湖北省夷陵中学等部分重点中学2015届高三10月联考政治试题 Word版含答案

湖北省部分重点中学 2014—2015 学年度第一学期十月联考 高三政治试卷
一、单项选择题(24×2 分=48 分) 1.甲国某品牌手机去年价格为 1320 元,今年生产该手机的社会劳动生产率提高 10%,该 国货币流通次数由 4 次减少为 3 次,而商品价格总额保持不变,今年该国实际发行货 币比上年增加 1/3,李某手中持有乙国货币,欲兑换后买甲国该品牌手机,已知去年 甲乙两国货币兑换比率为 1:4,今年乙国货币对甲国贬值 20%,不考虑其他因素影响, 李某今年应该用多少单位乙国货币来买一部该手机 A. 7260 B. 5808 C. 6000 D. 6400 2.2014 年 9 月 30 日,经中国人民银行授权,中国外汇交易中心宣布在银行间外汇市场 开展人民币对欧元直接交易。在遵循市场原则的基础上开展人民币对欧元直接交易, 这是中欧共同推动双边经贸关系进一步向前发展的重要举措。下列推理合理的是 ①有利于形成人民币对欧元直接汇率,降低经济主体汇兑成本 ②有利于促进人民币的国际化 ③促进人民币与欧元在双边贸易和投资中的使用,增加外汇储备 ④改变美元的霸主地位,形成合理的国际经济新秩序 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 3.伴随着阿里巴巴 2014 年 9 月 19 日在美国纽交所的挂牌上市, 阿里赴美上市之旅取得 圆满成功。阿里巴巴累计融资达到 250 亿美元,不仅创下了美国股市之最,同时也创 下了世界之最, 阿里巴巴因此成为仅次于谷歌的世界第二大互联网公司。 下列说法不 正确的是 ①上市公司的股票可以自由转让 ②上市公司的财务不必向社会公开 ③股票的风险与企业经营利润成正比 ④上市公司一定是股份有限公司 A.①② B.②③ C.②③ D.③④ “黄金”十年(2002 年-2012 年) ,煤炭市场处于卖方市场地位,无需营销,只要生 产出产品,即可坐等客商盈门。自 2012 年年底以来,煤炭价格大幅持续下跌,煤企利 润迅速下降。2014 年上半年以来煤炭企业亏损面已超过 70%,有 9 个省出现了全行业 亏损。阅读材料,回答第 4-7 小题 4.煤炭黄金十年时很多大型煤矿引入了大型设备,自动化程度提高了出煤效率也提高 了,加上国家对煤炭资源整合,巨无霸煤炭企业越来越多,而市场增长速度却没有生 产速度大,加上国家经济放缓,国际经济低迷,以及进口煤炭价格的冲击,国内煤炭 价格才一路走低。这说明 ①供过于求决定煤炭价格下跌 ②煤炭价格上涨, 人们会转向其互 补品的需求 ③煤炭黄金十年,吸引了更多的生产要素的投入 ④消费对生产具有反作用 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 5.面对煤炭严重亏损局面,进入 7 月份,按国务院要求,由国家发改委牵头,建立由财 政部、海关、商务部、国资委等多部委参加的煤炭行业脱困联席会议制度,启动新一 轮煤炭脱困行动,救市从控总量、限进口、减负担、改考核等方面入手。规格之高, 动作之大,前所未有。对此我们应该如此评价 ①国家的宏观调控是弥补市场失灵的必要之举 ②行政手段可以缓解煤炭企业的一时之困, 但却无助于从根本上解决煤炭行业面临的

发展难题。 ③煤炭已经走向市场化,市场理应成为调整煤炭产品结构和产业结构的主力 ④价值规律要求应避免对实体经济运行进行行政干预 A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④ 6.目前国内煤炭市场主体众多,在自由竞争的环境下,减产意味着丢掉市场,一些企 业总希望别人遵守减产承诺, 自己则借机抢占市场份额, 限产难以统一步调而事实也 证明了这一点。目前,除了神华、中煤等少数国有煤炭企业发布下半年减产计划外, 其他企业则反应平淡。这启示我们要 ①加强社会信用制度建设,规范市场秩序 ②巩固和完善国有经济的主体作用 ③毫不动摇的支持非公有经济的发展 ④形成统一开放竞争有序的市场体系 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 7.十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指 出: “经济体制改革是全面深化改革的重点, 核心问题是处理好政府和市场的关系。 ” 要实现煤炭行业健康可持续发展之道,政府可以 ①加强市场监管,创造良好市场环境 ②完善法律体系,建立信用监督和失信惩 戒制度 ③依法行政,严格公正执法 ④尊重价值规律,科学执政 A.①③ B.①② C.②③ D.③④ 8. 2014 年 9 月 30 日,国务院提出,做好新形势下农民工工作,要以党的十八大精神 为指导,坚持统筹城乡发展,将稳定劳动关系的农民工全部纳入社会保险制度,基 本实现同工同酬,农民工基本享受随迁子女教育、住房保障、医疗卫生、计划生育、 文化生活、社区服务等市民权益。这体现了 ①我国政府履行职能的阶级性与公共性 ②我国政府坚持从群众中来,到群众中去的工作方法 ③我国政府坚持保障农民工基本政治权利和利益 ④我国政府完善社会保障体系,提供公共服务 A.①④ B.②③ C.①③ D.③④ 9.2014 年 9 月 28 日至 29 日, 中央民族工作会议暨国务院第六次全国民族团结进步表 彰大会在北京举行。这次会议的主要任务是:准确把握新形势下民族问题、民族工作 的特点和规律,统一思想认识,明确目标任务,坚定信心决心,提高做好民族工作能 力和水平。以下认识和措施合理的是: ①做好民族工作,最关键的是搞好民族团结 ②要大力推进基本公共服务均等化,在基础设施建设投入等方面与汉族地区完全相 同 ③教育投入要向民族地区、边疆地区倾斜 ④弘扬和保护各民族传统文化,要去粗取精、推陈出新 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 10.党的十八大报告首次提出并系统论述了健全社会主义协商民主制度,这一制度下, 将通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉 及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力。 同西方竞争式民主相比,协商民主具有许多优越性,表现在 ①协商民主既关注决策的结果,又关注决策的过程,从而拓宽了民主的深度。 ②协商民主既关注多数人的意见,又关注少数人的意见,从而拓宽了民主的广度。 ③体现了中华民族兼容并蓄的优秀文化传统,对人类的政治文明也是一大贡献。

④协商民主作为最根本的民主形式,充分体现了人民民主的广泛性。 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 11.防空识别区是濒海国家为防范可能面临的空中威胁,在领空外划设的空域范围,用 于及时识别、 监视、 管制和处置进入该空域的航空器, 留出预警时间, 保卫空防安全。 2013 年 11 月 23 日,中华人民共和国政府根据《中华人民共和国国防法》划设东海 防空识别区。理解正确的是 ①这是中国有效行使管辖权的必要措施 ②这是中国有效行使自卫权的必要措施 ③是我国政府依法行政的体现 ④意味着中国领空的扩大和中国主权向外延伸 A.①② B.③④ C.②③ D.②④ 12.2014 年 9 月 11 日,国务院总理李克强赴天津滨海新区考察时,在新区行政审批局 办事大厅见证封存 109 枚公章。通过职能改革后,滨海新区的行政审批公章由 109 枚变为 1 枚,大大提高了行政效率。可见 ①要提高行政效率,就要封存印章 ②封存印章折射的是政府简政放权的决心 ③封存印章就把权力关进了制度的笼子 ④封存印章后将有利于提高社会活力与民间资本的积极性 A.①② B.②④ C.①③ D.②③ 13.劳动教养制度是指公安机关毋须经人民法院审讯定罪,即可对疑犯投入劳教场所实 行最高期限为四年的限制人身自由、强迫劳动、思想教育等措施。党的十八届三中全 会发出“好声音”:在我国已经存在 58 年的劳动教养制度因其违反宪法和上位法, 有违“罪罚相当”和“程序正当”等法治原则,且在实践中被严重滥用,被正式废止。 废止劳动教养制度的理由有: ①国家的社会管理属性高于阶级属性 ②自觉接受人民监督是法治政府的要求 ③是由我国民主质的规定性决定的 ④是践行“国家尊重和保障人权”的宪法精神的体现 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 14.行政问责,是指对公共行政行为进行质疑。根据世界各国问责制的实践,问责制既 需要同体问责,也需要异体问责,但关键在于异体问责。异体问责是一种更有效、更 符合民主政治要求的问责方式。 由于相关法律规定的缺失,我国目前的行政问责,以同 体问责为主,主要是由党委和政府来实施行政问责,异体问责相对比较薄弱。下列可 以作为异体问责主体的有: ①人民代表大会 ②媒体 ③公民 ④中纪委 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 15.近年来,改革社区管理和服务体制成为各地加强和创新社会管理的新突破口。这一 做法 A.是基层民主自治的法律保障 B.强化了社区的行政管理职能 C.是人民当家作主的有效途径 D.扩大了公民的基本民主权利 16.著名经济学家张维迎说,不听经济学家话的企业家,不是真正优秀、能立于不败之 地的企业家。而阿里巴巴集团主席马云说,假如企业家按经济学家的观点经营企业, 这些企业家一半已经死掉了。这两个人的观点告诉我们 A.意识能够推动客观事物的发展

B.要坚持矛盾普遍性与特殊性具体的历史的统一 C.要坚持两点论与重点论相结合的方法 D.做好量变的准备,促进事物的质变 17. 为拉动经济发展, 河南省新乡市凤泉区大块镇小块村引进东风造纸厂, 该厂于 2012 年 7 月同当地村委会签订了协议, 用未经处理的造纸废水 (造纸废水属于污染非常严 重的工业废水)浇灌农田,造成环境污染和小麦含毒。这警示我们 ①任何事物之间都是相互联系的 ②要做出正确的价值判断与价值选择 ③反对片面强调客观规律、无所作为的思想 ④把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来 A. ③④ B.①② C.①③ D.②④ 18.改革开放是决定当代中国命运的关键一招。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃 硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。由 此,我们认识到 A.必须树立创新意识,推动社会进步 B.经济基础要适应上层建筑的发展 C.认识是推动实践发展的根本动力 D.辩证的否定就是克服新事物中的消极内容 19.与《题西林壁》 (苏轼) “横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只 缘身在此山中。 ”包涵哲理一致的是: A.桑条无叶土生烟,萧管迎龙水庙前。朱门几处耽歌舞,犹恐春阴咽管弦。 B.若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听? C.庾信文章老更成,凌云健笔意纵横。今人嗤点流传赋,不觉前贤畏后生。 D.半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如水?为有源头活水来。 2014 年 9 月 29 日,上海自贸区挂牌一周年。推出了 2013 版和 2014 版负面清单后, 上海自贸区在试验以准入前国民待遇和负面清单管理模式上,已经取得了积极的成效。 阅读材料,回答第 20-21 题: 20.在实践证明可行的基础上,2015 年或 2016 年外资负面清单管理将在全国推广。当然, 这样的“良种”培育需要顶层设计,开花结果亦是循序渐进、水到渠成。这也是上海自 贸区作为改革的先行者的应有之义,即在尝试、探索改革经验的同时,研究出可行的模 式,让改革红利惠及全国。对材料正确的哲学解读是 ①事物量变达到一定程度必然导致质变 ②实践是认识的来源 ③矛盾的个性与共性在一定条件下能够相互转化 ④意识对物质具有促进作用 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 21.商务部近日表示,上海自贸区负面清单是国务院依据全国人大常委会决定授权上海市 制定的,具有特殊的试点性质,其他地方未履行必要的法律程序不能复制和效仿。这说 明 ①只有全国人大及常委会才有立法权 ②直辖市地方政府可以制定地方法规 ③国务院对全国人大负责 ④国务院可以授予地方国家立法权 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 22.节日之中人们互发祝福语,马年春节期间, “马上有钱” “马上有房”等祝福语“万马 奔腾” , “马上体”成为今年最流行的文体。这些祝福语中有对新年的期待,也有对现实 的焦虑;有励志的愿景,也掺杂一些浮躁的心态。 “马上祝福”可以有,但急于求成、 急功近利的“马上心态”不可长。因为

A.要分清事物的主流和支流 B.人为事物的联系具有客观性 C.人的意识活动具有主动创造性和自觉选择性 D.事物发展是一个量的积累到质的飞跃的过程 农历九月初九是传统节日重阳节,回答 23-24 题: 23.饮菊花酒、插茱萸、登高、敬老、赏菊、吃重阳糕是流传已久的风俗习惯。重阳节这 个最具秋韵的节日里,登高是最重要的活动之一。不便外出的,则在家吃重阳糕。无 论登高吃糕,都要博个步步高的好彩头。这说明 ①文化是社会实践的产物,离不开物质载体 ②文化作为一种精神力量能创造美好生活 ③对传统文化要取其精华,去其糟粕 ④中华文化源远流长,具有相对稳定性 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 24.敬老是中华民族最值得称道的传统风尚之一。孝亲、敬老这些观念曾是传统社会中维 系和谐的根基。在新中国,传统的敬老文化又借重阳节被弘扬开来,成了这个传统节日 里的新风尚。可见,重阳敬老 ①顺应时代,展现了平凡道德实践的经济价值 ②历久弥新,是中华优秀文化的重要组成部分 ③凝聚力量,是社会主义核心价值体系的基础 ④植根群众,丰富和发展了社会主义先进文化 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 二、主观题(52 分) : 25.阿里巴巴在美国上市,引起巨大轰动。上市后的阿里市值超过 2300 亿美元,超过 腾讯和百度市值之和。阿里巴巴做的是什么生意,能值这么多钱?马云说,这生意不简单, 是一种全新的商业生态系统。 材料一: 现在的阿里巴巴简直是一个 “超级怪物” ! 它雄踞中国互联网 B2B (企业到企业) 、 B2C(企业到消费者) 、C2C(消费者到消费者) 、网络支付、网络贷款等多个重要垂直市场 老大,并在进军云计算和大数据(阿里云) 、物流(菜鸟) 、搜索(UC) 、地图(高德) 、娱 乐、医疗健康、文化甚至足球!数据显示,仅过去两年阿里巴巴并购就花去了超过 100 亿美 元。 “老业务+新收购”构成了一个庞大的生态系统。 材料二:人民日报感言:商业模式创新将成核心竞争力,要把开拓创新作为企业的一种 常态。任何产品的竞争到最后一定不是硬件的竞争,而是软实力的竞争。商业模式创新的核 心就是差异化。这种生态系统,是依托于互联网的商业模式,远超出原来的供应链和产业链 模式, 是更高级的商业模式。 以后的市场竞争, 在高端层面将会是商业生态系统之间的竞争。 (1)运用所学经济知识,分析一个企业想要进行商业模式创新, 应该从哪些方面着手?(9 分) (2)分析“把开拓创新作为一种常态”的哲学依据。 (10 分)

26.近期,中国政府先后对一些外资企业和中外合资企业启动了反垄断调查,并对一些 企业开出或即将开出罚单。中国的《反垄断法》自 2008 年 8 月 1 日起施行,迄今已有 6 年 时间。 《反垄断法》是中国行政机关进行反垄断调查的法律依据。一些外资企业在中国市场 的各种不正当竞争和违法行为屡见不鲜,无一不扰乱市场秩序、损害消费者利益。

改革开放以来,中国在对待外国在华企业的经营和发展方面提供了许多政策上的优惠。 与中国企业在美国等地受到歧视性待遇相比,外国在华企业长期享有“超国民待遇” ,显然 这种“超国民待遇”不可能永久持续下去。随着中国市场环境和法规制度不断完善,中国的 市场自由度和竞争度不断提高, 对于垄断等行为的容忍度也会越来越低, 一些外资企业也应 该做出相应的调适。 结合材料,运用经济学知识,分析中国政府反垄断的经济意义。 (9 分)

27.我国的对外援助始于 1950 年。1964 年,中国政府宣布以平等互利、不附带条件为 核心的对外经济技术援助八项原则, 确立了中国开展对外援助的基本方针。 目前中国对外援 助资金主要有无偿援助、无息贷款和优惠贷款三种类型。 2014 年 7 月 10 日,国务院新闻办公室发表《中国的对外援助(2014)》白皮书,内容包 括:前言;稳步发展对外援助事业;推动民生改善;促进经济社会发展;区域合作机制下的 对外援助;参与国际交流合作。根据白皮书提供的数据,2010 年至 2012 年,中国共在 80 个国家建设成套项目 580 个,对外援建了 156 个经济基础设施项目。为促进贸易发展,到 2012 年底,最不发达国家对华出口近 5000 个税目商品已享受零关税待遇。2008 年以来, 中国已连续五年成为最不发达国家第一大出口市场,吸收最不发达国家约23%的产品出 口。此外,中国免除坦桑尼亚、赞比亚苏丹等9个最不发达国家和重债穷国共计 16 笔到期 无息贷款债务,累计金额达 14.2 亿元人民币。 有人对我国政府对外援助表示不理解, 请你运用政治生活相关知识, 阐释对外援助的理 论依据。 (9 分)

28. 中共中央总书记习近平在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议 上发表重要讲话。习近平指出,坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志 和广大群众的共同愿望。从严治党,要坚持“老虎” “苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部 违纪违法案件, 又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。 要加强对权力运行的制 约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐 的保障机制。 运用政治生活的有关知识,谈谈中共中央为什么要加强反腐倡廉建设?(9 分)

29.2014 年 6 月 22 日,第 38 届世界遗产大会上,中国大运河申报成功。大运河是世界 上最长的、最古老的人工水道,也是工业革命前规模最大、范围最广的土木工程项目,它促 进了中国南北物资的交流和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气,以 及东方文明在水利技术和管理能力方面的杰出成就。 中国代表团表示, 大运河申遗成功以后, 中国政府将恪守《世界遗产公约》及其操作指南的有关要求,继续为大运河珍贵文化遗产提 供最好的保护。 分析大运河申遗蕴含的文化生活道理。 (6 分)

湖北省部分重点中学 2014—2015 学年度第一学期十月联考 高三政治试卷答案

一、选择题答案: 1 2 3 C A B 13 14 15 B D C 二、主观题答案:

4 D 16 B

5 A 17 D

6 C 18 A

7 A 19 A

8 A 20 C

9 C 21 B

10 B 22 D

11 C 23 C

12 B 24 D

25、 (1)①通过兼并和强强联合,优化整合自身的资源。 (3 分) ②制定正确的经营战略,走差异化路径,寻求市场空白点。 (2 分) ③要提高自主创新能力,依靠技术和科学管理,提高运行效率。 (2 分) ④更新观念,引进优秀人才,打造富有创意的企业文化环境。 (2 分) (其他合理观点可以酌情给分,但不超过总分) (2)①物质决定意识,意识有能动作用。必须树立创新意识,从变化的实际出发,解放思想, 实事求是,开拓创新; (2 分) ②世界是永恒发展的, 要用发展的观点看问题。 开拓创新就是要反对因循守旧, 思想僵化, 坚持了发展的观点。 (2 分) ③辩证的否定观要求我们必须树立创新意识。 只有开拓创新才能真正做到不唯上, 不唯书, 只唯实。 (3 分) ④认识具有反复性、无限性和上升性,要求我们坚持与时俱进、开拓创新,在实践中认识 和发展真理,在实践中检验和发展真理。 (3 分) 26、 (1)有利于依法构建平等竞争市场秩序,垄断行为不仅损害了中国消费者的合法权益, 也损害了同业合法经营企业的权益。中国的反垄断调查是为了让市场更加公平、开放,促进 有序竞争。 (2 分) (2)保护消费者的合法权益,包括自由选择商品的权利,获得质优价廉商品的机会等。 (2 分) (3)给小微企业的成长提供了外部空间。垄断企业的超强能力、地位,不利于民族工业和 小微企业的发展。 (2 分) (4)市场经济是法制经济,反垄断有利于为中国企业和外资企业提供更好的发展环境。 (2 分) (5)更好的与国际惯例接轨,对企业包括外国企业进行反垄断调查是各国的通行做法。 (1 分) (其他合理观点可以酌情给分,但不超过总分) 27、 (1)国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家之间发展合作的基础。中国以积 极的姿态参与国际发展合作, 在南南合作框架下向其他发展中国家提供力所能及的援助。 中 国参与国际发展合作的基础是国家间的共同利益。 (2 分) (2)我国的国家性质和外交政策决定了中国提供对外援助,坚持不附带任何政治条件,不 干涉受援国内政, 充分尊重受援国自主选择发展道路和模式的权利。 其主要原因在于中国奉 行独立自主的和平外交政策 。 (2 分) (3)和平共处五项基本原则是我国处理对外关系的基本准则。相互尊重、平等相待、重信 守诺、互利共赢突出体现了我国对外关系的基本准则。 (1 分) (4)世界多极化在曲折中向前发展,我国对外援助范围团结了广大发展中国家,壮大了爱 好和平国家的力量,有利于世界的和平与发展。 (2 分) (5)中国是一个负责任的大国,中国坚持授人以渔的援助理念提升了国际地位,也有利于

中国综合国力的不断增强。 (2 分) 28、参考答案:①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心。反腐倡廉建 设有利于巩固党的执政地位。 (2 分) ②中国共产党是中国工人阶级的先锋队, 同时是中国人民和中华民族的先锋队, 其宗旨是全 心全意为人民服务。反腐倡廉建设有利于保持党的先进性和纯洁性。 (2 分) ③中国共产党要坚持科学执政、民主执政、依法执政。反腐倡廉有利于不断完善党的领导方 式和执政方式,提高与时俱进的执政能力。 (3 分) ④中国共产党以人为本,执政为民。反腐倡廉有利于落实科学发展观,实现最广大人民的根 本利益。 (2 分) (其他合理观点可以酌情给分,但不超过总分) 29、参考答案: (答对任意三点,本题可以得满分) (1)文化遗产不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样 性具有独特的作用,它们是人类共同的文化财富。大运河申遗成功,对我国文化遗产的保护 工作起着积极的促进作用。 (2 分) (2)文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。大运河促进了中国南北物资的交流 和领土的统一管辖,反映出中国人民高超的智慧、决心和勇气,以及东方文明在水利技术和 管理能力方面的杰出成就。这说明文化对人的影响具有深远持久的特点。 (2 分) (3)文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,越来越成为民族凝聚力和创造力的 重要源泉,越来越成为经济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。中 国大运河申遗成功,有利于增强国家的综合国力。 (2 分) (4)加强中外文化交流与合作。申遗成功后,会提高中国文化在世界的影响力。 (2 分) (5)文化对人的影响来自特定的文化环境和活动。大运河可以作为一种优秀文化能够丰富 中国人的精神世界,促进人的全面发展。 (2 分)


相关文档

湖北省2019届高三部分重点中学10月联考政治试题 Word版含答案
湖北省2017届高三部分重点中学10月联考政治试题 Word版含答案
湖北省部分重点中学2014届高三10月联考政治试题 Word版含答案
湖北省武汉市部分重点中学2015届高三第二次联考文综政治试题 Word版含答案
湖北省部分重点中学2015届高三上学期起点考试政治试题 Word版含答案
湖北省部分重点中学2017届高三10月联考政治试题 Word版含解析
湖北省部分重点中学2015届高三第一次联考政治试题(纯word版)
湖北省部分重点中学2013届高三第一次联考政治试题(word版)
湖北省百所重点中学2015届高三十月联合考试政治试题(WORD版)
湖北省部分重点中学(天门中学等)2013届高三上学期期中联考政治试题 Word版含答案
电脑版