山东省淄博市2017届高三下学期第二次模拟考试地理试题 Word版含答案

第Ⅰ卷 目前美国国内出现了有关 iphone 手机制造回归的争论。 表 1 示意 iphone 手机主要零部件生产供 应商的分布情况,iphone 手机的组装主要在中国完成。据此完成下列各题。 1.阻碍 iphone 手机制造回归美国的主要因素是 A、生产成本 B、科技 C、投资环境 D、市场 2.iphone 总公司准备投资建设新的手机组装厂,下列四个国家最适合的是 A、英国 B、俄罗斯 C、印度 D、尼日利亚 汤泉乡地处河北遵化市西北部,地热资源丰富,图 1 为汤泉地热田地热地质剖面图。据此完成 下列各题。 3.温泉疗养适合建在 A、① B、② C、③ D、④ 4.判断 P 处岩石的类型和特点是 A、沉积岩 层理发育 B、变质岩 致密 C、喷出岩 5.图中岩石界面起伏波动较大的主要成因是 A、褶皱弯曲 B、断裂错动 C、地下水溶蚀 D、岩浆侵入 多气孔 D、变质岩 多气孔 下图为世界某区域某季节盛行风示意图,据此完成下列各题。 6.该季节 K 地 A、多西北风 B、多晴朗天气 C、多锋面活动 D、多对流雨 7.符合该季节 NK 一线气压水平变化情况的是 8.该地沿 NK 线自低纬向高纬的景观变化,正确的是 A、草原-荒漠-森林 C、森林-草原-荒漠-草原 B、荒漠-草原-森林 D、草原-荒漠-草原-森林 贵州省中部的安顺、普定等地喀斯特地貌发育,自然条件复杂,加之人为活动干扰,石漠化问 题严重。表 2 为该地区石漠化不同阶段主要指标数据。据此完成下列各题。 9.该地区石漠化过程中,生物量(单位面积内生物有机体的质量)减少最大的时段是 A、原生阶段-初期阶段 B、初期阶段-中期阶段 C、中期阶段-后期阶段 D、后期阶段-末期阶段 10.关于该地区石漠化发展过程的叙述,正确的是 A、基岩裸露率与乔灌层盖度呈负相关 B、植被类型变化的主要原因是降水的减少 C、随着石漠化发展,区域小气候趋于旱化 D、草地覆盖率呈下降趋势 11.石生苔藓具有耐、喜钙、石生的特点,研究表明,石生苔藓在石漠化严重地区的治理中具有“先 锋拓荒作用” ,主要体现在 A、抗旱作用强 B、增加生物多样性,改善生态环境 C、更好的水土保持功能 D、回忆基岩风化和表土生成 第Ⅱ卷 36.阅读图文材料,完成下列各题。 (24 分) 辽河三角洲地区分布有世界面积最大的滨海芦苇沼泽湿地,苇田和稻田交织错落分布,野生动 物种类繁多,因盛产芦苇、稻米和河蟹而全国闻名。这里的芦苇每年冬季都要进行大面积的收割, 为造纸提供原料。河蟹海水里生,淡水里长,属于杂食动物,喜食水草、鱼虾贝、蠕虫、昆虫、动 物尸体等。近年来在稻田中套养河蟹的生产模式在当地得到迅速发展。下图为辽河三角洲简图。 (1)分析辽河三角洲地区盛产野生河蟹的原因。 (2)目前该地区“稻田套养河蟹”生产模式发展迅速,试分析原因。 (3)分析该地区收割芦苇的最佳时间在冬季的原因。 (4)面对每年芦苇的大面积收割,专家存在两种观点:①大面积收割芦苇,有利于次年春季芦苇的 发芽生长。②大面积收割芦苇会对湿地生态造成破坏。你赞同哪种观点,请表明态度并说明理由。 37.阅读图文材料,完成下列各题。 (22 分) 刚果(布)矿产丰富,但工业生产极端落后,工业产品需大量进口。黑角是刚果(布)的经济 中心和最大港口城市。刚果(布)原有公路等级低,线路少,且老旧破损严重,许多路段不能通行。 中国承建的 1 号公路是在原有公路基础上改建的双向四车道国家级干线公路, 2008 年 5 月动工, 2016 年 3 月通车,被称为刚果(布)交通史上的“梦想之路” 。下图为刚果(布)简图和布拉柴维尔气候 资料图。 (1)描述布拉柴维尔降水的季节分配特征并分析其成因。 (2)1 号公路施工进度较慢,分析其主要原因。 (3)归纳 1 号公路的布局特点及主要作用。 42.旅游地理(10 分) 香格里拉普达措国家公园景观复杂多样。为最大限度地保护环境,景区规定入园游客必须乘坐 环保车,下来后沿近 8 千米长的徒步栈道全程观景(如下图) 。徒步栈道悬空设计,栈道平均高 80 厘米,下面有草甸分布、溪流穿过;栈道铺设可移动木板,每块木板宽 5 厘米,之间留有 1 厘米间 隙。 结合材料说明徒步栈道设计的主要优点。 43.环境保护(10 分) 农村垃圾中,生活垃圾占大多数,不可利用的垃圾只占 10%。从 2002 年开始,浙江金华开始进 行新农村建设,农村垃圾集中处理。处理办法就是把各村的垃圾收集起来,集中到市区旁边的垃圾 填埋场填埋或入厂焚烧,但是施行起来效果很差。 政府后来想办法把农村垃圾分为“会烂的”和“不会烂的” 。一个接地气的分类,轻松解决了农 村垃圾分类的难题。接着,财政出资,在每个村建阳光堆肥房(太阳能有氧发酵垃圾房) ,放入特定 菌种,把会烂的垃圾丢进去。两个月后,垃圾就成了没什么臭味的有机肥。 分析说明农村垃圾集中处理效果差的原因及新的垃圾分类处理方式的优势。 二模考试地理评分细则 1. A 2.C 3.C 4.D 5.B 6.B 7. A 8.D 9.A 10.C 11.D (每题 4 分) 注:下划线表示关键词,答出关键词即可得分。 36.(24 分) (1)海域面积广,为河蟹的繁殖提供场所;(2 分)淡水水域广,为河蟹的生长提供了 丰富的食物/淡水环境;(2 分)有多条河流与渤海相通,便于河蟹的洄游。(2 分) (2)市场需求量大;稻田面积广;河蟹可清除稻田杂草和害虫,减少农药使用量;河 蟹排泄物为水稻提供养分,可减少化肥的使用量,提高水稻品质;水稻生长过程中为河 蟹提供营养物质,有良好的生态效益;可提高单位面积产值/增加收入。 (每点 2 分,任 答 4 点得 8 分) (3)冬季芦苇成熟干枯,适合收割/便于储运;(2 分)水位较低(2 分),地面和水面 冻结,便于收割和运输。(2 分) (4)赞同观点①,理由:减少地表覆盖物,增加地表光照;提高芦苇发芽期/春季的地 表温度

相关文档

山东省淄博市2017届高三下学期第二次模拟考试理科综合试题 Word版含答案
山东省淄博市高三下学期第三次模拟考试地理试题 Word版含答案
山东省淄博市2017届高三上学期摸底考试地理试题 Word版含答案
山东省淄博市部分学校2018届高三第二次模拟考试地理试题Word版附详细答案
山东省淄博市2016届高三下学期第三次模拟考试地理试题 Word版含答案
山东省淄博市2017届高三上学期第一次月考地理试题 Word版含答案
山东省淄博市淄川第一中学2017届高三上学期第二次月考地理试题 Word版含答案
山东省淄博市2017届高三第一次模拟考试地理试题 Word版含答案
山东省淄博市2017届高三下学期第二次模拟考试文科综合试题(word答案全)
山东省淄博市2016届高三下学期第一次模拟考试地理试题 Word版含答案
电脑版