河南省登封二中2015-2016学年高二上学期期末考试历史 Word版含答案.doc


登封二中2015-2016学年(上)高二期末考试 历史试题
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间90分钟,满分100 分。 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一 项是最符合题目要求的。 1.美国著名历史学家费正清说: “(秦朝)在证明法家思想有效用的同时,秦王朝(的灭亡) 也体现了孟子的一个思想的正确??”这个“正确的思想”是指 A.“劳心者治人,劳力者治于人” B.“天时不如地利,地利不如人和” C.“民为贵,社稷次之,君为轻” D.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈” 2.李小龙在他的日记中提出练习截拳道要达到“武道合一”的境界,就是“以无限为有限, 以无法为有法”。在这里李小龙的武术思想主要吸收了中国古代的 A.道家思想 B.儒家思想 C.法家思想 D.墨家思想

3.“二程”是北宋时期理学的主要代表人物,下列不属于 他们基本主张的是 ... A.“天理”是万物的本原 C.通过内心反省以“致良知” 4.“饿死事小,失节事大”反映的思想内核是 A.存天理,灭人欲 B.知行合一 C.致良知 D.发明本心 B.“人伦者,天理也” D.“格物致知”

5.明清之际是一个“天崩地解”的时代,“一些最敏锐的心灵”进行了一场痛定思痛的反 思。下列对这场反思的评价,不正确 的是 ... A.反映了反对君主专制的时代要求 C.从根本上动摇了儒学的文化主导地位 B.冲击了儒家思想的正统地位 D.是近代进步思想的先声

6.公元前5~4世纪的希腊,出现了一批收徒取酬的职业教师,被称为智者学派。该学派探索 的主题是 A.自然界 C.“神”的本质 B. 客观事物的本质 D. 人和人类社会

7.苏格拉底坐牢时,听到有一犯人在唱一首新歌,就要求教他唱。唱歌的犯人很吃惊:“您

就要被处决了, 为什么还要学唱新歌啊?”这个伟人回答: “这样我死的时候就多会唱一 首歌。”这体现了苏格拉底的什么思想 A.人是万物的尺度 C.美德即知识 B.认识你自己 D.吾爱吾师,但我更爱真理

8.教士台彻尔在布道讲台上喊道: “难道你们没有听见吗?你那死去的爹娘, 死去的亲友正 在哭喊: ‘发发慈悲吧, 发发慈悲吧, 刑法太苦, 受不了了。 给点施舍, 救救我们吧! ’”“金 银入库,灵魂起舞。”对此马丁·路德后来写道:“他竭尽全力把上帝的恩仇卖的又亲切 又便宜。”对此材料的解读不正确 的是 ... A. 教会利用教徒对地狱的恐惧来兜售赎罪券 B. 当时欧洲人的思想和精神生活被教会所控制 C. 马丁·路德揭露了台彻尔的敛财骗局 D. 罗马教会的教义主张只要虔诚地信仰便可以得救 9.很多游人在法国巴黎伏尔泰纪念馆前留言。下列留言中,不恰当 的是 ... A.“你教导我们走向自由” B.“你使人类懂得,精神应该是自由的” C.“你以思想启迪民众的心智,影响了整整一代人” D.“你所作的《神曲》 ,为启蒙运动的到来做了准备” 10.卢梭认为: “自从人类察觉到一个人具有两个人食粮的好处的时候起, 平等就消失了?? 不久便可以看到奴役和贫困伴随着农作物在田野中萌芽和滋长。 ”这段话表明卢梭认识到 了 A. 财产私有制是人类不平等的根源 B. 专制统治致使人民贫困和遭受奴役 C. 争夺食物是人类冲突的重要原因 D. 奴役与贫困是人类社会的普遍现象 11.《中国的世界记录》收录的中国古代科技成果统计: 类别 项数 数学 22 天文历法气象 25 地学 25 化学 9 农学 25 机械 7 水利 7 轻工 8 兵器 8

造成上述表中所列主要情况的根本原因是 A.重农抑商政策 B.儒家民本思想

C.手工业发达

D.农耕经济

12.以下关于豆腐起源的探究中,你认为最可信的是 A.李时珍认为豆腐起源于西汉,虽无证据,但他是一位科学家,说法可信 B.朱熹说“豆腐本为淮南王术”以证明源于西汉,朱熹是理学家说法更可信 C.宋代陶谷著有《清异录》 ,首次提到豆腐的做法,证明到宋代才发明了豆腐 D.河南出土的东汉墓葬中有“豆腐作坊石刻”图,说明豆腐最晚出现在东汉 13.“大凡受过教育的中国人尽管可能听不懂彼此的方言,却能阅读同样的书籍??如果他 们使用的是字母文字,中国恐怕早就分裂为像意大利、法国、西班牙、葡萄牙那样的许多 国家了。”这主要说明 A.使用字母文字是欧洲分裂成许多国家的主要原因 B.汉字有双重特性:实用性和艺术性 C.统一文字有利于统一多民族国家的形成和发展 D.字母文字有艺术性而没有实用性 14.文人画是中国古代绘画艺术的杰出代表,它集文学、书法、绘画及篆刻艺术为一体,强 调表现个性,讲究借物抒情,追求神韵意趣,下列绘画作品中反映这一风格的是

A. 《清明上河图》

B. 《鹳鱼石斧图》

C. 《墨梅图》

D. 《步辇图》

15.一位科学家的墓碑上刻着这样的铭文:“他以神一般的力量??完成了人类对自然界认 识史上的第一次理论大综合。”这位科学家及其贡献是 A. 牛顿的力学体系首次把天上和地上的物体运动概括到同一个理论中 B. 达尔文的进化论是对生物学的第一次伟大综合 C. 爱因斯坦的相对论首次揭示了时间和空间的本质属性 D. 普朗克的量子假说最早揭示了微观世界的认知规律

16.1945年,当爱因斯坦得知美国的原子弹给日本广岛、长崎人民带来的灾难后,痛心疾首, 悔恨自己当初的一大理论研究。这一理论是 A. 落体定律 C. 经典力学的创立 B. 量子假说的提出 D. 相对论中质能转换的原理

17.在18世纪80年代初, 英国曼彻斯特地区只有棉纺厂两家, 短短的时间内棉纺厂发展很快: 1802年52家,1809年64家,1830年99家,以上现象出现的主要原因是 A.珍妮纺纱机推动工业发展 C.铁路交通大规模兴建 B.蒸汽动力的普遍推广 D.英国棉纺品大量涌入中国

18.从蒸汽机的发明和电气技术的应用带来的后果看, 科学技术进步对社会发展的作用是:① 社会生产力大幅度提高 多彩 ②社会结构和世界形势因此改变 ③人类的生活更加丰富

④资本主义经济危机的周期性出现 B.①②③ C.②③④ D.①②④

A.①②③④

19.柏杨先生在《中国人史纲》中说:“(清政府如同)被击败的末期癌症的老拳师,在观 察对手优点时,不归功于对手的强壮如牛,反而归功于对手有一副漂亮的拳击手套。”下 列人物思想符合此观点的是 A.李鸿章 B.郑观应 C.康有为 D.孙中山

20.戊戌维新运动期间,中国兴起了第一次学习外国语言的热潮。下述因素中,与当时的外 语热无关的是 A.西学的兴起与不断传播 B.外国在华企业机构需要大量翻译、买办人员 C.新式学校的要求 D.科举制的废除解放了读书人的思想 21.19世纪四五十年代,许多中国人在诗文中将西方人称为“夷”。过了二三十年,这些人 的诗文再版发行时,“夷”都改为“洋”了。这个变化反映了 A.中国社会普遍接受了西方文化中的平等观念 B.中国知识界已经意识到了西方对中国的优势 C.“西学”通过洋务运动已成中国思想界主流 D.中西之间已经实现了相互的尊重与和平共处 22.在近代的西学东渐的历程中,中国在学习西方时经历的演变是 A. 科学技术、政治制度、思想文化 B. 思想文化、政治制度、科学技术

C. 政治制度、科学技术、思想文化

D.科学技术、思想文化、政治制度

23. 三民主义反映了中国民主革命时期的社会基本矛盾。下列对三民主义评价不正确 的是 ... A. 它是中国近代资产阶级民主革命的纲领 B. 反映了资产阶级对民主政治的追求 C. 反映了资产阶级发展资本主义的愿望 D. 成为中国新民主主义革命的指导思想 24.孙中山重新解释三民主义的外部因素是:①十月革命的影响 ②中国共产党和共产国际 的帮助 ③孙中山挽救民族危亡, 救国救民探索的必然结果 ④孙中山由伟大的民主主义 者转变为马克思主义者 A.①② B.①②④ C.①③④ D.①②③④

25.以毛泽东为代表的中国共产党人探索了一条有中国特色的革命道路;以邓小平为首的中 国共产党人开创了一条有中国特色的社会主义建设道路。二者根本的共同点是、‘ A.坚定不移的走社会主义道路 B.始终不渝的贯彻党的最高纲领 C.把反“左”作为革命进程的重要任务 D.实事求是,从中国的国情出发 26. 空间技术是中国科技发展的重要领域,现代中国空间技术发展的三个里程碑不包括 ...

A.第一颗原子弹爆炸成功 B.“东方红一号” 发射成功 C.“神舟5号” 发射成功 D.“嫦娥一号”发射成功 27.1956年春,毛泽东提出了“百花齐放,百家争鸣”的方针。该方针针对的问题是: ①政治问题 ②艺术问题 A. ①② B. ②③ ③经济问题 ④学术问题 C. ①④ D. ②④

28.1998年对30名大学生的问卷调查显示, 在他们心目中曾为中国教育做出重大贡献的人物,

选择邓小平的占89%,究其原因不包括 ... A.文革后邓小平进行全面整顿,恢复高考 B.邓小平提出教育优先发展战略 C.邓小平提出“教育要面向现代化、面向世界、面向未来” D.邓小平提出“教育大革命” 29.下列代表作体现的创作风格,按其出现的先后顺序,排列正确的是

① A.①②③④

② B.③①④②

③ C.①③②④

④ D.③①②④

30.维也纳新年音乐会(Das Neujahrskonzert der Wiener Philharmoniker)是世界上最引 人注目的年度音乐盛会,五大洲许多国家和地区的人们都在新年的第一天观看或收听。中 国中央电视台转播维也纳新年音乐会已有20多年的历史了。 这一文化盛况说明:①音乐是没 有国界的艺术 化 ②维也纳音乐是世界上最新潮、最流行的音乐 ③音乐艺术走向大众

④电视艺术的发展有利于音乐艺术的全球性传播 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④

登封二中2015-2016学年(上)必修(3)期末月考试卷 历史试题(答题卷) 一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

第Ⅱ卷(非选择题,共40分) 二、非选择题:本大题共2小题,第31小题20分,第32小题20分,共40分。 31. (20 分) 基于自然的人的平等权利是人文精神的重要内涵,也是社会公正的基本保证。 阅读下列材料,回答问题。 材料一 不论是哪里的人,是希腊人还是野蛮人,生下来都是一样的。自然给予一人

以应有的补偿,这是人人都能看得到的,所有的人也有能力获得这种补偿。在这些方面,不 可能像区分希腊人还是野蛮人一样作出区分, 我们大家都用嘴和鼻子呼吸, 用手拿吃的东两。 ——汪子嵩等《希腊哲学史》(第二卷)

材料二 使用家畜的确没有很大的区别, 因为两者都是用身体提供生活必需品。 ??很 显然,人天生就是自由的,有些人天生就是奴隶,对于后者来说,被奴役不仅有益而且是公 正的。 ——一《亚里斯多德全集》第 9 卷《政治学》

材料三

亚里士多德也说人是天生不平等的,有人生而为奴,有人生而为主。??我

们可以断言,在自然状态中,不平等差不多是不存在的。由于人类能力的发展和人类智慧的 进步,不平等才获得了它的力量并且成长起来,由于私有制和法律的建立,不平等最终变得 根深蒂固而成为合法的了。??根据社会契约,全体公民既然是人人平等的;所以全体就可

以规定什么是应该做的事, 同时又没有权利要求别人去做自己不做的事。 ??一切立法体系 最终的垒体最大的的幸福究竟是什么,可以归纳为两大目标:自由和平等。 ——卢梭《论人类社会不平等的起源》和《社会契约论》

材料四

启蒙思想家们不满足于对人性的尊重,指出人类社会应该满足人类对自由和

平等的要求,他们不承认任何外界的权威,不管这种权威是什么样的,一切都必须在理性的 法庭面前为自己的存在作辩护或者放弃存在的权利。??从今以后,迷信、偏私、特权和压 迫,将为基于自然的平等和不可剥夺的人权所排挤。 ——《历史必修 3》(人教版) (1)材料一和材料二的观点的相悖之处是仟么?(4 分)

(2)运用材料三中卢梭的说法,阐释人类社会不平等的起因。(4 分)

(3)卢梭是否赞同人类社会不平等的合理性?运用材料三的观点加以论证。(8 分)

(4)据 2005 年世界银行的《世界发展报告》称,中国的整体不平等是所有有资料国家中 恶化较快的。依据材料四,启蒙思想家为我们改变这种不平等提供了怎样的思想资源?中国 政府正致力于建设一个什么样的社会以图改变这种状况?(4 分)

32、每逢重大节日,孙中山先生的巨幅画像总会摆在天安门广场,与天安门城楼正中的 毛泽东主席的巨幅画像遥相面对。这既是永恒的纪念,更是崇高的敬仰。因为孙中山是旧民 主主义革命的杰出代表,而毛泽东是新民主主义革命的杰出代表。 (20 分) (1)1905 年,孙中山先生在《民报》发刊词中把同盟会的政治纲领阐发为三民主义。 是哪三大主义(2 分)?为什么说三民主义是比较完整的资产阶级革命纲领?(6 分)

(2)与时俱进、理论创新,是每一位思想巨人的共同特点,这在孙中山先生身上有着 鲜明的体现。 辛亥革命后, 孙中山先生在理论认识方面对三民主义进行了哪些改造和发展? (4 分)

(3)毛泽东思想是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论。关于中国革命道

路问题, 毛泽东的主要贡献是什么?什么著作的发表标志着毛泽东思想形成了完整的体系? (4 分)

(4)在社会主义建设时期,毛泽东思想进一步发展表现在哪些方面?(2 分)

(5)社会主义现代化建设新时期,邓小平同志继承发展了毛泽东思想,形成了邓小平 理论。相比毛泽东思想,邓小平理论主要是创造性地解决了什么核心问题?(2 分)

高二期末参考答案
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。 1 C 11 D 21 B 2 A 12 D 22 A 3 C 13 C 23 D 4 A 14 C 24 A 5 C 15 A 25 D 6 D 16 D 26 A 7 C 17 B 27 D 8 D 18 B 28 D 9 D 19 A 29 C 10 A 20 D 30 B

二、非选择题:第31小题16分,第32小题10分,第33小题18分,共40分。 31.

32、 (1)民族、民权、民生。 (2 分) 它表达了资产阶级在经济和政治上的利益要求; 反映了中国人民要求民族独立和富强的 愿望;推动了民主革命的发展。 (6 分) (2)明确提出了反帝要求;强调民权为一般平民所共有;提出节制资本、实行耕者有其田、 保护劳工权利等。 (4 分) (3)农村包围城市,武装夺取政权。 (2 分) 《新民主主义论》等文章的发表标志着毛泽东思想体系的形成。 (2 分)

(4)发表 《论十大关系》 、 《关于正确处理人民内部矛盾问题》等报告,丰富发展了社会主 义建设理论。 (2 分) (5)什么是社会主义,怎样建设社会主义(2 分)


相关文档

河南省登封二中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题
河南省商丘市一高2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
河南省洛阳市2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
河南省周口市2015-2016学年高二下学期期末考试 历史 Word版(含答案)
河南省郑州市第一中学2015-2016学年高二下学期期末考试历史试题 Word版含答案
吉林省延边二中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含答案.doc
福建省龙海二中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试卷 Word版含答案.doc
吉林省延边二中2015-2016学年高二上学期期末考试历史试题 Word版含解析.doc
河南省新乡市2015-2016学年高二上学期期末考试文综历史试题 Word版含解析.doc
电脑版