湖北省武汉市第三十九中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc

高二政治期末试题
一.单项选择题 1.哲学是 A.关于自然界.人类社会和思维发展的最一般规律的科学 B.关于世界观和方法论的科学 C.人们对整个世界的根本观点 2.对于哲学和具体科学的关系,下列观点正确的有 A.哲学与具体科学是一般与个别.共性与个性的关系 B.哲学是具体科学的基础,具体科学的进步推动着哲学的发展; C.哲学为具体科学提供科学世界观和方法论的指导 D.哲学既是世界观又是方法论 3.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是 A.对哲学基本问题的不同回答 B.对思维和存在何者为世界本原问题的不同回答 C.对物质和意识辩证关系问题的不同回答 D.对思维能否正确反映存在问题的不同回答 4.下列属于主观唯心主义的是 ①物是观念的集合 ②上帝支配着地球上的万事万物 ③气者,理之依也 ④心外无物 ⑤存在即被感知 A.①②③④ B.①②④⑤ C.②④⑤ D.①④⑤ D.系统化.理论化的世界观

4.德国哲学家黑格尔认为, “绝对观念”是宇宙之源.万物之本,世界的运动变化乃是 “绝对观念”自我发展的结果。这一观点属于 ①形而上学 A.①② ②主观唯心主义 B.①④ C.③④ ③辩证法 D.②③ ④客观唯心主义

5.近来,网上流行“让物价飞,让房价飞,让油价飞,就不让你工资飞;让学费飞, 让作业飞,让考试飞,就不让你能力飞;让子弹飞,让股民飞,就不让你股市飞。该飞的不 飞,不该飞的满天飞。 ”从哲学上看,这一事实说明( ) A.意识是本原的 B.意识是人脑的机能

C.意识是客观存在的反映 D.物质并不总是决定意识 6.近日,美国科学家建立了一个“仿月球温室” ,通过水栽技术.矿物质营养液,不需 要使用土壤,用光纤将太阳光输送给植物,成功种出了西红柿.花生.土豆等。研究人员计 划在数年后将其发射到月球上,远程操控这个温室,让其自动工作,这样当宇航员到达月球 时,食物或许就已经准备妥当了。这项科学研究活动将进一步佐证( ) ①科学技术的高度发达可以改变植物生长的规律 ②植物生长尽管复杂,但有规律可循 并可以被认识 ③只要认识植物生长与周围事物的客观联系, 就能因势利导为人类造福 ④意 识活动具有目的性和主动创造性 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 7.中国在过去 5 年成功抵御了国际金融危机,开始掌握尖端技术,在航空航天领域等 方面取得了前所未有的成绩。从哲学角度看,上述成就的取得主要是因为( ) ①坚持了一切从实际出发. 实事求是 ②充分发挥社会主义制度的优越性 ③充分发挥主 观能动性能突破规律制约 ④把尊重客观规律和发挥主观能动性相结合 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 8.为了考量孤独者社交线索的判别能力,研究人员进行了一个实验。他们要求志愿者 从三幅不同面孔中挑选出眼睛斜视的一幅, 并判别他的目光是偏向左还是偏向右。 实验结果 表明, 那些孤独程度较深者的差错率更高, 他们较常人更难于判定他人目光方向。 这表明( ) ①意识活动具有目的性 ②思维和存在具有同一性 ③一切物质都在人的认识之中 ④意 识是社会发展的产物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.西方四大世界性通讯社之一法新社文章称,诺贝尔文学奖得主莫言的作品关注中国 动荡的 20 世纪。他的作品带有政治意义,有着黑色.愤世嫉俗的幽默感。作品背景包括辛 亥革命.抗日和中国内部的斗争等。莫言在海外最具知名度的作品是《红高粱》 ,讲述了中 国上世纪 20~30 年代山东高密东部乡下的故事。莫言将他青春的经验和在家乡的经历放置 在了作品中。这表明( ) ①文学世界是创作者对客观存在的主观映象 ②文学世界中一切事物都不具有客观性 ③文学创作具有主动创造性和自觉选择性 ④文学创作是意识能动改造世界的具体形式 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 10. 瑞典乌普萨拉大学的科学家发表的一项研究结果显示, 人们对一场表演鼓掌欢呼的

程度并不取决于表演的水平,而更多地取决于观众间的相互影响。这一研究结果表明( ) ①任何事物都处在普遍联系之中 ②任何事物的存在和发展都是有条件的 ③意识活动 有时不具有自觉选择性 ④意识能动性能摆脱客观物质性的制约 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.近百年来,人类关于储存介质的发明,经历了从录音带到软盘.光盘.U 盘等的过 程。随着科技进步,存储能力更强的介质还将不断出现。这说明( ) A.事物总处在渐进和不显著的变化中 B.事物发展的道路是迂回的.曲折的 C.事物发展的方向是前进和上升的 D.有序的系统内部结构促进事物发展 12.碘是人体必需的元素,但“一刀切”补碘会使有些人摄碘过量。作为非缺碘地区, 上海市场增售无碘盐,市民可以根据实际情况自主调节摄碘量。材料体现的哲理有( ) ①做事情要把握度 ②看问题要力求全面 ③具体问题要具体分析 ④做事情要突出重点 A.①②③ C.②③④ B.①②④ D.①③④

13.微博传播的便捷与高效,也让一些人用来散播谣言.流言,危害网络环境。对此认 识正确的观点是( ) ①一分为二地看问题 ②分辨事物的性质要看主要矛盾 ③要抓主流,也不能忽视支流 ④具体问题具体分析 A.①②③ C.①②④ B.②③④ D.①③④

14.我们通过川端康成了解了美丽的雪国日本,通过帕慕克走进了土耳其神秘的历史, 而如今世界人民也可以通过莫言来了解中国的历史与当代。这说明( ) A.矛盾的特殊性寓于普遍性之中 B.矛盾的特殊性和普遍性相互转化 C.矛盾的普遍性通过特殊性表现出来 D.矛盾贯穿于事物发展过程的始终 15.马云说: “看见 10 只兔子,你到底抓哪一只?有些人一会儿抓这只兔子,一会儿抓 那只兔子,最后可能一只也抓不住。CEO 的主要任务不是寻找机会而是对机会说 NO。机会

太多, 只能抓一个。 我只能抓一只兔子, 抓多了, 什么都会丢掉。 ” 这一论述蕴含的哲理是( ) A.想问题.办事情要坚持一切从实际出发 B.要集中力量解决主要矛盾 C.要首先看到矛盾的主要方面 D.要具体问题具体分析

16. 每个时代的哲学家都应该学会批判地考察全部哲学史, 吸收全部哲学史的积极成果, 发现先前哲学所遇到的真实困难和问题, 并以解决这种困难. 问题的方式去推进哲学的发展。 对哲学家的这一要求所蕴含的哲学道理是( ) A.两点中有重点,在两点中把握重点 B.量变是质变的开始,质变是量变的结果 C.事物的发展是通过外部否定来实现的 D.辩证的否定是发展的环节.联系的环节

17.近年来,中国通过原始创新.集成创新和引进消化吸收再创新,取得了一系列重大 技术创新成果, 形成了具有世界领先水平的高速铁路技术体系。 今天, 中国已步入高铁时代, 并正在成为高铁技术输出国。中国高铁的发展历程表明( ) ①创新就是对既往的否定和对现实的肯定 ②创新的过程必定是 “扬弃” 的过程 ③创新 推动科技进步和社会生产力的发展 ④创新推动生产关系和人类思维的变革 A.①② C.①④ B.②③ D.③④

18. “邮政时代:见信如见面,此致敬礼!电话时代:你好,找谁呀?网络时代:你是 美眉还是果果?”语言是一种味道,人们依靠它传情达意;语言更是一面镜子,人们从中可 以看到时代的身影。问候语的变迁体现的哲学道理是( ) A.社会意识是对社会存在的反映 B.运动就是时时有发展 C.实践决定于认识 D.社会意识对社会存在具有反作用

19.2011 年 2 月 3 日是春节,春节习俗对大多数中国人都产生过或深或浅的影响,习 俗中夹杂着一些落后的封建迷信思想。如从除夕到初一,生了病也不能请医生.吃药,否则 就会一年到头生病吃药。现在已经进入了 21 世纪,但这种思想却依然存在。这说明( )

A.社会存在对社会意识具有决定作用 B.社会意识对社会存在具有能动的反作用 C.时代变化对公众意识的影响很有限 D.社会意识具有相对独立性 20.近年来,随着我国文化体制改革的深入,文化产业逐步形成公有制为主体.多种所 有制经济共同发展的格局,进一步解放和发展了文化生产力。这表明( ) A.经济基础决定上层建筑 B.生产关系对生产力具有反作用

C.上层建筑对经济基础具有反作用 D.我国文化产业结构的性质发生了根本变化 21. 政府机构改革是政治体制改革的重要内容, 是完善社会主义市场经济体制的必然要 求。这说明 A.生产关系一定要适合生产力状况 B.上层建筑一定要适合经济基础状况 C.生产力一定要适合生产关系状况 D.经济基础一定要适合上层建筑状况 胡锦涛指出,历史是继续前进的基础,也是开创未来的启示。中国过去 30 多年的快速 发展,靠的是改革开放。中国未来的发展,也必须靠改革开放。改革开放是决定当代中国命 运的关键抉择,也是 13 亿中国人民的共同抉择。据此回答 8~9 题。 22.历史是继续前进的基础,也是开创未来的启示。这告诉我们( ) ①要坚持用联系的观点看问题,在把握事物的联系中促进事物发展 ②必须坚持辩证的否定观 ③改革必须在继承的基础上不断自我完善.自我发展 ④社会主义社会的基本矛盾是对抗性的矛盾 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 23.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,也是 13 亿中国人民的共同抉择。这是 因为 A.在社会主义社会里,社会基本矛盾的解决主要是通过阶级斗争实现的 B.生产力和生产关系.经济基础和上层建筑的矛盾是当今社会的基本矛盾 C.通过改革可以促使生产关系与生产力.上层建筑与经济基础相适应 D.人民群众是改革开放的主体,是历史的创造者 24.将自己的辛勤劳动.合法经营得到的收入,用于自己的合理消费,既能提高生活的 水平,又能够体现人生的意义。这个观点的合理性在于( ) A.表明了人既是价值的创造者,也是价值的享受者 ( ) ( )

B.表明了人生的真正价值在于对社会的贡献 C.价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用 D.价值观不同,人们对客观事物的评价就不同 25.“机会,凭自己争取;命运,靠自己把握。生命是自己的画板,为什么要依赖别人 着色。”透过汪国真的诗句,我们从中体会到的哲学智慧是( A.联系是普遍的 B.辩证的否定是联系和发展的环节 C.发展是永恒的 D.辩证的否定是事物自己发展自己 )



主观题 26.材料一:马克思主义是发展的理论,它随着社会实践的发展而发展。马克思主

义在中国传播和发展的过程就是马克思主义中国化的过程,在这一过程中产生了毛泽东思 想.邓小平理论. “三个代表”和“科学发展观”重要思想。 材料二:14—15 世纪欧洲的文艺复兴运动,是一声场反映新兴资产阶级利益和要求的.反 封建反神权的思想文化运动, 它孕育了一大批思想先锋和文化巨匠, 促进了欧洲文化的空前 繁荣,为资本主义的发展开辟了道路。 结合材料,运用哲学与时代关系分析上述材料。 (10 分)

27.从 1949 年到 2011 年我国的社会主义建设走过了 60 多年。60 多年来,在波澜 壮阔的变革中, 在一次次与时俱进中, 中国共产党领导我们探寻出了一条生气勃勃的现代化

之路,开创了中国特色的社会主义道路,形成了中国特色的社会主义理论体系,造就了中华 大地 60 多年的辉煌巨变:从计划到市场,让中国人从贫穷走向富裕;从身份到契约,让每 个公民找到自由与尊严;从人治到法治,让法律保障我们的公平正义;从权力到权利,让公 民享有更多的民主管理权。60 多年来,我国 GDP 以年均 9.8%的增长率高速递增,经济总 量上升为世界第二。今天,站在新的历史起点上,面对更加纷繁复杂的局面,改革开放还需 要继续向纵深推进,还需要继续闯大关。 运用认识论有关知识分析中国建国 60 多年来的探索和实践过程。 (12)

28.20 世纪以来,人类创造了前所未有的物质财富,极大地推动了文明的进步。但 是,伴随着科技的发展和生产力水平的不断提高,人口剧增.资源浪费.环境污染.生态破 坏等一系列社会问题又严重地威胁着全人类的生存和发展。 在这种形势下, 人们不得不重新 审视自己所走过的历程,不得不努力寻求一条人口.经济.社会.环境和资源相互协调的, 既能满足当代人的需求,又不对后代人的发展构成危害的可持续发展的道路。 请用唯物辩证法的观点,简要谈谈你上述材料的认识(12)

29.2014 年感动中国人物黄旭华,男,87 岁,中国第一代核动力潜艇研制创始人之一, 被誉为“中国核潜艇之父”。 1958 年,我国批准核潜艇工程立项。那时中苏关系尚处于蜜月期,依靠苏联提供部分 技术资料,是当初考虑的措施之一。1959 年,苏联提出中断对中国若干重要项目的援助, 对中国施加压力。毛泽东听后发誓:“核潜艇--一万年也要搞出来”.曾有过几年仿制苏式常 规潜艇经历又毕业于上海交大造船系的黄旭华被选中参研。 为研制核潜艇, 新婚不久的黄旭 华告别妻子来到试验基地。后来他把家安在了小岛上。为了艇上千万台设备,上百公里长的 电缆.管道,他要联络全国 24 个省市的 2000 多家科研单位,工程复杂。那时没有计算机, 他和同事用算盘和计算尺演算出成千上万个数据。 黄旭华亲自下潜 300 米, 是世界上核潜艇 总设计师亲自下水做深潜试验的第一人。 30 多年中,8 个兄弟姐妹都不知道黄旭华搞核潜艇,父亲临终时也不知他是干什么的, 母亲从 63 岁盼到 93 岁才见到儿子一面。 黄旭华曾先后多次获得国家科学技术进步特等奖,全国科学大会奖等,为国防事业.为 我国核潜艇事业的发展做出了重要贡献。 结合材料, 运用认识社会和价值选择的知识, 谈谈我们应该怎样实现自己的人生价值? (16 分)

高二期末政治答案

选择题 1.D 2.A 3.B 4.D 5.C

6 C 7 D 8 D 9 A 10 A 11C 12A 13D 14C 15B 16D17B 18A 19D 20B 21B 22A 23C 24A25D

主观题 26. ①一定形态的经济和政治决定一定形态的文化, 任何哲学都是一定社会和时代 的经济和政治在精神上的反映。 (2 分) ②一定形态的文化又反作用一定形态的经济和政治; 任何反映自己时代的历史任务和客 观要求的哲学,都可以成为这一时代社会变革的先导,推动时代的步伐,指导社会变革。 (2 分) ③首先体现在它可以通过对社会弊端,对旧制度.旧思想的批判,更新人的观念,解放人的 思想。 (2 分) ④还体现在它可以预见和指明社会的前进方向, 提出社会发展的理想目标, 指引人们追 求美好未来。 (2 分) ⑤可以动员和掌握群众,从而转变为变革社会的巨大物质力量。 (2 分) 27. (1)实践具有主观能动性,实践是认识的来源和发展的动力。中国共产党坚持实践的观 点,实行改革开放的决策,开创了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体 系 (4) (2)实践是认识的目的和归宿。中国共产党形成的决策和理论,始终服务于中国现代化 建设和改革开放的实践。(4) (3)认识具有反复性和无限性,追求真理是一个永无止境的过程。站在新的起点上, 将改革开放纵深推进,继续闯关,体现了中国共产党与时俱进,开拓创新,在实践中认识和 发现真理,在实践中检验和发展真理的不懈追求和永恒使命(4)

28. (1)事物都包含对立统一的两个方面,我们要坚持两点论和重点论的统一。既要看到 20 世纪以来,人类的文明进步这一主要方面。也不能忽视还有一系列社会问题严重地威胁 着全人类的生存和发展。 (4) (2)事物的联系是普遍的.客观的,这一观点要求我们在实际工作中要用联系的观点来 观察和处理问题。可持续发展道路是把经济发展与环境保护.人口控制.资源的合理利用协 调.统一起来,有利于保持社会稳定,推动社会进步,促进社会主义事业健康发展。 (4) (3)事物是变化发展的,可持续发展道路是适应当代世界经济社会发展需要而提出的, 从经济.社会发展的总过程考虑,不仅反思过去.立足现在,还应兼顾将来。因此,可持续 发展是功在当代.利在千秋的事业。 (4) 29. ①实现人生价值要有坚定的理想信念. 正确价值观的指引, 必须遵循社会发展规律, 自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断和选择。黄旭华在爱国,敬业,奉献的 正确价值观的指导下,选择了国防事业.核潜艇事业,实现自己的人生价值(4) ②在劳动和奉献中创造价值。黄旭华不计个人利益,投身核潜艇试验,奉献社会,取得 社会对个人的尊重,这是实现人生价值的根本途径。(4) ③在个人与社会的统一中实现人生价值。 黄旭华正确处理个人与社会的关系, 把个人的 追求与国家需要结合起来,实现自己的价值。(4) ④实现人生价值,需要顽强拼搏.自强不息.充分发挥主观能动性,需要发展自己的才 能.提高个人素质。黄旭华 30 多年的努力拼搏,为国防事业.核潜艇事业的发展做出了重 要贡献。(4)


相关文档

湖北省武汉市第三十九中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷
湖北省武汉市第三十九中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷课案
湖北省武汉市第三十九中学2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
湖北省武汉市第三十九中学2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题.doc
湖北省武汉市第三十九中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题.doc
湖北省荆州中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
湖北省宜昌市夷陵中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
湖北省武汉市第三十九中学2015-2016学年高一上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
湖北省武汉市第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
湖北省武汉市汉铁高级中学2015-2016学年高二上学期第一次月考政治试题.doc
电脑版