2014-2015学年山东省莘县第一中学高二学业水平考试(一)信息技术试卷

2014-2015 学年山东省莘县第一中学高二学业水平考试(一)信息技 术试卷 一、选择题 1.在论坛中下列行为被允许的是( ) A.将自己在收费网站上购买的电子书,发布在论坛上供大家免费阅读 B.在论坛上发帖,编造谎言,利用人们的同情心获取捐款 C.举报论坛中的不良信息 D.将论坛中的不良言论随意引用、转帖 【答案】C 【解析】 2.李老师在编制试卷时,需要将文档中的所有的“不正确”三个字加上着重号,若批量实现这 个功能,可以运用 Word 软件( )。 A.批注功能 【答案】B 【解析】 3.随着我国知识产权法制环境的建立和改善,下列说法正确的是( )。 A.销售盗版软件属于违法行为,购买和使用盗版软件不属于违法行为 B.受法律保护的软件,一经购买就可以复制给他人使用 C.在网站上提供下载他人解密的软件,不会构成对著作人的侵权 D.未经著作人同意而复制共享他人软件的行为,是侵权行为 【答案】D 【解析】 4.小明到某地去社会调查,由于听不懂当地的方言,小明很难与当地人进行交流。这件事说 明了( )。 A.信息表达要数据化 B.信息表达要书面化 C.信息表达要规范化 D.信息表达要多元化 【答案】C 【解析】 B.查找和替换功能 C.页眉和页脚功能 D.自动更正功能 5.小明收到一条手机短信,称他的手机号码在一次抽奖活动中了一等奖,奖品为价值 8999 元 的高档联想笔记本一台, 要求小明在两天之内,向一指定账号汇款 300 元,以办理奖品邮寄 手续,你认为这条信息属于( )。 A.高可信度信息 【答案】B 【解析】 6.下列属于数据库管理系统软件的是( ) A.VB B.FlashGet C.Access D.WinZip B.低可信度信息 C.有效信息 D.高准确度信息 【答案】C 【解析】 7.小孙将杂志上刊登的一篇文章扫描后,通过 OCR 软件和文字处理软件处理,保存在计算机 中。对此过程,下列叙 述正确的是( ) A.计算机中的信息可以复制,因此只有计算机中的信息才具有共享性 B.可以将扫描后获得的稿件以自己的名义向其它杂志重新投稿 C.文章保存到计算机后,由于载体发生改变,信息也会随之发生改变 D.信息可以通过多种技术手段进行加工和处理 【答案】D 【解析】 8.小李准备制作一个网站,在素材收集阶段,下列做法比较恰当的是( ) (1)将各类素材按类型分别存放在不同的文件夹中 (2)为便于识别素材,将网上下载的素材文件重新命名 (3)对图片根据需要进行剪裁、压缩等处理 (4)网上信息是公开发布的,不在版权问题,所有素材都可以随意下载和使用 A.(2)(3)(4) 【答案】B 【解析】 9.计算机存储系统分为内存和外存两大类。CPU 要处理信息时,需要将信息从外存调入内存 再进行处理。那么下列说 法不正确的是( )。 A.内存一般存放 CPU 正在处理的数据 B.外存一般存入 CPU 暂时不用的数据 C.外存的读写速度要比内存快 B.(1)(2)(3) C.(1)(2)(4) D.(1)(3)(4) D.内存里面的数据断电后会丢失 【答案】C 【解析】 10.小强在去西藏旅游的过程中拍了大量优美的风景图片,为了和远方的朋友们分享这些照片, 下列那些途径比较可取( ) (1)放在自己的电脑里,有需要的过来复制 (2)打印很多张,别人需要就给 (3)传到自己的 qq 空间里 (4)开个博客,放到博客里 A.(1)(2) 【答案】D 【解析】 11.在 IE 浏览器的地址栏中输入网址 www.baidu.com 并按回车键后,地址栏中内容自动变为 http://www.baidu.com/,其 中“http”的中文含义是( ) A.文件传输协议 【答案】C 【解析】 12.下列不是信息技术发展趋势的是( ) A.越来越友好的人机界面 B.越来越复杂的操作步骤 C.越来越高的性能价格比 D.越来越个性化的功能设计 【答案】B 【解析】 13.下列关于算法的描述,正确的是( ) A.算法就是数值计算的方法 B.同一种算法只能用一种程序语言来实现 C.算法是描述解决问题的方法和步骤 D.描述算法的方法只有流程图 【答案】C B.电子邮局协议 C.超文本传输协议 D.超链接 B.(2)(3) C.(1)(2)(4) D.(3)(4) 【解析】 14.excel 中“求平均数”的函数是( ) A.Sum() 【答案】B 【解析】 15.某军舰上有 5 盏信号灯,信号灯只有“开”和“关”两种状态,如果包括 5 盏信号灯全关的状 态,则最多能表示的 信号编码数为( ) A.32 种 【答案】A 【解析】 16.IE 地址栏中输入的 http://www.baidu.com 中的“baidu.com”属于( )。 A.电子邮件地址 【答案】C 【解析】 17.网络连接设备中,( )的主要用途是实现不同网络之间的互连。 A.集线器 【答案】C 【解析】 18.OSI 模型和 TCP/IP 协议体系分别分几层?( ) A.7 和 4 【答案】A 【解析】 19.在 IP 地址中,能够标识主机最多的是( )。 A.C 类 【答案】B 【解析】 20.使用网络的 FTP 功能,可以实现( )。 A.远程登录 【答案】B B.文件传输 C.网页的浏览 D.收发电子邮件 B.A 类 C.B 类 D.D 类 B.7 和 5 C.4 和 4 D.7 和 7 B.交换机 C.路由器 D.中继器 B.计算机名 C.域名 D.IP 地址 B.5 种 C.10 种 D.20 种 B.Average() C.Min() D.Max() 【解析】 二、判断题 1.利用迅雷下载文件,如果没有下载完成就关闭计算机,下次开机下载的时候,可以接着上 次下载的断点处继续下载。( ) A.正确 【答案】A 【解析】 2.构成网页的三要素是文字、图形图像和超链接。( ) A.正确 【答案】A 【解析】 3.在 Excel 单元格中的数据显示为

相关文档

2014-2015学年山东省莘县第一中学高二学业水平考试(五)信息技术试卷
2014-2015学年山东省莘县第一中学高二学业水平考试(四)信息技术试卷
2014-2015学年山东省潍坊第一中学高二下学期学业水平测试(一)信息技术试卷
2014-2015学年山东省潍坊第一中学高二下学期学业水平测试(四)信息技术试卷
2014-2015学年山东省潍坊第一中学高二下学期学业水平测试(三)信息技术试卷
2014-2015学年山东省潍坊第一中学高二下学期学业水平测试(二)信息技术试卷
2014-2015学年山东省潍坊第一中学高二下学期学业水平测试(五)信息技术试卷
2014-2015学年山东聊城莘县第一中学高一上第一次月考英语试卷(带解析)
2014-2015学年山东省乐陵市第一中学高二上学期期中考试物理试卷(带解析)
山东省聊城市莘县一中2014-2015学年高一上学期第一次月考化学试卷
电脑版