建设创新型国家,我们特别要 领会好( )
A.唯物辩证法的总特征 B.唯物辩证法的实质和核心 C.唯物辩证法的本质 D.马克思主义的活的灵魂 解析:唯物辩证法的本质是批判的革命的和创新的,它要求我 们树立创新意识,C 符合题意,应入选。唯物辩证法的总特征是联 系的观点和发展的观点,唯物辩证法的实质和核心是对立统一规律, 马克思主义的活的灵魂是实事求是,都与创新没有直接关系,A、B、 D 应排除。 答案:C

4.京剧是在徽戏和汉戏的基础上,吸收了昆曲、秦腔等戏曲 剧种的优点和特长逐渐演变而形成的。它随着时代的发展不断变 革,艺术形态日趋丰富多彩、完美精致。由此可见( )
A.创新就是博采众长 B.创新会推动思维方式的变革 C.创新会推动文化的发展 D.创新会推动人类社会的发展

解析:本题考查创新对文化发展的影响。京剧的形成和发展说 明创新是推动文化发展的重要因素,C符合题意,应入选。创新需 要博采众长,但创新不一定就是博采众长,A说法片面,应排除。 B、D说法正确,但不能准确反映题意,应排除。
答案:C

5.随着“高铁时代”的来临,一场商业格局的变革也随之而来,

各地以全新的面貌灵活机动地应对高速发展的“高铁时代”。面对

高速发展的“高铁时代”,我们要( )

①增强创新意识,运用新技术,促进社会生产力的发展 ②根

据“高铁时代”发展的客观要求,发挥创新意识在社会变革中的决

定作用 ③在实践中变革思维方式,建立同“高铁时代”相适应的

产业结构 ④解放思想,突破客观条件的制约,开拓新的境界

A.①③ C.①②

B.②④ D.③④

解析:面对“高铁时代”,我们应树立创新意识,变革思维方

式,①③符合题意。②④说法错误。

答案:A

二、非选择题 6.当今时代,以信息技术和网络技术为核心的科技革命,正在 颠覆性地改变工业革命所形成的经济形态和增长模式,给企业发展 带来许多前所未有的挑战,广泛触发了企业的管理变革。海尔集团 积极应对互联网时代的管理挑战,通过组建自主经营体,在一体化 的信息平台上实施人单合一的业绩考核机制,使员工能够实现自我 组织、自我激励、自我驱动,从而原创性地建立起一套由市场需求 拉动、敏捷高效、全员自主经营的商业模式,企业业绩实现快速提 升。海尔集团这种紧跟时代、持续创新、锐意进取的精神,值得我 国广大企业认真学习。 结合材料及所学知识说明海尔集团加强创新的意义。

解析:解答本题,可以结合创新的社会作用的知识来组织答案。 创新会推动社会生产力的发展、生产关系和社会制度的变革、人类 思维和文化的发展。海尔集团不断进行商业模式创新,有利于提高 劳动者的素质,调动劳动者的积极性,培养人们的进取精神,提高 企业的经济效益。
答案:①海尔集团不断推陈出新,原创性的建立起一套商业模 式,有利于提高劳动者的素质,提高企业的经济效益;②海尔集团 不断进行商业模式创新,有利于推动生产关系的调整,调动劳动者 的积极性;③海尔集团不断进行创新,有利于推动人们思维方式的 变革和文化的发展,培养人们锐意进取的精神。


相关文档

2019【志鸿优化设计】届高三政治一轮复习课件:第10课 创新意识与社会进步(必修4,共42张PPT)教育精品.ppt
2019-2020年高三政治一轮复习 第3单元 第10课 创新意识与社会进步课时作业 新人教版必修4
2013届高考政治一轮复习_第10课_创新意识与社会进步课件_新人教版必修4
山东省日照市2017届高三10月政治一轮复习_必修4 第十课 创新意识与社会进步 学案全面版
【步步高】2014届高考政治一轮总复习 第40课 创新意识与社会进步 新人教版
2017届高考政治一轮复习 第三单元 思想方法与创新意识 第十课 创新意识与社会进步课时训练
2018年高考政治一轮复习 第15单元 思想方法与创新意识 第39课 创新意识与社会进步教师用书 新人教版.doc
2016年高考政治一轮复习最新课件:必修4-第三单元-第十课-创新意识与社会进步
2019届高考政治一轮复习 第十五单元 思想方法与创新意识 第39课时 创新意识与社会进步 新人教版必修4
电脑版