黑龙江省哈九中2012-2013学年高一语文下学期期末考试试题

黑龙江省哈九中 2012-2013 学年高一语文下学期期末考试试题
考试说明:语文考试时间 120 分钟,考试总分 150 分。

第Ⅰ卷(选择题,共 42 分)

一、基础知识(每题 3 分,共 12 分)

1.下列词语中字音字形都正确的一项是( )

A.孱.头(chàn) 活性炭 残羹冷炙

B.惫.赖(bèi) 谐奏曲 如蚁附膻

C.恓.惶(xī) 汗涔涔 厝火积薪

D.盗跖.(zhí)

笑咪咪 相形见绌

【答案】C.(A 孱.头(càn),B 项“谐奏曲” 应为“协奏曲”.D 项“笑咪咪”应为“笑眯眯”)

2.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是( )

A.凌南区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力开发绿色农业,方.寸.之.地.,拓出了发展的大 空间。

B.集训期间,我们在深圳要住三个夜晚。在这几天里,我们可以忙.里.偷.闲.,理一理凌乱的 思绪。

C.走进来一位短.小.精.悍.、浓眉阔脸的人,身着青色短衫,步履稳健。大家都把目光转向了 他。

D.出色的庄稼汉,干练的机械师,枪法如神的士兵,妙.笔.生.花.的作家,他们都值得我们敬 佩。

【答案】A。方寸之地:形容很小的地方。用在此处不合句意,句意强调的是“地域狭窄,

物产匮乏”,并非“小”。

3. 下列各句没有语病的一句是( )

A. 现在越来越多的商家利用节日大打价格战,在商场里,减价的标牌随处可见,三折、四

折甚至五折,非常诱人。

B. 中南大学特批大三学生刘路硕博连读,为其专门制订培养方案,将其作为后备人才,进

入侯振挺教授的研究所从事研究工作。

C. 百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批古籍,

也推出了许多高水平的学术新著。

D. 现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社

会制度,而且创造了前所未有的物质财富。

【答案】C.【解析】本题考查正确使辨析语病的能力。 A.逻辑错误 B.偷换主语造成主

谓搭配不当,在“进入”前加上“让其”。 D.语序不当,“不仅”和“而且”后面的分句互

换。

4. 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是

在我国古代,人们盛物用的器皿除陶器等之外,还有一种容器,是葫芦。____________ ,

____________。___________。____________, ____________。___________。

①最早的记载见于《诗经 》,如《公刘》篇中“酌之用匏”的“匏”就是指葫芦

②用葫芦作容器是先民们认识自然、利用自然的结果

③葫芦是一种葫芦科爬藤植物的果实

④葫芦成熟后,掏空里面的籽瓤,即可当容器使用

⑤它大多呈哑铃状,上面小下面大

-1-

⑥我国劳动人民使用葫芦盛物 的历史非常悠久

A.⑥②③⑤④①

B.⑥①④②③⑤

C.⑤③④①⑥②

D.③⑤④⑥

①②

【答案】【D】可由语段上半句“葫芦”可以判断出紧跟下句为③,介绍“葫芦”情况,⑤

句它指代③句葫芦较为顺畅,④⑥介绍葫芦的制作过程,①介绍葫芦的历史,②是对整个语

段进行总结。

二、现代文阅读(每题 3 分,共 9 分)

阅读下面文字,完成 5—7 题

①古琴是汉民族最早的弹弦乐器,有文字可考的历史有四千余年,在孔子时期就已盛

行,是汉文化中的瑰宝。她以其历史久远,文献浩瀚、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。

②根据文献记载,先秦时期,古琴除用于郊庙祭祀、朝会、典礼等雅乐外,一度盛兴于

民间,深得人们喜爱,用以抒情咏怀。关于这一点,我们可以从当时的民间诗歌集《诗经》

中的许多作品那里得到印证,如《诗经·小雅·鹿鸣》:“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,

鼓瑟鼓琴”,这说明古琴至少在春秋时期,便是一件在民间非常普遍、非常受古人喜爱的乐器。

③唐宋以来历代都有古琴精品传世。存见南北朝至清代的琴谱百余种,琴曲三千首,还

有大量关于 琴家、琴论、琴制、琴艺的文献。遗存之丰硕堪为中国乐器之最。

⑤所谓“焚香操琴”,对琴乐艺术的欣赏,讲究的是一种“净”与“静”的体现。古琴音乐之

所以能够给予人们一种曲调高古的意境,这是因为古人对于弹琴的时机、心情、仪容 以及气

氛,甚至在对象的选择上,都是非常讲究的。有所谓“六忌、七不弹”之说。“六忌”是指大

寒、大暑、大风、大雨、迅雷以及大雪六种天气气候,“七不弹”则是指:闻丧者、奏乐时、

事冗时、不净身、衣冠不整、不焚香以及不遇知音等七种情况,都不是弹琴的好时机。

⑥古时,琴、棋、书、画并称,用以概括中华民族的传统文化,历来被视为文人雅士修

身养性的必由之径。古琴因其清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的

处世心态,而在棋术、书法、绘画中居于首位。古琴被视为圣人治理国事的圭臬,君子修身

养性的凭借,所以只要是违反了圣人与君子的风范,一律不准弹琴。班固在《白虎通》中记

载:“琴者,禁也。所以禁止于邪,以正人心也。”可见古琴又有禁止淫邪以匡正人心的蕴含。

因此,比起其他中国乐器,古琴更能体现中国传统文化的深厚底蕴,展现出君子修身养性的

精神境界。

(选自 2011 年 7 月 15 日中国国学网,有删改)

5.下列有关“古琴”的描述,不符合原文意思的一项是(3 分)

()

A.先秦时期,古琴除了作为雅乐出现在许多重大神圣的场合外,还被人们用来抒情咏

怀,在民间流行,深受人们欢迎。

B.古时,琴、棋、书、画并称,用以概括中华民族的传统文化,而作为中华民族最早

-2-

的弹弦乐器,古琴早在孔子时期就已经非常流行。

C.古琴在中国虽然有悠久的历史,但是关于谁最早制造了古琴这个问题,一直没有令

人信服的答案,许多说法也仅是传说而已。

D.作为发扬先贤道德精神工具,古琴又被人们赋予许多特殊的含义,如其十二徽分别

象征十二月。

【答案】B

6.下列理解,不符合原文意思的一项是(3 分)

()

A.在中国,古琴是遗存最为丰富的一种乐器。不仅有许多古琴精品传世,还有大量的

琴谱、琴曲被保留了下来。

B.古人对弹琴的各种条件及弹琴对象的选择十分讲究,这也是古琴音乐能让人感受到

曲调高古的意境的原因。

C.古琴清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,因此,

比其他中国器物更能体现中国传统文化的深厚底蕴。

D.古琴被认为有禁止淫邪以匡正人心的蕴含,是圣人治理国事的准则,它的地位是棋

术、书法、绘画所不能比的。

【答案】C

7.根据原文内容,下列理解和表述不正确的一项是(3 分)

()

A.《诗经》中有许多诗歌内容涉及古琴,可见,在春秋时期或者更早,古琴就已经是

一件受到人们欢迎的乐器。

B.古琴在制作过程中的每一个环节都有特殊的意义和文化内涵。如“文王、武王加二

弦”之举赋予了古琴君臣之恩的含义,“泛音”“按音”和“散音”三种 音色则分别象征天、

地、人之和合等,这些在《风俗通》中都有记载。

C.关于古琴演奏,古人有“六忌、七不弹”的说法,古人认为如果遇上大风大雨等恶

劣天气,或者哪怕只是事务繁杂、衣冠不整都不是弹奏古琴的好时机。

D.古琴清、和、淡、雅的音乐品格寄寓了文人凌风傲骨、超凡脱俗的处世心态,它与

棋术、书法、绘画被视为文人雅士修身养性的必由之径。

【答案】B

三、文言阅读(30 分)

(一)文言文课内阅读(11—16 题,每题 2 分,共 12 分)

8.下列各项中不全含有通假字的是( )

A.秦王以十五城请易寡人之璧,可与不? 拜送书于庭

武父子亡功德

B.畔主背亲,为降虏于蛮夷

请绝秦赵之驩

与武决去

C.如有地动,尊则振龙

请奉盆缶秦王

一时收禽

D.侯生下,见其客朱亥,俾倪

侯生果北乡自刭

直上载公子上坐

答案:C 不(否)庭(廷)亡(无)畔(叛)驩(欢)决(诀)尊(樽)振(震)禽(擒)

俾倪(睥睨)乡(向)坐(第二个,座)

9.下列各项中不全含古今异义的一项是( )

A.举孝廉不行

卧起操持

未尝有坚明约束者也

B.覆盖周密无际

武等实在

于是相如前进缶

C.衡下车,治威严 精思傅会

传之美人,以戏弄臣

D.召诸贵人议

寻其方面

市人皆以嬴为小人

答案:D 异义有:不行、操持、约束、周密、无际、实在、于是、前进、下车、傅会、美

-3-

人、戏弄、贵人、方面

10.下列加点词的解释不完全相同的是( )

A.公子引.侯生坐上坐 虞常果引.张胜 平原君负韊矢为公子先引. 左右或欲引.相如去

B.前以降及物故. 故.久立与客语 且以一璧之故.逆强秦之欢 世莫能知,故.隐屠间耳

C.公子过谢.侯生 多谢.后世人 因宾客至蔺相如门谢.罪 所以不报谢.者,以为小礼无用

D.幸.蒙其赏赐

而如姬最幸. 幸.蒙大恩,赐号称王

大王亦幸.赦臣

答案:D A 引,延请,牵攀招供,导引,拉;B 故,去世,故意,缘故,所以;C 谢,辞别,

告诫,道歉,感谢;D 幸,希望,宠爱,幸好,幸好。

12.下列加点词的意义完全不同的是( )

A.乃.知震之所在 臣乃.市井鼓刀屠者 今君乃.亡赵走燕

精思傅会,十年乃.成

B.何以汝为.见

如姬为.公子泣

为.一击缶

何辞为?

C.实持两端以.观望 武以.始元六年春至京师 今以.秦之强而先割十五都予赵 何以.过陵?

D.公子纵轻胜,弃之.降秦 吾固知公子之.还也 不知将军宽之.至此也 验之.以事

答案:A A 乃,于是,是,竟然,才;B 为,呢,对着,替,呢;C 以,来,在,凭借,

凭借;D 之,我,主谓间,我,代指候风地动仪。

13.下列加点词的活用归类正确的一组是( )

①严.大国之威以修敬也

②吾羞.,不忍为之下 ③乃使其从者衣.褐,怀.

其璧

④将在外,主令有所不受,以便.国家 ⑤间.至赵矣

⑥何久自苦.如此

⑦单于壮.其节

⑧臣修身洁.行数十年 ⑨为能急.人之困

⑩不敢以其富贵骄.士

⑾魏王怒.公子之盗兵符,矫杀晋鄙

⑿以先.国家之急而后.私仇也 ⒀剑.斩虞常已

⒁始以强.壮.出

⒂留军壁.邺

⒃而魏救.不至

A.①⑨⑩⑾/②⑦⑿/③⒂/④⑥⑧/⑤⒀/⒁/⒃

B. ①④⑩/②⑦⑿/③⒂/⑥⑧/⑤⒀/⑨⑾/⒁/⒃

C. ①⑩/②⑦⑿/③⑤⒀⒂/④⑥⑧/⑨⑾/⒁/⒃

D. ①④⑩/②⑦⑿/⑤/③⒀⒂/⑥⑧/⑨⑾/⒁⒃

答案:B ①⑩形容词做动词/②⑦⑿意动用法/③⒂名词做动词/④⑥⑧使动用法/⑤⒀名词

做状语/⑨⑾为动用法/⒁形容词做名词/⒃动词做名词

14.下列特殊句式归类正确的一项是( )

①使不辱于诸侯

②君何以知燕王 ③拜送书于庭

④虞常生得

⑤会缑王与长水虞常等谋反匈奴中

⑥设九宾于廷

⑦会于西河外渑池

⑧欲以观公子 ⑨大臣亡罪夷灭者数十家 ⑩何以汝为见

⑾观太学

⑿ 汉天子我丈人行也

⒀虽才高于世 ⒁游于三辅

⒂见犯乃死,重负国

⒃是以泣耳 ⒄安在公子能急人之困

A.②⑩⒃/①④⒂/③⑥⑦⒀⒁/⑤⑧⑾/⑨/⑿/⒄

B.①③⑥⑦⒀/②⑩⒃⒄/⑤⑧⑾⒁/④⒂/⑨/⑿

C.②⑩⒃/①④/③⑥⑦⒀/⑤⑧⑾⒁/⑨/⑿⒂/⒄

D.②⑩⒃⒄/①④/③⑥⑦⒀/⑤⑧⑾⒁/⑨/⑿⒂

答案:A ②⑩⒃宾语前置/①④⒂被动句/③⑥⑦⒀⒁状语后置/⑤⑧⑾省略句/⑨定语后

置/⑿判断句/⒄主谓倒装

(二)阅读下面一段文言文,完成 17—20 题。(22 分)(17——19 题每小题 3 分)

-4-

李藩,字叔翰,赵郡人。藩少恬淡修检,雅容仪,好学。父卒,家富于财,亲族吊者,

有挈去不禁,愈务散施,不数年而贫。年四十余未仕,读书扬州,困于自给,妻子怨尤之,

晏如也。杜亚居守东都,以故人子署为从事。洛中盗发,有诬牙将令狐运者,亚信之,拷掠

竞罪。藩知其冤,争之不从,遂辞出。后获真盗,藩益知名。

张建封在徐州,辟为从事,居幕中,谦谦未尝论细微。杜兼为濠州刺史,带使职,建封

病革①,兼疾驱到府,阴有冀望。藩与同列省建封,出而泣语兼曰:“仆射公奄忽如此,公宜

在州防遏,今弃州此来,欲何也?宜疾去!不若此,当奏闻。”兼错愕不虞,遂径归。建封死,

兼悔所志不就,怨藩甚,因诬奏藩建封 死时摇动军中。德宗大怒,密诏杜佑杀之。佑素重藩,

因出诏,藩览之,无动色。佑曰:“慎勿出口,吾已密论,持百口保君矣。”德宗得佑解,怒

不释,亟追藩赴阙。及召见,望其仪形,曰:“此岂作恶事人耶!”乃释然,除秘书郎。

元和初,迁吏部郎中。制敕有不可,遂于黄敕后批之。吏曰:“宜别连白纸。”藩曰:“别

以白纸,是文状,岂曰批敕耶!”裴垍言于帝,以为有宰相器,遂拜藩门下侍郎、同平章事。

藩性忠荩,事无不言,上重之,以为无隐。

四年冬,帝顾谓宰臣曰:“前代帝王理天下,或家给人足,或国贫下困,其故何也?”藩

对曰:“古人云:‘俭以足用。’盖足用系于俭约。诚使人君不贵珠玉,唯务耕桑,则百姓既足,

君孰与不足!自然帑藏②充羡,稼穑丰登。若人君竭民力,贵异物,上行下效,风俗日奢,

去本务末,衣食益乏,则百姓不足,君孰与足!自然国贫家困,盗贼乘隙而作矣!今陛下永

鉴前古,思跻富庶,躬尚勤俭,自当理平。”帝曰:“俭约之事,是我诚心;贫富之由,如卿

所说。唯当上下相勖,以保此道,似有逾滥,极言箴规,此固深期于卿等也。”藩等拜贺而退。

元和六年卒,年五十八,赠户部尚书。藩为相才能不及裴垍,孤峻颇后韦贯之,然人物

清规,亦其流也。

(节选自《旧唐书·列传第九十八》,

有删改)

【注释】:①革,通“亟”,指病重。②帑藏(tǎng zàng),国库。

15.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分)(



A.兼错愕不虞

虞:预料

B.以为有宰相



器:才能

C.或家给人足

给:供应

D.此固深期于卿等也 期:

期望

【答案】C(给,富裕,充足。)

16.下列各组句子中,能够体现李藩性格同一侧面的一组是(3 分)(



A.①居幕中,谦谦未尝论细微。

②亲族吊者,有挈去不禁,愈务散施,不数年而贫。

B.①藩知其冤,争之不从,遂辞出。

②别以白纸,是文状,岂曰批敕耶。

C.①藩性忠荩,事无不言,上重之,以为无隐。

②若人君竭民力,……则百姓不足,君孰与足。

D.①公宜在州防遏,今弃州此来,欲何也。

②因出诏,藩览之,无动色。

【答案】C(都表现忠直敢谏的一面。A 项分别体现了谦和内敛、乐善好 施;B 项分别是清

正自持、有才干和自信;D 项分别表现正直敢言和沉着镇定、临危不乱。)

17.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分)(



-5-

A.李藩年轻时安闲淡泊,勤奋好学,乐善好施,四十多岁时还没有做官;后来在东都留 守杜亚处任从事,因在洛中盗窃案件中为被诬告者争辩不成而辞职离任。
B.李藩在幕府中任职时待人谦逊,因他的阻碍,濠州刺史杜兼的企图没有得逞,受到诬 告后皇上下诏要杀他,由于杜佑的极力申辩和推荐,皇上任命他为秘书郎。
C.李藩任吏部郎中时,得到裴垍的赏识和推荐,皇上非常器重他;李藩做宰相才能不如 裴垍,孤高严正不如韦贯之,但人品清正行为规范,跟他们是同一类人。
D.李藩认为,如果国君耗尽民力,爱好珍宝,就会上行下效,奢侈成风,舍本逐末,造 成国贫家困、盗贼纷起的后果,所以力谏皇上俭省用度。
【答案】B(“由于杜佑的极力申辩和推荐,皇上任命他为秘书郎”错。)

第Ⅱ卷 (共 108 分) 18.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分)
①年四十余未仕,读书扬州,困于自给,妻子怨尤之,晏如也。(5 分) 译文:李藩四十多岁时还没有出去做官,在扬州读书时,在用度方面很困难,妻子儿女都责 怪他,他却安然自若。(5 分。补主语,状后,妻子,晏如,每点 1 分,大意 1 分。)

②诚使人君不贵珠玉,唯务耕桑,则百姓既足,君孰与不足!(5 分)

译文:假使国君不以珠玉为贵,只是致力于农耕蚕桑,那么百姓富足之后,国君怎么能不富

足!(5 分。诚使(假使,如果),贵(以…为贵),足(富足);孰与(怎么能),每点 1

分, 大意 1 分。)

四、古代诗歌阅读鉴赏(10 分)

19.阅读下面一首宋词,回答问题(10 分)

离亭燕

张昪①

一带江山如画,风物向秋潇洒。水浸碧天何处断?霁色冷光相射。蓼屿荻花洲,掩映竹篱

茅舍。

云际客帆高挂,烟外酒旗低亚②。多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。怅望倚层楼,寒日

无言西下。

注:①南宋初人,作者经历宋由盛到衰的时代。此词为作者退居期间所作。②低亚:低

垂。

①“水浸碧天何处断”中的“浸”字用得好,好在哪里?请简要赏析。(5 分)

答:“浸”有浸染之意(1 分),一个“浸”字描绘出天幕低垂,天空仿佛被江水完全渗入

的景象,(1 分)表现出天水相连、浑然一色(1 分)的宏大开阔(2 分)的意境 .

②结合诗歌简要分析“怅望倚层楼,寒日无言西下”这句话所蕴含的思想感情。(5 分)

答:表达了作者担忧时政的惆怅之感(1 分)和无人可诉的孤寂之感(1 分)。诗人靠着层 楼,面对清秋景象,想到历朝兴废尽入渔樵闲话(1 分),心中不免生出国家兴衰的兴亡之感 和担忧时政的怅惆之情(1 分);诗人面对清秋寒日西下之景,独倚层楼(1 分),“无言” 寂寞,更生出一种无人可诉的孤寂和无奈。

20.按照要求填写诗句。(每句 1 分,共 8 分)

①蒹葭萋萋,

。所谓伊人,





,风烟望五津。与君离别意,



-6-

③既替余以惠纕兮,又申之以揽茝。





④遥想公瑾当年,

, 雄姿英发,

,谈笑间 樯橹灰飞烟灭。

⑤元嘉草草,



。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。





。如今有谁堪摘?

⑦散入珠帘湿罗幕,

。将军角弓不得控,



⑧ 惧殊甚。

,徒慕君之高义也。今君与廉颇同列,廉君宣恶言,

,恐

五、现代文阅读

阅读下面文字,完成 23——25 题(16 分)

汉子精神

李国文

①有一次,画家韩美林告诉我,他正要做一件大作品,计划为项羽塑一尊顶天立地的雕

像。我为他这壮举的构思,不由得击节赞赏。他说地点定在这位英雄愧对故里无颜见江东父

老的自刎处。

②就这处江边,项羽“令骑者皆下马步行,持短兵接战”。“独籍所杀汉军数百人。项

王身亦被十余创” 。忽然,项王见重重包围着的汉军中,有一张熟悉的面孔,便指而问:“若

非吾故人乎?”汉骑司马吕马童一惊,马上也认出了对方,赶紧告诉身边的另一汉军将领王

翳:“此项王也!”项羽对这两个人说:“吾闻汉购我头千金,邑万户,吾为若德。”于是,

自刎死。

③成则为王,败则为寇,这是历史的必然,因为胜利者总是有理。所以,历朝历代的失

败者,总是会被胜利者缚在耻辱柱上。但韩美林说:我就是要为失败的英雄立像!

④中国最有名的女诗人李清照,就为这位失败者写过一首流传千古的强者之歌,题曰《绝

句》,只二十个字,给这位“力拔山兮气盖世”的好汉,作出了最高的褒誉:“生当做人杰,

死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”

⑤中国最有名的史学家司马迁,是最早为项羽唱赞歌者。他不以成败 论英雄,将项羽的

传记,放在前为秦始皇,后为汉高祖的帝王本纪里,在那个动辄得咎的封建社会里,这种有

胆有识的勇气,也体现出中国知识分子的时代良知。要知道他在写作《史记》时,已经是身

陷缧绁的罪人,看来项羽的挺直腰杆的汉子精神,也是使他能够秉笔直书的力量。

⑥李清照也是一位失败者,爱情,婚姻,家庭,事业,无不使这位具有高超才华的女子

抱憾终生;司马迁也是一位失败者,受诬,冤狱,蚕室,幽闭,连做人的资格都丧失殆尽,

唯有埋首在竹简中著书立说,苦度残年。所以,这两位文学大师来写项羽这位历史上的大失

败者,是再合适不过了。

⑦美林对西楚霸王投注进去这么大的感情,也许和他本人也是一个经常失败的汉子有关。

几十年来,他饱尝或被席卷,或被高压,或被责难,或被修理的种种滋味,所以,他刀砍斧

凿下雕刻出来的项王形象,不光是情态上的维妙维肖,更多的是精神上的贴合,心灵上的呼

应。

⑧试想一下,这位头戴盔甲,身披战袍,横刀马上,面江而立的西楚霸王,有数百米高,

几乎等于一座山,兀立于滔滔长江之滨,那英雄末路的悲壮感,那虎死不倒架、虽败而不失

尊严的英武感,这该是怎样一种磅礴的气势啊!

⑨我觉得,汉子精神,在当今中国,尤须张扬。也许,近年来,读多了“杨柳岸晓风残

月”的柔媚,而较少读到“大江东去浪淘尽”的刚健,所以,每当看到美林的雕塑绘画等大

作品,马上就会涌上来此人真不愧为一条“汉子”的感喟,而且,他作品中所充满的那种“汉

子精神”,也使我受到启发,得到鼓舞,因之激动不已。

-7-

⑩翻开中国史,凡盛世,总是政治上产生大作为的时代,也是文化上产生大作品的时代。 乐山大佛,始建于盛唐的开元元年,而洛阳龙门石刻,也是到了盛唐,达到巅峰状态。因此, 我在想,当我们跨入 21 世纪,国家一天天富强起来,这尊西楚霸王的巨大雕像,在长江之滨 矗立起来,这对走过百年耻辱之路的中国人来说,是很有一点象征意味的。
21.文中的“汉子精神”指的是怎样一种精神?作者为什么认为“汉子精神,在当今中国, 尤须张扬”?(6 分)
答案:(1)是一种站得稳、立得直、不屈不挠、无惧无畏的精神,是一种虎死不倒架、 虽败而不失尊严的男子汉大丈夫气概。(两点各占 1 分)
(2)①作者认为,当今中国多了些“杨柳岸晓风残月 ”的柔媚,少了些“大江东去浪淘 尽”的刚健。②在强手如林的世界,当今中国要是没有这种汉子精神,怎么能在 21 世纪雪洗 上一个百年里所蒙受的耻辱,重振中华雄风?(每点占 2 分) 22.韩美林为什么偏要为失败的英雄立像?请说出两点理由。(4 分)
答案: ①韩美林本身是一个经常失败的汉子,为失败的英雄立像,是精神上的贴合,心灵上的
呼应。 ②韩美林通过为失败英雄项羽立像,用项羽的精神和气概鼓舞和启发走过百年耻辱之
路的中国人。(每点 2 分) 23.文中提到李清照和司马迁,有什么作用?请作分析。(6 分)
答案:衬托的作用(2 分)。用李清照和司马迁两位文学大师受项羽精神的感召,败而不 气馁,败而有骨气(2 分),从而留下千古绝唱,来衬托项羽挺直腰干、顶天立地、败而不倒 的英雄形象(2 分)。 24.下列材料对“蝴蝶鱼”作了介绍,请筛选信息,用四个短语加以概括。要求:保留主要内 容,每个短语不超过 10 字。(4 分)
蝴蝶鱼,属蝴蝶鱼科,是热带海洋观赏鱼的名角之一,有 120 余种,90%生活在印度洋 和太平洋。它们拥有美艳的体色、娇美的轮廓,两侧扁平椭圆的体型,既小又尖的嘴巴。许 多蝴蝶鱼尾部都有一个似眼的黑圆斑点,那是它们用来诱骗攻击者的假眼,作用在于使攻击 者错误地攻击其坚 硬的背鳍刺端,以确保自己的安全。其食性以藻类、海绵珊瑚为主,有些 品种也会吃一些小动物及浮游生物。
答案示例:观赏鱼名角且品类繁多 拥有独特的体形和体色 尾部斑点确保自己安全 食性丰富
六、作文(60 分) 25. 阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分)
一位年轻人在海边徘徊,闷闷不乐。“有什么事想不开?”一位老者问。年轻人说,他做 人做事尽心尽力,但得不到承认和尊重。
“看好了,”老者拈起一粒沙子,随手一丢,“能找到它吗?”年轻人苦笑,摇摇头。“我 有颗珠子,”老者掏出一颗珍珠,掂量一下,轻掷在沙滩上,“不难找到吧?变成了珍珠, 就没人忽视你了。”有道理啊,年轻人点头深思。
“不过,沙子一定得变成珍珠,才能被人承认和尊重吗?”年轻人还是有点疑问。 请根据阅读后的感悟和联想写一篇文章。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标 题;不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不要抄袭。
立意大致围绕“平凡与杰出”的关系就不算跑题。材料中有两个关键句:一是“一个人, 只有成为珍珠才能得到别人的认可”;二是“可是,难道只有成为珍珠,一粒沙子才会得到人
-8-

们的尊重吗?” 材料的最大“亮点”其实正在这最后一句话上——这个强有力的反问提供了非常好的立
意角度:一粒沙子,即使成不了珍珠,也自有其不容抹煞的价值。 首先,沙子自有沙子的价值,哪段路,哪栋楼,哪条河床……少的了沙子的默默奉献与
承担? 更何况,哪粒珍珠当初不都曾是沙子? 沙子而又成为珍珠,需要“蚌病成珠”,需要极好的机遇,亦需要太多的孕育和磨砺;能
成为珍珠当然美好,然而能成为珍珠的沙粒毕竟少数。太多的沙子没有成为珍珠的幸运,但 难道它们就毫无价值么?
沙如此,人亦然啊。 人,当然要胸怀大志,追逐梦想——成名成家,出类拔萃,闪光耀眼,令人尊重、羡慕、 敬佩; 但如果没有机会,能成为铺路之料,建楼之物,也不错。 无论做什么,人人生而平等。只有职业分工不同,没有高低贵贱之分。不要过分追逐、 羡慕、“敬仰”名人,他们也曾是普通人。
辽宁卷作文题:沙滩上扔一把沙子和扔一颗珍珠,很显然能想到把沙子和珍珠进行对比, 很容易说珍珠是人才沙子是平庸,人才才能脱颖而出。但这个角度太常规。其实可以采取逆 向立意思路,沙子扔在沙滩上找不到,珍珠扔在一筐珍珠里同样找不到。所以问题其实不在 于是沙子还是珍珠,而是在于特色,独一无二。
-9-


相关文档

【最新】黑龙江省哈九中2012-2013学年高一语文下学期期末考试试题
【最新】黑龙江省哈九中2012-2013学年高二语文下学期期末考试试题
黑龙江省哈九中2012-2013学年高二语文下学期期末考试试题
[套卷]黑龙江省哈九中2012-2013学年高一下学期期末考试 英语试题
[套卷]黑龙江省哈九中2012-2013学年高一下学期期末考试 历史试题
黑龙江省哈九中2012-2013学年高一下学期期末考试化学及答案
【最新】黑龙江省哈三中2012-2013学年高一语文下学期期末考试试题
【最新】黑龙江省哈九中2012-2013学年高一语文下学期期中试题
黑龙江省哈九中2012-2013学年高一语文下学期期中试题
黑龙江省哈三中2012-2013学年高一语文下学期期末考试试题
电脑版